「かなキー2回押しで再変換」の無効化
こんにちは。
「かなキー2回押しで再変換」の無効化はできないものでしょうか?
よく2回押しをしてしまい、入力した文章が壊れてしまいます。
検索すると入力ソースで英語を削除すると無効化できるという記事がありますが、 Sierraでは無効化できません。
よろしくお願いします。
Pages-OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.4)
こんにちは。
「かなキー2回押しで再変換」の無効化はできないものでしょうか?
よく2回押しをしてしまい、入力した文章が壊れてしまいます。
検索すると入力ソースで英語を削除すると無効化できるという記事がありますが、 Sierraでは無効化できません。
よろしくお願いします。
Pages-OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.4)
自己解決しました。
1. Kerabiner-Elementsで、英数キーをF13に、かなキーをF13にマップ。
2. システム環境設定 -> キーボード -> ショートカットで「前の入力ソース」をF13にマップ。
F13は英数とかなをトグルします。
これで、英数キーで英数、かなキーでかな、が「ほぼ」エミュレートされ、かなキーを連続して押しても再変換は起きません。煩わしい入力ソース切り替え表示も出ません。
両方が同じトグルなのでときどき期待のモードでないことがありますが、前よりも格段に使いやすくなったと思います。
自己解決しました。
1. Kerabiner-Elementsで、英数キーをF13に、かなキーをF13にマップ。
2. システム環境設定 -> キーボード -> ショートカットで「前の入力ソース」をF13にマップ。
F13は英数とかなをトグルします。
これで、英数キーで英数、かなキーでかな、が「ほぼ」エミュレートされ、かなキーを連続して押しても再変換は起きません。煩わしい入力ソース切り替え表示も出ません。
両方が同じトグルなのでときどき期待のモードでないことがありますが、前よりも格段に使いやすくなったと思います。
typoがあったので修正です。
1. Kerabiner-Elementsで、無変換キーをF13に、変換キーをF13にマップ。
無変換キーを英数キーに、変換キーをF13にマップすると、少なくとも無変換キーは確実に英数モードになる、と期待したのですが、漢字変換直後に英数キーを押すとアルファベットに戻されてしまうので、まだF13のトグルの方がましです。これはお好きな方でよろしいと思います。
返信がない、、、仕様なのでしようがない?
皆さんのところでは困っていませんか?
Karabiner-Elementではできませんよね。
日本語入力モードの切り替えをCmd-Spaceに変えて、慣れるまでかなキーを引き抜いておくくらいしか思いつきません。
無変換キーは確実に英数モードにして、変換キーは(運が良ければ)かなモードになる改善版です。
1. Kerabiner-Elementsで、無変換キーを英数キーに、変換キーをF13にマップ。
3. 入力ソースを、英語と日本語にして、日本語をひらがなのみにして英字無しにする
これで、漢字変換直後に英数キーを押すとアルファベットに戻されてしまう問題はなくなりました。
「かなキー2回押しで再変換」の無効化