iTunesの音が小さくなる

imac買い換えたばかりで、質問が多くて目障りでしたら恐縮です。

一番困っていることなのですがiTunesで音楽を聞いていると、音がスッと小さくなるように感じることがあるのです。

小さくなったり大きくなったりを繰り返して揺れているいるように感じる時もあり、いずれにしてもとても微妙な、変化で、appleのサポートも「故障ではない」と言うので、気のせいかもと思いましたが、

今日、気のせいとは思えないほど一瞬小さくなりました。

すぐに同じ曲の同じ箇所を聞き返しても、小さくはなりません。

しかし比較的特定のいくつかの曲の同じ箇所で起こることが多いので、やはりデータのせいなのでしょうか?

今まで使っていたmacではそのようなことはなかったのですが。

ボリュームを小さめにしている時の方がよく起こる気がします。

同じ症状の方いますか?

普通より耳が敏感なので、小さい変化にも気づいてしまうだけかもしれませんが

iTunesの問題なのか、スピーカーの問題なのかも分からないです。

OS10.12.6

iTunes12.6.2.20

iMac, macOS Sierra (10.12.4)

投稿日 2017/08/28 09:23

返信
返信: 12

2017/08/28 19:14 ぽふぽふぱんち への返信

ある程度、症状が定期的に現れるならMacのバックグラウンド処理が絡んでいる可能性、音声ファイル形式に問題がある可能性(VBRだとあるかも)、他にもありそうですが。

ヘッドフォーンで聴いてる時には起きず、内蔵スピーカーでのみ起きるのならハードウェアではなく、ソフトウェア上の問題が高いと思いますが、再現性の問題から原因究明は困難となりそうな感じですね。

再生時の音量設定等の確認してみてはどうでしょうか? そこから何かヒントが見つかるかも。

2017/08/29 02:40 ぽふぽふぱんち への返信

同じ症状の方いますか?

【条件付きですが】…私の場合(iMac Late 2013/内蔵スピーカー)、通知センターのサウンドが鳴った時に iTunes 再生中の曲(AAC)の音量が小さくなる現象を結構以前から経験しています。Mac が自動的に通知音を優先するために iTunes の音量を下げてくれるのか!と勝手に思っていました。(でもそういった機能について情報は見つけられていません。また、リマインダーなのかカレンダーなのか、あるいは時報アナウンスなのか、はっきりとしない書き込みでスミマセン。)

2017/08/29 04:48 青リンゴ への返信

通知の際にはお書きの様な音量調整をしているのではないかと思います。

それで、

青リンゴ による書き込み:

通知センターのサウンドが鳴った時に iTunes 再生中の曲(AAC)の音量が小さくなる現象を結構以前から経験しています。

私も実はデジタル音声の音量調整の際の症状に似ていると思っています。32bit だったかは音量の影響を原理的には受けないようですが、それ以外は音量調整の影響を受けるとの話を聞いたことがあります。又、今回の症状とは環境が大きく異なりますが音量が上下する現象も経験したことが有ります。

2017/08/29 06:26 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

通知の際にはお書きの様な音量調整をしているのではないかと思います。

それで、

青リンゴ による書き込み:

通知センターのサウンドが鳴った時に iTunes 再生中の曲(AAC)の音量が小さくなる現象を結構以前から経験しています。

私も実はデジタル音声の音量調整の際の症状に似ていると思っています。32bit だったかは音量の影響を原理的には受けないようですが、それ以外は音量調整の影響を受けるとの話を聞いたことがあります。又、今回の症状とは環境が大きく異なりますが音量が上下する現象も経験したことが有ります。

返信ありがとうございます。

少なくとも ni_ki さんも似たような現象を確認されていると…。音の問題は個性があるので微妙な問題ですよね。少しの音量の違いを実は人は微妙に感じ取っていることを再認識する次第です。トピ主さんの問題と関連しないかもしれない書き込みをしましたが、もしかしたら Mac はそんな域に達しているのかもしれませんね。(私自身の耳もいつまで信用できるかどうかわかりません。😁)

2017/08/28 09:30 ぽふぽふぱんち への返信

外部スピーカーを接続しているなら内蔵スピーカーで再生し確認、またはヘッドフォーンでの再生でも症状はでしょうか?

もし、音声データに問題があれば必ず再現する筈ですので、低電力仕様に関わる問題かもしれませんよ。

音楽を聴いてる時に他の作業をしていれば再現しないとか、ディスプレイがスリープになる瞬間だとか傾向はありますか?

2017/08/28 09:40 onesize への返信

内臓スピーカーのみです。

ヘッドホンで聞いていてそのようなことは感じたことは今までありませんが、何時間に一度という感じでいつ起きるのかはわかりません。

特定の曲でよく起きるような気がするのですが、聞き返すとなんともないので不思議です。

特に作業していないときでも起き、スリープは関係なさそうです。

2017/08/28 09:59 ni_ki への返信

いつも素早い回答本当にありがとうございます。

完全に不定期と言うより特定の数曲の同じ箇所で感じることが多いのですが、すぐ聞き返すとなんともないのです。起きる時と起きない時があります。

それらの曲の入手先はCDだったりiTunesだったり色々なんです。

macをクリーンインストールしても治らないので、どちらかと言うとデータの問題のような気がして来ました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesの音が小さくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。