Lightning to SD Card Camera Readerを使ったRAW画像の取り込み
Lightning to SD Card Camera ReaderでRAW画像を取り込んだ際、綺麗に取り込める写真とぼやけて取り込んでしまう写真があります。2種類ともカメラでの編集など行っておりません。
どういった原因が考えられるのでしょうか。当方、機械に弱いので困っております。
原因、解決策などご教授いただきたいと思います。
よろしくお願いします。
Lightning to SD Card Camera ReaderでRAW画像を取り込んだ際、綺麗に取り込める写真とぼやけて取り込んでしまう写真があります。2種類ともカメラでの編集など行っておりません。
どういった原因が考えられるのでしょうか。当方、機械に弱いので困っております。
原因、解決策などご教授いただきたいと思います。
よろしくお願いします。
追加でもうちと情報を。
画像の転送だけなら、Wireless Mobile Utilityというのがあります。
取説でもRAW画像はJPEGとして扱われると書いてあるので、RAWのみで撮影した画像はJPEGで転送されますが画像に問題はありません。
RAW画像を取り扱いたいのなら、iOSの純正アプリでは取り扱えないのでサードパーティー製アプリを入れて対応することとなりますが、iPadの購入を検討しているということならMac買ったほうがいいと思いますよ。
NikonでNX-Dという現像ソフトウェアを提供してますのでそれ使ってRAWで撮るメリットを学べばJPEGで撮るときの設定に活かせるし。
どうしてもiOSデバイスがよければ、iOS RAWで検索してみてください。自身で調べることはここでは最重要です。…と教わった。
D5500、軽くて持ちやすくていいですよね。
やっぱりまだ時期早々だと思いますよ、iPad Pro(ですよね) + RAWの組み合わせは。
LightroomはMac等の母艦となるものが必要ですし、RAW現像できるとしてるAffinity Photo iPadでもiCloudの利用を推奨してるようなので、iOSの写真ライブラリがネックとなっていそうな印象です。
RAW Editing (Affinity Photo iPad)
iPadもMacありきなところもまだありますしね。
でも、可能性としては…
https://developer.apple.com/videos/play/wwdc2016/505/
もう少し経てば、iOS 11がリリースされますからそれから判断してもいいかもしれませんね。
ぼやける写真とそうでない写真で撮影条件や記録条件など異なってませんか?
例えば、RawのみとRaw+jpegとか
ni_kiさんも確認されていますが、同じ写真を何度か読み込んだ場合にボケたりボケなかったりするのでしょうか?
iPadでRaw現像を行いたい理由はあるのでしょうか?
ストレージも限られ増設も出来ないし、書き出しなども面倒なので、Rawを恒常的に扱うのであれば、パソコンで行う様に環境を整えた方が快適かと思います。
ずっとRawで撮って管理していますが、iPadでRawを弄ろうとはしょうじき思いません。
D300 さんによる書き込み:
ずっとRawで撮って管理していますが、iPadでRawを弄ろうとはしょうじき思いません。
大量撮影中のバックアップに使えるかと思ったのですが、そう簡単ではないようですね。画像調整はiPad でも良いのかも知れないですがMac を管理用の母艦にして、気に入ったヤツをiPad に持っていって調整とかにしないと管理が破綻する気がしてきました。
スレ主さんへ
RAW がどんなものか体験するなら、とりあえずiPad でも問題無いと思います。量が増えてくると、恐らく管理が難しくなると思います。
ちなみに個人的にはRAW + Jpeg で撮影すると、つぶしがきく気がしています。容量が増えますが。ただしネットで調べるとRAW + Jpeg だとお書きのリーダーはRAW 側のみ読み込むとの話です。
管理が破綻する気がしてきました。
SSDのノートマシンでもそうですが、とにかく本体のストレージで管理しようとするとあっと言う間に破綻するでしょうね。撮影枚数にもよりますけどいずれは…
ノートなら外付けHDDなどに逃す手がありますが、iPadではその選択肢もないので厳しいでしょうね。
あと、同じ写真が必ずボヤけるとの事なので、Rawに埋め込まれている表示用のサムネイルの解像度の違いとかが原因かと思います。カメラ側の設定でどうにかなるんじゃないでしょうか?
皆様、たくさんの情報そしてアドバイスありがとうございます。
機械系に疎いので、初めて聞くような単語や名称がたくさんあります。その一つ一つを理解した上で改めて皆様のご返答で指摘いただいた方法を試してみようと思います。
カメラもiPadも始めたばかりなので不安でしたが、まさかこんなに力強いサポートをしてくれるとは。
ただただ感謝しかないです。本当にありがとうございました。こちらに相談して良かったです。
おそらく、今後もいろいろ試してみてダメだった場合など、お力添えをお願いするかもしれません。その時はどうかよろしくお願いします。Appleバンザイ!
iOS 10 および macOS Sierra でサポートされているデジタルカメラの RAW 形式 - Apple サポート
を見る限りでは対応してますね。
ただし、RAW対応のアプリを使った場合となっています。
雰囲気を掴む程度でしょうか。
RAWだからってどこまでも使えるわけでもないので。
参考
Adobe Photoshop Lightroom for iPadを App Store で
PS:
レビューを読むと、直接はRAWデータを読めないようだ。パソコン経由だとOK。なんとも意味不明な仕様だけど、無料だからかな。
nikonは出してないのか?
同じカメラの写真ですか。
機械に弱い(勉強する暇が無い)なら、RAW画像なんて面倒なのは扱わないほうが良いのでは。
最低でもデジカメの機種が何か、iPad種類、iOSのバージョンが何かを書いてくれませんか?
iOSのバージョンは設定/情報から確認できます。
もし、PCを使っているならそっちで取り込んだときに問題が起こるかどうか確認できると問題の切り分けができるので原因究明、解決策がみつかると思います。
Macではカメラの機種によってはRAW対応してないことがあるので、そういったことも考えられます。
ご返答ありがとうございます。
カメラはNikon D5500で、iPadは9.7インチです。iOSは10.3.3?です。(手元にないのではっきりとはわかりませんが、最新ではありました。)
PCは使っていません。
また、対応機種のような表にはD5500の表記はありました。
読み直しても同じ写真は症状が出ますか。
2種類とも同じNikon D5500のカメラです。今回の質問が私にとってのRAW画像についての勉強のつもりです。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
何度読み込んでも同じ写真が綺麗に取り込めたりぼやけてしま
読み直すと綺麗に読める時があるという意味でしょうか。
Lightning to SD Card Camera Readerを使ったRAW画像の取り込み