メールの振り分け先自動提案をオンにする方法を教えて下さい

Macbook Pro タッチバー2017モデルでのメールについてです。
メールを手動でフォルダに振り分ける際、移動先が自動で提案されていましたが、突如これが作動しなくなりました。再度オンにする方法を教えて下さい。
便利で重宝していましたが、そもそも、このような設定を自らした事はありません。iphoneでは今も作動している機能です。

投稿日 2017/08/16 15:33

返信
返信: 4

2017/08/16 16:47 teee への返信

失礼致します。

メールを手動でフォルダに振り分ける際、移動先が自動で提案されていましたが、突如これが作動しなくなりました。

私の Macbook Pro は Touch Bar 付きではないので検証出来なくて済みませんが、下記リンクの Apple サポート記事の「メール」>「よく行う作業を実行する」の項目に表示されている、Touch Bar の「移動」ボタンが表示されないと言う事でしょうか?

その場合、「メール.app」のメッセージリストから、移動したいメッセージを選択した状態になっていますでしょうか?

MacBook Pro で Touch Bar を使う方法 - Apple サポート

ユーザがアップロードしたファイル

或いは「移動」ボタンをタップしても何も表示されないと言う事でしょうか?

その場合は、下記リンクの Apple サポート記事を参照して、「セーフモード」で起動後にMacbook Pro を再起動してからログインしても、同様でしょうか?

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

2017/08/17 20:36 teee への返信

添付の iPhone で見るものと同じものがかつては画面に表示されていたので、これを復活させたいのですがいかがでしょうか?

ずっと Apple 純正の「メール.app」を使用していますが、 teee さんが貼って下さった iPhone のスクリーンショット画像に表示されている様な「移動先」の表示を見た事が有りません。

通常は、ツールバーの「移動」ボタンをクリックしたりして「移動先」のメニューを表示させ、その中から「移動先」を選択すると言う形ですので、自動的に特定の「移動先」を提示してくれたりはしません。

ユーザがアップロードしたファイル

確認ですが、自動的に表示される特定の「移動先」の提示は、移動する全てのメールメッセージに対して表示されていましたでしょうか?

特定のメールメッセージ(例えば「Pinterest」関係とか)に対してのみ表示される場合は、そのアカウント、或いはサービス側の設定の可能性も有るかも知れません。

2017/08/18 03:58 necota への返信

necotaさんご提示の通り、手動でメールをを移動しようとメニューを表示させ、カーソルを動かした時にアプリが表示するフォルダ選択肢のサジェスチョン(?)です。

いつぞの

OSアップデートで知らぬ間に始まり、また知らぬ間に勝手にやめられてしまった、、位に思っていました。

確かに全てのフォルダではありませんが、特定

SNSなどが提供するサービスではなさそうです。何故なら私が勝手に作り、任意でネーミングした多くのフォルダに適用されていましたので。

見たところは、送信者アドレスに含まれる文字列や、移動先フォルダに同じアドレスが多く含まれるなど、判りやすいロジックが見出せた場合には提案してくれるのだなぁ、、と思っていました。

2017/08/17 15:22 necota への返信

necota

さん、有難うございます。

添付の

iPhoneで見るものと同じものがかつては画面に表示されていたので、これを復活させたいのですがいかがでしょうか?

添付の例では、

Mailアプリが移動先として004 pinterestを提案しており、あるいは任意で他のOther Mailboxが選択出来るようになっております。ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールの振り分け先自動提案をオンにする方法を教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。