文字を選択してドラッグ&ドロップするには?

imac買い換えたばかりです。

昔からよくやっていた、マウスで文字を選択してボタン押したまま、ドラッグ&ドロップで移動させるということが、Magic Mouse2でうまくできません。

上記のやり方で、できる時とできない時があるのですが、Magic Mouse2ではやり方が違うのでしょうか?

iMac, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/08/17 07:35

返信
返信: 13

2017/08/17 23:55 necota への返信

色々試してみましたが、アプリによって、ドラッグ成功しやすいものと、うまくできないものがあると気づきました。

ドラッグ&ドロップ成功率

Safari 30%

メールソフト 20%

テキストエディット 50%

firefoxではほぼ100%ドラッグ成功します。

マウスを変えても同じなので、マウスのせいではないようです。

2017/08/17 10:22 ぽふぽふぱんち への返信

失礼致します。

Magic Mouse 2 の問題と言うよりも、アプリケーションや条件にもよるのではないでしょうか?

条件としましては、少なくとも以下の2つを満たしている必要が有ります。

● 同じ行内での移動の場合は、移動するテキスト以外のテキスト(含、スペース)が入力されている事。

● 同じ行以外に移動する場合は、予め改行されている事。

また、「メモ.app」や「カレンダー.app」の様に、アプリケーションによっては選択したテキストをドラッグ&ドロップで移動出来ない物も有ります。

2017/08/17 13:53 ぽふぽふぱんち への返信

ぽふぽふぱんち 様、おはようございます。

(こんな時間ですが、頑張っていらっしゃいますね。)

○ 私も編集作業で…Magic Mouse2を使う時に(コピー&ペーストやカット&ペーストさせたい編集作業で同様に)うまくドラッグ & ドロップが効かない時がありました(泣)

※ 実際に…ぽふぽふぱんち 様が、どのような編集作業を行っているか、よくわかりませんのですが…またご質問の趣旨から…やや外れてしまう気が致しますが…ここは「発想の転換」というか「作業効率の見直し」というか…複数の文字や画像などをコピーorカットした「クリップボード」に(その履歴を)保存できるユーティリティ・ソフト(ClipMenu)を使ってみては…おっと、私は使ってますね(汗)

○ 片っぱしからコピー&カットして…後からガンガン…ペーストする編集スタイルになりますが…(笑)

※ Mac App Storeでは手に入りません(似たパチもんはあるけど…やめといた方が無難です…笑)が 、本家の方は使ってみるともう手放せなくなります!

…ということで、あくまで情報提供まで。

2017/08/17 14:13 ぽふぽふぱんち への返信

選択、ドラッグ&ドロップでFinderにクリップファイルを落とすことがありますが古いMacBookのパワー不足でそうなるのかと思ってたら違うのね。。

フィードバックした方がいいのかも。

macOS - フィードバック - Apple(日本)

2017/08/17 12:56 necota への返信

返信どうもありがとうございます。

同じテキストでもできる時とできない時があり、

できない時は選択した色の変わった文字をドラッグしようとすると、クリックした時点で色が消えて選択が解除になってしまいます。

解除されてしまう時と、そのまま移動できる時の違いがわかりません。

ゆっくりやると成功することが多いです。

ちなみに旧macのマウスに変えてみても同じなので、仰る通りマウスのせいじゃないみたいです。

2017/08/20 14:15 necota への返信

ふと気になってたのでやってみると、メモ.appもカレンダー.appもテキストエッデトなどにドラッグ&ドロップで移動できました。

相性があるのかな?

あと上書きインストール後は数回やって見ても失敗しないので、システムに問題があった可能性も無きにしもあらず。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字を選択してドラッグ&ドロップするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。