keityei 様、こんにちは。
その不具合の発生する特定の音楽CDは…iTunesでインポート(読み込み)する時に、他の音楽CDに比べてもの凄く時間がかかったり…あるいはCDアルバムの第1曲目(トラック01)をインポート(読み込み)する時に、なかなかインポートが開始されないとか、そういった挙動はあらわれていますでしょうか?
(私の場合とは、もしかしたら違う不具合かもしれませんが…)
私も本当にたまにですが…不具合が発生します(インポートがなかなか開始しない時やインポートが終了するまでに異常に時間がかかったりする時に発生する割合が高い感じがしますね…汗)。
私のパソコン環境は、メインはMacですが…時々嫁のWindows版 iTunesを借りて「不具合が発生した音楽CD」がある時にだけ、そちらでも検証・チェックをしていますが…やはり Windows版 iTunesでも同じ結果になります(AAC、MP−3、Appleロスレス、AIFF、WAVとエンコード形式をすべて試しましたが、同じ症状でした…泣)。
うちのオーディオ・システム(音楽CD再生プレーヤー)で再生したり、あるいは iTunesで「(インポートする前の状態で)音楽CD」として再生する場合は「不具合が発生しない」訳ですが…どうしても MacにしてもWindowsにしても…リッピングした(「音楽CD(規格)」を「パソコンで扱える音楽ファイル形式に変換」して取り込む)場合に、本当にたまにですが…発生するみたいです(汗)
同じ「音楽CDアルバム」を買い直して試しましたが…結果は同じでした(泣)…何故こうした不具合が発生するのか?…Appleサポートにも相談しましたが、スペシャリストの方もわからないそうです(泣)
※ ただ不思議なことに…CD/DVDドライブが3台(うちBlu-ray Disc再生可能CDドライブ1台)ありますが、どれか1台でランダムになりますが…うまく読み込んで「正しく音楽再生」ができる場合も(ダメな時は3台とも全滅ですが…汗)あるんです(!?)
※ ちなみ…私の場合に年間で約300〜400枚くらいの音楽CD(主にクラシックとアニソンですけど…笑)を購入していますが、発生割合(3台のCDドライブで全滅する割合)としては100枚に1枚くらいでしょうか。(今は…もう諦めて、音楽CD再生プレーヤーで聴くことにしています…泣)
解決策をご提示できなくて申し訳ありませんが…ご参考まで m(_ _)m
追記:
ご参考までに…不具合が発生している楽曲に限りませんが…iTunes側で「イコライザー」をオンにして音楽再生している場合(そのイコライザー設定の「プリアンプの音量」を通常より2〜3目盛くらい下げておかないと…)音が歪みやすく「割れた音」になりますので、ご注意して下さい!