受信ボックスからメールが消えるのはなぜですか?

imacのメールappで、プロバイダーであるasahiネットのアカウントを利用しています。

POPサーバーになります。

メールの環境設定のアカウントにある「メッセージ受診後にメッセージのコピーをサーバーから削除」という項目にチェックをしていると、設定した期間がすぎると、imacの受信ボックスからもメールが消えています。

私の理解がおかしかったら教えて欲しいのですが、

メールappの受信ボックスに入ったメールは、サーバーからダウンロードされたもので、サーバーのメールが削除しても、mac内に残ると思っていたのですが違うのですか?

imacを購入して2週間なのですが、古いmac(10年前のもの)にはこの項目はなく、何年も前のメールがメールボックスの中に残っているので、サーバーのメールが消えてもHDにはメールがダウンロードされて保存されているものと思っていたのですが…。

ipadでも一定期間でメールが消えるので、「サーバーから削除」で「しない」を選択すると残るようになりました。

Macやipadのメールボックスはサーバーの中身を投影しているだけで、端末機にダウンロードしている訳ではないのでしょうか?

asahiネットのメール容量は無制限ということですし「サーバーから削除」のチェックを外しておけば、メールは消えなくなると思いますが、大事なメールが消えないように正しく理解したいので、解説いただけたらと思います。

OS10.12.6

ipadはios10.3.3です。

iMac, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/08/26 05:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/08/27 03:40

スレ主さんは、MacとiPadの両方でPOPアカウントの設定をしてますよね?

詳細は省きますが、iOSのメールの件でサポートと話しをしてたときにiOSが行う情報収集に関して少し話しをしました。

曰くiOSの情報収集能力は相当すごくて、これがiCloudを通して同じApple IDでサインインしているデバイスへ影響を与えてしまってる可能性もありうるとのこと(仮説としてですが、想像はしていた)

今回の不具合ですが、MacのOSとiOSの仕様の違いと一部のユーザで起こっているらしい(明らかなバグもありますが実害はないので放置?)不具合が重なってしまっている可能性も考えられます。

なので、一時的にiPadでのメール設定をオフにして様子を見るのはどうでしょうか?

例えば、iPadではダウンロード後にメールを削除設定で、Macでは削除しない設定にしてるとiPadが先にサーバにアクセスするとMacではダウンロードするメールが存在しないことになってしまいます。また、設定が正確に反映されてないケースもないとは云えません。

私はiOSデバイスではPOPアカウントを設定していない(Exchangeで同期はしてます)ので確認できませんが、ダウロード(本来はローカル領域に保存されるはず)ではなく実際はキャッシュのようなものでキャッシュが消えるとメールが消え、読みに行ってもすでにサーバから削除されているのでメールが消えてるので表示されなくなる可能性も今回のケースではあるのではないかと。残念ながら失ってしまったメールは取り戻せないのですけどね。

IMAPならサーバにアクセスしてるのでキャッシュにない分は再読み込みで表示されますが、アーカイブしておくとより安全とのことがサポート記事にありますね。

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/08/27 03:40 ぽふぽふぱんち への返信

スレ主さんは、MacとiPadの両方でPOPアカウントの設定をしてますよね?

詳細は省きますが、iOSのメールの件でサポートと話しをしてたときにiOSが行う情報収集に関して少し話しをしました。

曰くiOSの情報収集能力は相当すごくて、これがiCloudを通して同じApple IDでサインインしているデバイスへ影響を与えてしまってる可能性もありうるとのこと(仮説としてですが、想像はしていた)

今回の不具合ですが、MacのOSとiOSの仕様の違いと一部のユーザで起こっているらしい(明らかなバグもありますが実害はないので放置?)不具合が重なってしまっている可能性も考えられます。

なので、一時的にiPadでのメール設定をオフにして様子を見るのはどうでしょうか?

例えば、iPadではダウンロード後にメールを削除設定で、Macでは削除しない設定にしてるとiPadが先にサーバにアクセスするとMacではダウンロードするメールが存在しないことになってしまいます。また、設定が正確に反映されてないケースもないとは云えません。

私はiOSデバイスではPOPアカウントを設定していない(Exchangeで同期はしてます)ので確認できませんが、ダウロード(本来はローカル領域に保存されるはず)ではなく実際はキャッシュのようなものでキャッシュが消えるとメールが消え、読みに行ってもすでにサーバから削除されているのでメールが消えてるので表示されなくなる可能性も今回のケースではあるのではないかと。残念ながら失ってしまったメールは取り戻せないのですけどね。

IMAPならサーバにアクセスしてるのでキャッシュにない分は再読み込みで表示されますが、アーカイブしておくとより安全とのことがサポート記事にありますね。

2017/08/26 13:36 ぽふぽふぱんち への返信

ぽふぽふぱんち による書き込み:

やはりメールの不具合多いのですか。

私は不具合を直そうとしてメールボックスの再構築をしたら、中身が全部消えてしまいました…。

多いかどうかは不明ですが、不具合が起こると今までのOSではあり得なかったことが平気で起こってしまうのは事実のようです。 メールが消えた、再構築で全部消えたとかは以前からもあったようですが、最近の不具合は仕様変更に起因してる不具合も多くあるのではないでしょうか?

