iTunesで読み込んだCDの音がおかしい

iTunesをつかってCDをとりこみiPodで聞いているのですが、最近、特定のCDだけ音が割れたり、飛んだりしています。おなじものをiPadに入れているので、調べたところ、iPadの音もおかしかったです。なので、パソコン(Windows 7)のiTunesでも調べたところ、iTunesの音もおかしかったので、、パソコンかiTunesの問題であると考えています。(CD自体には、何の問題もありませんでした。)どうすれば直るでしょうか?iTunesは最新版です。

iPad Pro Wi-Fi, iOS 10.3.1

投稿日 2017/08/20 04:06

返信
返信: 12

2017/08/20 21:04 keityei への返信

keityei 様、こんにちは。

その不具合の発生する特定の音楽CDは…iTunesでインポート(読み込み)する時に、他の音楽CDに比べてもの凄く時間がかかったり…あるいはCDアルバムの第1曲目(トラック01)をインポート(読み込み)する時に、なかなかインポートが開始されないとか、そういった挙動はあらわれていますでしょうか?

(私の場合とは、もしかしたら違う不具合かもしれませんが…)

私も本当にたまにですが…不具合が発生します(インポートがなかなか開始しない時やインポートが終了するまでに異常に時間がかかったりする時に発生する割合が高い感じがしますね…汗)。

私のパソコン環境は、メインはMacですが…時々嫁のWindows版 iTunesを借りて「不具合が発生した音楽CD」がある時にだけ、そちらでも検証・チェックをしていますが…やはり Windows版 iTunesでも同じ結果になります(AAC、MP−3、Appleロスレス、AIFF、WAVとエンコード形式をすべて試しましたが、同じ症状でした…泣)。

うちのオーディオ・システム(音楽CD再生プレーヤー)で再生したり、あるいは iTunesで「(インポートする前の状態で)音楽CD」として再生する場合は「不具合が発生しない」訳ですが…どうしても MacにしてもWindowsにしても…リッピングした(「音楽CD(規格)」を「パソコンで扱える音楽ファイル形式に変換」して取り込む)場合に、本当にたまにですが…発生するみたいです(汗)

同じ「音楽CDアルバム」を買い直して試しましたが…結果は同じでした(泣)…何故こうした不具合が発生するのか?…Appleサポートにも相談しましたが、スペシャリストの方もわからないそうです(泣)

※ ただ不思議なことに…CD/DVDドライブが3台(うちBlu-ray Disc再生可能CDドライブ1台)ありますが、どれか1台でランダムになりますが…うまく読み込んで「正しく音楽再生」ができる場合も(ダメな時は3台とも全滅ですが…汗)あるんです(!?)

※ ちなみ…私の場合に年間で約300〜400枚くらいの音楽CD(主にクラシックとアニソンですけど…笑)を購入していますが、発生割合(3台のCDドライブで全滅する割合)としては100枚に1枚くらいでしょうか。(今は…もう諦めて、音楽CD再生プレーヤーで聴くことにしています…泣)

解決策をご提示できなくて申し訳ありませんが…ご参考まで m(_ _)m

追記:

ご参考までに…不具合が発生している楽曲に限りませんが…iTunes側で「イコライザー」をオンにして音楽再生している場合(そのイコライザー設定の「プリアンプの音量」を通常より2〜3目盛くらい下げておかないと…)音が歪みやすく「割れた音」になりますので、ご注意して下さい!

2017/08/20 22:52 紅天蛾(ガ490) への返信

紅天蛾(ガ490) による書き込み:

ISOファイルをXLDのようなリッピングソフトで読み込んで、

そんなソフトを使わなくても、直接、iTunesにドロップすればOK。

CD読み取りエラーの原因は、主として、

1 CDの汚れや傷(特に、周方向に汚れを拭いたときの筋が最悪)

2 ドライブの不調(トラッキングエラー、LDの出力不安定化)

3 面ブレ・偏心(チャッキング不良による)

4 CCCD(コピー防止したCDのまがい物。CDプレーヤだと正常)

ですが、今回のは、症状的には、1でしょうね。

CD回転当初にトラブルのは、TOC(Table Of Contents)の読み込みにトラブってるので、最内周に細工があるか、最内周が汚れてるか、回転の安定化に手間取ってるか、想定以上に偏心状態が続いているか程度が想定出来ますね。

2017/08/20 22:23 xy への返信

xy 様、ご返信をありがとうございます。

デスクトップにコピーして、ISOファイルをXLDのようなリッピングソフトで読み込んで、エンコードして iTunesライブラリに音楽ファイルを追加するということでしょうか?

そういう方法はやったことがないので、家に帰ってから試してみたいと思います。

すみません…今、旅先なんで検証ができませんのです…(汗)

2017/08/23 13:17 xy への返信

xy 様へ

返信が遅れて…誠に申し訳ありませんでした。

やっと…我が家に戻って来ました(嬉々)

おっしゃる通りの方法で、バッチリ「音楽再生」ができました!「目からウロコが…ポロポロ状態です(汗)」

本当にありがとうございました m(_ _)m

※ これからは…xy 様のことを「お師匠 様!」ってお呼びしても良いですか?…(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで読み込んだCDの音がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。