iPod touch 1Gのアカウント
先日、親族からiPod touch 1Gを譲り受けましたが、
設定→一般→リセット→すべてのコンテンツと設定を削除
をやっても写真や音楽は消えますが、端末名は「○○(親族名)のiPod」のままとなってしまいます。
どのようにすれば完全に初期化できるのでしょうか?
先日、親族からiPod touch 1Gを譲り受けましたが、
設定→一般→リセット→すべてのコンテンツと設定を削除
をやっても写真や音楽は消えますが、端末名は「○○(親族名)のiPod」のままとなってしまいます。
どのようにすれば完全に初期化できるのでしょうか?
hoshikuzu 様、こんばんわ。
○ パソコン側の iTunesを起動して、iPod touchをUSBケーブルで接続して、同期画面の「概要」から「iPod touchを復元…」と表示されるボタンをクリックして「リセット= 工場出荷時に戻す”初期化”」を行って下さい…ませませ。
詳しくは…こちらのApple社のweb資料ページを参照されるとわかりやすいと思います!
hoshikuzu 様
ご返信をありがとうございました。
う〜ん!?…困りましたね(泣)取り敢えず、こちらのApple社web資料ページをご覧いただき、まずは iPod touch よりも…パソコン側のトラブルシューティングが必要みたいな感じです(汗)
iTunes で iPhone、iPad、iPod が認識されない場合 - Apple サポート
※ もし差し支えなければ…パソコンの使用環境(Windowsか、Macか…たぶんPCとコメントされているので、Windowsかな?…それとOSのバージョンとiTunesのバージョンなど)を教えていただけると…(私だけでなく)他のユーザー様からもっと適切なアドバイスやコメントが投稿されるかもしれませんので、簡単で結構ですので、コメントしていただけると助かりますし…問題解決の早道になって…良いかなぁ〜と思いますね。
※ それと…念のため、譲り受けた「iPod touch 1G」とは「初代 iPod touch」のことでよろしいのですよ…ね?
hoshikuzu 様、ご返信をありがとうございました。
○ 先の(補足:コメントの一つ前の)コメントに iTunes で iPhone、iPad、iPod が認識されない場合 - Apple サポート というweb資料ページ(リンク)を貼付して置きましたが、記事によれば「Apple Mobile Device USB Driver」の再インストールが必要になります。
○ デバイスマネジャーから「Mobile Device Support」の中の「Drivers」にある「usbaapl64.inf」または「usbaapl.inf」ファイルを右クリックして「インストール」する必要があるようです。
○ 念のため…再度Apple社のweb資料ページをご確認していただき、その手順に沿って…もう一度トラブルシューティングをお試ししてみてはいかがでしょうか?
補足2:
○ 完全な初期化をご希望するなら…やはり「リセット= 工場出荷時に戻す”初期化”」を実施して下さい(最初の投稿コメント)。
○ すでに iPod touch本体でデータ消去は行っているので…あとは「○○(親族名)のiPod」を変更したいということだけでしたら…「同期画面」で デバイス名称(現在 iPod touchの名称)をクリックして)修正して下さい(2番目の投稿コメント)。
※ 私 個人的には「リセット= 工場出荷時に戻す”初期化”」を実施して、再度 iOSシステムの入れ直しも実施した方が今後、快適にお使いいただけると思いますが…(汗)
※ ご質問の趣旨をキチンと把握せず…私の思い込みでコメントを連投してしまい、誠に申し訳ありませんでした。
手持ちの古い機種(iPhone 3G/4.2.1とiPhone 4/7.1.2)を見てみると、4.2.1では端末からは変更できず、7.1.2では変更可能でした。
iPod touch 3rd/5.1.1では変更可能でしたので、iOS 5からの機能かもしれません。
で、新しいiTunesが古い機種を認識しないのは釈然としません、その逆はよく聞きますが…。
iTunesをインストールする時に関連ソフトの一切合切をインストールしていますか?
