Yuji111様、こんばんは。
すでに xy 様がコメントされているように…もし「iTunes Matchを解約をした場合」には「 iCloudミュージックライブラリ」の音楽情報(データ)にアクセスできなくなり、iTunesライブラリから消えてしまうことになり、音楽を表示することも、聴くこともできなくなります。
また「iCloudミュージックライブラリ」のサーバー側でトラブルが発生した場合も(実際に何度か起こっていますが…その時はユーザー側では対応できませんので)バックアップ(音楽データ)が無いと…復旧することができなくなり、いざという時に対処できず…ニッチもサッチも行かなくなるのです(泣)
こちらのApple社web資料ページにも…iCloud ミュージックライブラリに問題がある場合 - Apple サポート
(ちょこっと小さくさりげなくですが…汗)
iCloud ミュージックライブラリはバックアップサービスではないので、何か変更を加えるときは必ず、あらかじめミュージックコレクションのバックアップを作成しておくようにしてください。
…と書かれている通り、バックアップは必要ですね。
内蔵HDDの容量節約ということであれば、やはり外付けのHDDを購入して「大切な音楽データ」を別に保存しておくと良いと思います。最近は3T容量の外付けHDDも探せば「1万円前後の価格」のモノがありますから、いざという時の「転ばぬ先の杖(!?)」は必要ですね(ちょこっと故事の例えが違うかな…笑)