アップグレード時のメールの引き継ぎに関する件やこのスレッドのような現象(私もサーバに残す設定をしてなかったらメールを失っていた可能性も考えられます)はそうでしょう。

私はメールを色分けするだけなので今後も不具合に遭遇しそうですが、品川地蔵さんのように受信ボックスを常に空にするのが対処方法として有効なのかもしれませんね。振り分け(=アーカイブ)ちゃえば良いと。

しかし、振り分けして整理してきたものがアップグレードで台無しになることもあるようなので、またメールのシステムが変わった? 複数のメールサーバを使ってる環境等も影響するのかもしれません。

別のスレッドを見ると、iMacを新調された直後の不具合の一環?みたいですからハードの問題もあるのかもしれませんが、潜在的に問題がありそうなfxxxやOS……

2017/08/27 16:01 ぽふぽふぱんち への返信

失礼致します。

iOS デバイスの方は使用していないので分かりませんが、iMac の方は幾つか可能性が有りますね。

もしかして下の画像の様に、「POP アカウント」の「受信」メールボックスのメッセージリストの上部に、フィルタ:未開封等が表示されていませんでしょうか?

(実質、メールの送受信に殆ど「POP アカウント」しか使用していない場合は、大元の「受信」メールボックスも確認して見て下さい)

「フィルタ:未開封」が「オン」になっている場合、未開封のメッセージのみ表示される様になりますが、開封しただけではメッセージリストに表示されたままなので気付かない可能性が有ります。

他のメールボックスに移動して戻ったり、一旦ウインドウを閉じてから開いたりすると、メッセージリストからも非表示になりますので、ぽふぽふぱんちさんの使い方によっては、1週間後に消えてしまった様に見える可能性が有ります。

もし、「フィルタ:未開封」等が表示されている場合は、右横のアイコンをクリックして「フィルタ」を「オフ」にして見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

ちなみにゴミ箱の中身もきっちり一週間前のものから消えてました。

「メール」メニュー >「環境設定」>「アカウント」>「POP アカウント」>「メールボックスの特性」タブの「削除したメッセージを完全に消去」の設定が、「1週間後」等になっていませんでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

2017/08/26 07:40 ぽふぽふぱんち への返信

Yosemite以降、POPアカウントでの不具合がそこそこ多いようです。El CapitanでPOPアカウントを設定してますが、すでにダウンロード済みのメールを"ダウンロード中"と表示されることがあります。

原則的には、書き込みのようにローカルにダウンロードしたメールは削除しないかぎりメールフォルダに残るようになっているはずですが、ここ最近はメールの挙動からそれも怪しく思っています。 私は、常にメールをサーバに残す設定にしているので再ダウンロードできなくなることはありませんが、どうもシステムがシステム自身を信用してないような感じにも思えます。

メールが消えてしまったと思ったら、メールの保存先を本来とは全く別の場所に退避させてから中を確認すると削除されてしまったであろうメールが残っていることがあります。放置しとくと勝手に削除されてしまうこともあるようです。例えば、メールフォルダの名前を変更し新規にメールフォルダを作成して様子をみるといつのまにか古いメールフォルダが削除されてしまったことがありましたので、以前の設定と同じだと思っていると面倒なことが起こりうると認識しています。

ですので、サーバに残すように設定してください。 今のところ何度がメール設定をやり直していますが、サーバにメールが残っている限り再ダウンロードで対処できます。

それと、メールボックスの再構築はしないほうがいいようです。 試した限りではメールの重複が起こります(Sierraでも未だにそのままなはず)メールの重複は解消しますが、Macから削除されたメール扱いとなり迷惑メールの処理等でサーバから削除してしまう可能性もあるので。

POPアカウントでのメールの挙動はここ最近、設定と現実に違いがあるように思っています。

この書き込みは、すべてのユーザーで起きることとは思ってませんが、以前のメール.Appとは明らかに異っているとは認識しています。

IMAPなら問題ないのですけどね。すべてのサーバがIMAP対応してくれると…POPのままでもいいのですが…

2017/08/27 01:22 ぽふぽふぱんち への返信

私はまだElCapitanですが、そういうトラブルに出会ったことはありません。基本的に1ヶ所のメールサーバーだけを使用していて、Popで設定しており、受信後即サーバーからは削除しています。

ただ違うのは受信ボックスには残していないことかも知れません。目的別にメールボックスを用意してあり、ルールで自動的に移動するか、手動で移動します。必要ないメールは即刻削除しています。ゴミ箱にも残しません。ということで受信ボックスは受信直後以外は常に空っぽです。

2017/08/28 03:37 necota への返信

画像付きで丁寧な解説ありがとうございます。

「参考になった」を使い切ってしまっていてすみません。

確かにフィルタがオンになっていると、メールが消えたように見えてびっくりしたことあります。

しかし現在フィルタはオフになっていますね。

「削除したメッセージを完全に消去」も「しない」になっています。

macのクリーンインストールをして、Time Machineで復旧したら消えたと思っていたメールが戻って来たので、

消えたと言うより、やはり「見えなくなっていた」だけのような気がしますが…。

mac買い換えたばかりで、おっしゃるような設定を全て把握していないので、メールappを使いこなせてないだけかもしれません。

2017/08/26 07:35 品川地蔵 への返信

なるほど。整理整頓上手ですね。

フォルダを変えるといいのでしょうか。

「一週間後に」「サーバーから削除」にチェックが入っていたのですが、

ちなみにゴミ箱の中身もきっちり一週間前のものから消えてました。

2017/08/27 04:04 onesize への返信

いろいろと解説ありがとうございます。勉強になります。

確かに、 iPadの設定がmac に影響与えている可能性はありそうですね。

メールの不具合が多く、Appleサポートの指示により OSをクリーンインストールしたのですが、Time Machineでデータ復旧すると、消えたメールが戻ってきました。

不具合を直そうと何度か再構築したので、その影響で受信箱から消えたように見えていただけなのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

受信ボックスからメールが消えるのはなぜですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。