hoshikuzu 様、旅先からこんばんは…です。
ご返信ありがとうございました。
ダメでしたか…。
念のため、iTunesを終了した状態で…iPod touchをUSBケーブルで接続してWindowsマシン側が「iPod touch」を認識するか、どうかをお試ししてみて下さい。
もし…「iPod touch」自体を「デバイス」として認識しない状態であると「iPod touchに付属したUSBケーブル」に問題がある(あるいは iPod touch側の接続ポートの不具合が発生している)可能性がありますね(泣)
他に iPod touchに接続可能なUSBケーブル(Apple純正品)があれば…ですが、それを使って接続が可能か、どうかをお試しされるとトラブル解決の早道になるかも(!?)しれません(汗)
※ ちょっと…気になったので(旅先のコンビニ横で…無料Wi-Fiの電波を拾ってiPadから)ちょこっとコメントしてみました(汗)
hoshikuzu 様、(旅先から…)またまたお邪魔致します。
初代 iPod touchがWindowsマシンで認識されない状態…あるいは、もし他のUSBケーブル(Apple純正品)でも…iTunesに接続しても同じエラーが発生するなると…iPod touch 本体側の不具合の可能性が高いのですが、あまり憶測でお話してもしょうがないかなぁ…と思いますので、取り敢えず「確実な検証とトラブル解決」を行うために…(クリティカルな回答をしていなかった私自身への反省も込めて…)最後のご提案をさせていただくと。
お近くにAppleストア直営店(予約が必要)、あるいはApple正規サービスプロバイダー(Apple製品の修理・相談を受け付けてくれる専門店:ネット検索すれば、全国一覧を閲覧可能ですから…そうしたショップ)があれば、そこに初代 iPod touch および付属のUSBケーブルなど一式を持ち込んで…または「ヤマダ電機」さんや「ビックカメラ」さんなどの家電量販店でも Apple製品コーナーを設けて…iMacなどが展示されている場合には、(例えば「不具合か、どうか確認したいので…不具合ならApple純正のUSBケーブルの購入を…あ・く・ま・で…検討していること」を説明すれば…)そこでチェックをしてくれるのでは、と思います(たぶん…交渉・説明の仕方次第と思いますが…笑)。
ショップでデモ機用のApple純正のUSBケーブルをお借りできたら、さらに持参した付属のUSBケーブルを使って…お店のMacと接続して、iTunesが認識してくれるか、どうかをチェックすれば、あまり悩まずに問題解決になると思います。
チェック方法は…至って簡単です!
(1)初代 iPod touch − 持参した付属のUSBケーブル − ショップのMacと接続して iTunesが認識して「OK」なら… ご自宅のWindowsマシン側の問題…「NG」なら次の(2)へ
(2)初代 iPod touch − ショップのデモ機用Apple純正ケーブル − Mac と接続して「OK」なら… 持参した付属のUSBケーブルの不具合
(3)上記(2)で…iTunesに認識されないで、同様のエラー(表示)になる場合は… 初代 iPod touch本体、または本体側のUSBポートなどの不具合・故障
パソコン側の問題か、付属のUSBケーブルの不具合か、初代 iPad touch側の(本体あるいは接続ポートなど)の不具合・故障か、を含め…簡単にチェックが(たぶん無料で…有償だったら、ごめんなさい…ですが)可能と思われます。
(念のため…あくまで個人的経験則として…ご参考までに、USBケーブルで充電ができても、iTunesが Appleデバイスを認識しないケースがあり、この場合も「新品のApple純正のUSBケーブル」に交換するとキチンと認識して接続ができることが…実際に私も「初代 iPod touch」を使っていたので、経験がありました…つまり「USBケーブルに経年変化などによる劣化・不具合が発生していて、iTunesとの接続で「情報/信号」を正しくやり取りできていない状態」にあった場合ですね。Apple純正ケーブルと言えども…やはり「経年変化・劣化などによる不具合」は避けられず、それが発生するケースでしたね。「初代 iPod touch」ですから、デバイス本体および付属のUSBケーブルも含め…発売から相当年数が経過しており、故障・不具合がいつ発生しても…おかしく無い状態と思っていいかなぁ…とある程度の覚悟⁉︎ …は必要なのだと考えます…泣)
以上ですが、もうこれくらいしかコメントできそうにありません(泣)
たぶん…今の私ではこれ以上、お役に立てそうにありませんので、申し訳ありませんが、あとは他のユーザー様からの的確な回答コメントが投稿されるのをお待ち下さい…ませませ。(; _ ;)/~~~
たびたび…たび先からの…コメントを失礼致しました(汗)
早々不一
初代iPod touchだと無印のiPhone OSかiPhone OS 2かなと思うのですが、設定の中に情報は有りませんか?
https://manuals.info.apple.com/MANUALS/0/MA621/ja_JP/iPod_touch_2.0_User_Guide_J.pdf
上のPDFを見るとiPod touch自らは名称を変えられないみたい。
○ すみません…わざわざ「リセット= 工場出荷時に戻す”初期化”」を行わなくても、iTunesに接続したら、
「同期画面」に表示される「○○(親族名)のiPod」をクリックすれば…そこで「名称」を変更出来きました(汗)
ごめんなさい…でした m(_ _)m
解決策のご提示、ありがとうございます。さっそくPCにiTunesをインストールし、接続を試みたところ「デバイスから無効な反応が帰ってきたため、iTunesはiPod touch”○○のiPod”に接続できませんでした」と表示され、ご提示いただいた方法を試すことができませんでした。なお、元の持ち主はPCを所持しておらずiTunesに接続したことはない、とのことでした。
補足:
取り急ぎ…iPod touch側でできる基本的なトラブルシューティングとして「スリープ/電源スイッチ」と下側の「センターボタン」を同時に8秒以上押し続けて、Apple ロゴが表示されたら、指を離して再起動させます。
それから iTunesと接続ができるか、どうかをご確認してみて下さい…ませませ!
iPod touch 1Gのアカウント