iTunesとiPhone同期

iTunesとiPhone同期について、

iTunes上の幾つかのアルバムをiPhoneに同期したのですが、

なぜかあるアルバムの2曲だけiPhoneに同期できません。

mac(iTunes)上ではデータも存在しているし再生もできるのですが、

どうしてもその2曲だけiPhoneに入らないのです。

ちなみにこの2曲はiTunes storeで購入した曲です。iTunes storeで購入した他の曲は

問題なくiPhoneに同期できました。

どなたかお分かりになりますでしょうか?

MacBook Pro with Retina display, iOS 10.3.3

投稿日 2017/08/26 02:23

返信
返信: 6

2017/08/28 05:39 lime317 への返信

lime317 様、こんばんは。

iTunesとiPhoneの「音楽同期(転送)」がうまく行かない場合は…「空(から)同期」をお試ししてみて下さい。

具体的には…一度「ミュージックを同期」のチェックボックスのチェックを外して、「適用(同期)」ボタンをクリックします。

iPhone側の音楽データを空(無し状態)にして、それからも再度「ミュージックを同期」にチェックを入れ直して「適用(同期)」ボタンをクリックすれば、たぶん…キチンと正しく音楽同期(転送)が行われます。

※ なお…iPhone側で「楽曲」を削除してしまうと、iPhoneの「iTunes Storeアプリ」およびMac側のiTunesの(「iTunes Store」のトップページ右側にある)「購入済み」項目でダウンロード購入した楽曲が(削除された為)表示されなくなるので、くれぐれもご注意して下さい!

以上、ご参考まで m(_ _)m

2017/08/31 05:09 紅天蛾(ガ490) への返信

紅天蛾 様

お返事ありがとうございました。

一度iphone側の音楽データを空にして再度同期しましたが、やはり特定の曲だけが同期できませんでした。。

同期後のiphoneの曲リストには表示されているのですが、再生ボタンを押すと曲名の左横に!マークが出て再生

できないのです。

PCにはちゃんとデータもあるし再生もできるので、諦めます。。。

アドバイスありがとうございました!

2017/08/28 01:17 木藤 への返信

木藤さま

ご連絡ありがとうございます。

この2曲ですが、他の購入曲と同じAppleIDで購入しております。

別の購入曲の中には、一度Iphone上で再ダウンロードを求められ、ダウンロードしたら

問題なく聞く事が出来きる、という現象がありました。

このことと関係性があるのかわかりませんが。。。

何かお分かりでしたらどうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesとiPhone同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。