iTunes Match利用時はローカルPCのファイルを削除しても良いのか

iTunes Matchを利用しています。その場合、過去にCDからリッピングした音楽ファイルをローカルのPCから消去しても、iCloud上に保存してあるため、聞きたい時にiCloudからダウンロードすればよいと考えているのですが、この考えは正しいでしょうか。 ローカルのハードディスクの容量がひっ迫しているため、あまり聞かない音楽ファイルはローカルから削除したいという理由です。

iPod touch (6th generation), iOS 10.3.3, ローカルPCはWindows10

投稿日 2017/08/18 01:46

返信
返信: 4

2017/08/18 06:49 Yuji111 への返信

Yuji111様、こんばんは。

すでに xy 様がコメントされているように…もし「iTunes Matchを解約をした場合」には「 iCloudミュージックライブラリ」の音楽情報(データ)にアクセスできなくなり、iTunesライブラリから消えてしまうことになり、音楽を表示することも、聴くこともできなくなります。

また「iCloudミュージックライブラリ」のサーバー側でトラブルが発生した場合も(実際に何度か起こっていますが…その時はユーザー側では対応できませんので)バックアップ(音楽データ)が無いと…復旧することができなくなり、いざという時に対処できず…ニッチもサッチも行かなくなるのです(泣)

こちらのApple社web資料ページにも…iCloud ミュージックライブラリに問題がある場合 - Apple サポート

(ちょこっと小さくさりげなくですが…汗)

iCloud ミュージックライブラリはバックアップサービスではないので、何か変更を加えるときは必ず、あらかじめミュージックコレクションのバックアップを作成しておくようにしてください。

…と書かれている通り、バックアップは必要ですね。

内蔵HDDの容量節約ということであれば、やはり外付けのHDDを購入して「大切な音楽データ」を別に保存しておくと良いと思います。最近は3T容量の外付けHDDも探せば「1万円前後の価格」のモノがありますから、いざという時の「転ばぬ先の杖(!?)」は必要ですね(ちょこっと故事の例えが違うかな…笑)

2017/08/20 17:08 紅天蛾(ガ490) への返信

Yuji111 様へ

補足ですが現在PC側で使用している(iTunes Matchを開始した)iTunesライブラリから音楽(楽曲/アルバム)を削除すると iCloudミュージックライブラリ(サーバー上)からも削除されます。

ですからPCの内蔵HDDの空き容量が少なくなったら)iTunes Matchを契約している場合に限らず、誰もがやっている「iTunesライブラリのお引越し」を外付けHDDにしますね。

詳しくはこちらのwebページをご参考にしてみて下さい!

iTunesのデータを外付けHDDに引っ越しする方法を具体的に紹介するよ!

http://www.humbert-tomoyuki.com/entry/itunes-moving-hdd

2017/08/21 05:06 紅天蛾(ガ490) への返信

すみません…右クリックで(「ライブラリから削除」ではなく)…「ダウンロードしたものを削除」を選択すれば、iCloudミュージックライブラリに音楽情報を残すことが可能でしたね(汗)

お詫びして訂正いたします(泣)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Match利用時はローカルPCのファイルを削除しても良いのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。