iPhoneを初期化したのですが

怪しいサイトに入ってしまい、不安だったのでiPhoneを初期化し、Apple IDを新規作成し、バックアップからの復元を行わず再設定しました(LINEやソーシャルゲームのデータ、メールアドレスは引き継ぎましたが)

これで問題はないのでしょうか?

投稿日 2017/08/19 10:18

返信
返信: 17

2017/08/20 08:55 bluecloud への返信

今後は公式以外のリンクにはiPhoneでアクセスしないようにします。

iPhone 以外のパソコンなどでアクセスする方がよりリスクが高いはずですが...

Apple IDは2つめを作ったのですがメールアドレスはそのままです...もしかして駄目でしたか?

そのままと言うのはiCloudメールのことですか?

前のAppleIDとして登録してあるメールアドレスのことですか?

いずれにせよ、怪しいサイトを閲覧しただけで、入力やDLなどしてないんですよね?

何を心配なさっているのでしょう?

2017/08/19 17:10 bluecloud への返信

これと同じ話? と言うかID変えた同じ方かな?

iPhoneでウイルスサイトにアクセスしてしまった

心配なのは理解しますが、そこまでやる必要があるかは疑問ですね。

何かファイルなどDLしたりしましたか?

アクセスしただけでなら、まず心配は無用かと思いますけど…

安心料だと思えば良いのかもしれませんが、IDを変えて、今まで購入したものやメールアドレスを捨ててしまわなければならない程の脅威ではないんじゃないですかね…

上手に管理すれば複数IDも不可能ではないですが、何かと面倒なのと、同じようなことって頻繁に起こり得ることなので、その度にID変えてたら、そっちの損害の方が大きくなる気がします。

2017/08/19 15:04 bluecloud への返信

その怪しいサイトで何を行ったのでしょう?

もし、フィッシングサイトでAppleIDやPWを入力してしまったのなら、AppleIDを作り直すよりも、PWの変更やクレジットカードの情報の削除など、情報の保全が先決ですが、手は打ててますか?

2ファクタ認証などIDのセキュリティ強化も行っておけばそれだけで十分だったのではとも思いますが…

逆に、IDを新規作成して、前のIDはそのまま放置ではIDを乗っ取られてしまう恐れがありますよ。それこそ、相手にしてみれば思う壺かも。

不安なのは理解しますが、不安に駆られて闇雲に行動しても的外れになってしまっては意味がありません。

怪しいサイトはどんなサイトで、そこで何を行ったのかを詳しく書かれれば、それに応じた的確な対応策が提案されると思います。

2017/08/20 15:43 bluecloud への返信

それってメールアドレスに何か関係あるのでしょうか?

もう一度書きますが、怪しいサイトを閲覧しただけで、入力やDLなどしてないんですよね?

何を心配なさっているのでしょう?

あと、全く別の話ですが、キャリアのメールアドレスはIDには不向きです。

機種変で使えなくなるとか、受信設定をしておかないと設定変更のメールが受け取れないとか、キャリアメールに起因するトラブルも多いです。

逆に守りは硬いともいえますが…

そう言った意味では変えた方が良いかもしれませんけど、古いIDをどうしたいのかで対応も変わってきます。

2017/08/20 21:25 bluecloud への返信

それって、脅かしたり慌てさせて役に立たない偽ソフトを売りつけたりする詐欺サイトってことですよね。(情報が正しければ)

何も入力などしてなければ、メールアドレスは知られようがないし、問題ないのでは?

一体何を心配なさっているのでしょう?

不安の解消には全てを変えてしまうことは有効ですが、イタチごっこでキリがありませんよ。

また、うっかりそう言ったサイトにアクセスしたら、また、全てを変えるのでしょうか?

安心するためにも、ウイルスやネットの詐欺サイト、フィッシングメールなどどのようなことが行われているのか学ぶことをお勧めします。

こう言った端末を使い続けるには、知識を持つ以外に安心は得られないと思います。

2017/08/19 16:27 D300 への返信

「アダルト被害対策」という、今はもうドメインが破棄されて海外サイトなどにつながってしまうサイトです。gredでは「偽ソフトウェア」に反応がありました。アクセスすると最終的に海外のショッピングサイトのような場所に行きました。特に情報入力はしてません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneを初期化したのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。