QuickTimePlayerムービー収録でiPadが認識されない

こんにちは、初めまして。

この度Mac Book Proを購入し、初マックユーザーになりました。

Quick Time PlayerでiPadの画面を録画したいのですが、ケーブル接続して「新規ムービー収録」をしても認識されません。ご意見いただけないでしょうか。

■今までに実施したこと

・純正のケーブルを購入して接続

・Mac Book ProのOSは「MacOS Sierra 10.12.6」

・iPad2は「iOS 9.3.5」で最新です

Mac BookもiPad2も両方再起動等も繰り返したのですが、表示されません。

手持ちのiPhone6は、認識され画面も録画できました。

iPad2は適用範囲外なのでしょうか。ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2017/09/01 12:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/01 18:34

Hisapom 様、こんにちは。

○ たぶん…iPad2は、おっしゃる通り…適用外と思われます(泣)

※ 判断のひとつの目安としては「Lightningケーブル」で(Macと)接続する(Lightningコネクタを実装する)iPhone / iPadなどになります…ね(汗)

※ DockコネクタUSBケーブルで接続するiOSデバイスでは…(残念なことに)無理のようです(泣)

○ 私の iPad 4th gen.(iOS10.3.3ver. / ライトニングケーブル仕様)では…こんな感じ。

ユーザがアップロードしたファイル

以上…ご参考まで m(_ _)m

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/01 18:34 Hisapom への返信

Hisapom 様、こんにちは。

○ たぶん…iPad2は、おっしゃる通り…適用外と思われます(泣)

※ 判断のひとつの目安としては「Lightningケーブル」で(Macと)接続する(Lightningコネクタを実装する)iPhone / iPadなどになります…ね(汗)

※ DockコネクタUSBケーブルで接続するiOSデバイスでは…(残念なことに)無理のようです(泣)

○ 私の iPad 4th gen.(iOS10.3.3ver. / ライトニングケーブル仕様)では…こんな感じ。

ユーザがアップロードしたファイル

以上…ご参考まで m(_ _)m

2017/09/01 19:46 Pajerow への返信

すみません!

Lightningポート自体が、今持っているMacBookProの大きいものだと思っていました。

iPhone6もLightningポートというのですね。

そこを勘違いしていました。

iPhone6でできるのに、なぜできないのだろうと思っていました。

iPad2は、おっしゃる通りドックコネクタ、というものです(店員さんに確認しました)

2017/09/01 18:39 紅天蛾(ガ490) への返信

紅天蛾(ガ490)様

ありがとうございます!

そうなのですね。。

やはり、、無理ですよね。。

時代が大きく違いますもんね。。

変換ケーブル2つ繋げたら、なんとなーく無理な感じはしていました。

純正ケーブル高かったのに。。というのは勉強代としてとらえます!

ApowersoftなどでAirplayミラーリングで対応しようと思います。

参考になりました。

ありがとうございます!

2017/09/01 19:47 ni_ki への返信

30ピンというのが、よくわかりませんでしたが

ドックコネクタ、と教えていただきました(Appleの店員さんに)

あまり詳しくないのに質問してしまい、すみません。

専門用語を勘違いしていて、わかっていませんでした。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTimePlayerムービー収録でiPadが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。