> ハードディスクに収めるだけでも管理者権限が変更
変更じゃなくて、必要です。
> OSをヨセミテに変えた...
OSXは最初からそうです。ただ、以前は、管理者なら、自由にシステムルートに書き込みができました(暗黙のうちに管理者権限に格上げして実行してた)。現在は、管理者といえども、通常はユーザ権限で動かしてますので、システムルートに書き込む際には、管理者権限で行う必要があることを明確にするようになりました。
> ハードディスクに収めるだけでも管理者権限が変更
変更じゃなくて、必要です。
> OSをヨセミテに変えた...
OSXは最初からそうです。ただ、以前は、管理者なら、自由にシステムルートに書き込みができました(暗黙のうちに管理者権限に格上げして実行してた)。現在は、管理者といえども、通常はユーザ権限で動かしてますので、システムルートに書き込む際には、管理者権限で行う必要があることを明確にするようになりました。
デスクトップから移動するんじゃなくて外付HDDに直接、保存すると言うのはナシでしょうか。
ご提案をありがとうございます。
なぜhdに収めるだけなのに、毎回idとパスを聞かれるのか原因、おわかりになりますでしょうか。
移動でデスクトップを更新する事になるので管理者ID/バスワードを聞かれるのでは?
hdって、何のことですか?
システムルートのことですか?
もしそうなら、そこはユーザ権限では書き込みできないところです。なので、管理者権限が必要です。
hdは、ハードディスクになります。ハードディスクに収めるだけでも管理者権限が変更になるのですか。OSをヨセミテに変えたことも関係してるのでしょうか。色々とありがとうございます。
ありがとうございました。
管理者の名前とパスワードが必要です