内蔵HDDから起動できなくなりました

MacBook Late 2008 (MB467J/A)の起動不良についてです。

2カ月ほど使わないでいたら電源が入らなくなっていました。

ACコードを接続して起動したところ画面は明るくなりましたが、?マークが点滅した状態でHDDが認識されません。

そこで、内蔵HDDを取り出して外付けのHDDケースに入れてUSB接続で起動したところ問題なく立ち上がりました。メニューバーのバッテリーマークには×マークがついていて「使用出来るバッテリーがありません」となっています。また充電もまったく進みませんのでバッテリー自体は新しいものに交換する必要があると思います。

ただし、内蔵

HDD
から起動できない理由や原因が分かりません。

バッテリーを外した状態でも電源コードを接続すれば内蔵

HDD
から起動するのが通常だと思います。

どなたかお分かりになれば教えて下さい。

また、この機種には内蔵電池はないと思っていますがそれで間違いないでしょうか。

よろしくお願い致します。

投稿日 2017/08/27 22:40

返信
返信: 23

2017/09/01 16:19 forzagenki への返信

まあ、とりあえず、SATAケーブルだけ交換してみては?

それでもダメなら、センサーのほうも交換を考えても良いですが、今の状況を見ると、SATAケーブルのほうが怪しいでしょうし、それでもダメなら、ロジックボードのSATAコントローラ自体が壊れている可能性も…。

まあ、SATAコントローラが生きているかどうかは、光学ドライブから起動出来るかどうか試せば良いだけですが、HDD側のコントローラだけ壊れるという可能性も否定は出来ませんので…。

2017/09/01 06:18 forzagenki への返信

古い機種ですから、自分で修理するしか無いですよ。

もっとも、HDDのSATAケーブルを交換してみるくらいしか、やれる事は無いですが…。

* 製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2017/08/31 23:21 forzagenki への返信

電源アダプターは外しておけば良いです。

smcリセットとは、大雑把に言えば、内部にチャージしてるあらゆる電気をショートしてゼロにしてしまって、おかしな記憶をリセットしてやることです。昔のパソコンだと、ボタン電池を外してソケット側の電極間をショートしたりしてましたね。最近のマックにはボタン電池は入ってませんけど、似たようなもの(特別なキャパシター?)はあります。

2017/09/01 22:07 粕谷 明 への返信

MacBook用のMac OS X 10.5.5 Install DVDを光学ドライブに入れてCキーを押しながら起動してみました。

まず、アップルマークの起動画面でクルクルがけっこう長い時間回り続けます。(5分程度)

その後、しばらくの間グレー(ブルー)画面の状態が続きます。(これも5分程度)

その後、ようやくインストーラ画面が立ち上がります。

こんなに時間は掛かっていなかったように記憶していますが、こんなものかも知れません。

上記の結果は外付けのHDDが有る場合も無い場合も基本的に同じです。

光学ドライブ自体は通常の使用状態では問題なく使えています。

最初の2回は下の写真のような見慣れない画面が出て起動に失敗しました。今は出ません。

ユーザがアップロードしたファイル

(画面にメッセージが出ているようなのですが、文字が小さくて読めませんでした。)

取り敢えず、SATAケーブルの交換を行なってみようと思っています。

2017/09/04 23:22 forzagenki への返信

というか、HDDに関係する部位で、交換可能なのはロジックボードしか無いかと。

最後の悪あがきをするのなら、DVDからの起動に異常に時間がかかる事から、PIO病になっているのかもしれませんが、それなら光学ドライブのケーブルを外してしまえば、起動出来るかもしれませんけれど…。

2017/09/05 01:30 粕谷 明 への返信

PIO病なる者は知りませんでしたが、光学ドライブがSATA系統に悪影響を及ぼしているかも知れないとは思い、昨夜、光学ドライブごと取り外して確認してみました。

結果は変わりませんでした。

悪あがきもここまでですかね。

あとは4万も5万も掛けてロジックボードを交換するかどうかの判断です。

2017/08/31 23:09 ni_ki への返信

バッテリーの取り外しが可能な場合:

1. Macをシステム終了する。

2. バッテリーを取り外す。

3. 電源ボタンを5秒間長押しする。

4. 電源ボタンを押してMacの電源を入れる。

とありますが、これらの作業を行なう際に電源アダプターはどのような状態にしておけばいいのでしょうか。

抜いたままで1.から4.を行なうという解釈で合っていますでしょうか。

前にもここの記事を読んだことがありますが、よく分からなかった覚えがあります。

2017/08/31 20:11 はに への返信

バッテリー交換後にSMCリセットは試していません。

・バッテリーが正常に充電され、

・MagSafe電源アダプタのLEDが適切な動作状態を示し、

・電源ボタンを押すとジャーンという起動音が鳴ります。

(外付けHDDを繋げていないと、ここで?点滅となりますが)

なのでSMCリセットは不要かと思いましたが、試した方がいいでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵HDDから起動できなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。