Apple IDの変更について

メインで使っているアドレスが変わった為、この際Apple IDも一緒に変更しようと考えております。

Apple IDを変更するにあたり、何かデメリットなどがあったら困るな…と思ったのでこちらで過去の回答を参考にしてみたのですが、【Apple IDを変更すると言うのは、作り直す事と同じで、今まで購入したアプリの履歴や残金(iTunesカードで追加したもの)は引き継ぎ不可能】と言うような内容が書いてあったのですが、本当にそうなのでしょうか。

私の記憶ですと、以前はApple IDを変更する事が出来ず、作り直すしかなかったと思うのですが、現在はきちんとApple IDを変更するという項目があるので、全て引き継ぎ可能だと言う解釈なのですが…。

詳しくわかる方がいらっしゃいましたらご回答の程宜しくお願いいたします。また、追加で変更する時に面倒な事等、デメリットがありましたら教えて下さい。

投稿日 2017/09/02 00:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/02 00:27

失礼致します。

『Apple IDの変更』という場合に、1)Apple IDとして登録しているメールアドレスを変更するという行為と(IDは一つのみ)、2)今使っているApple IDとは別に新しくIDを作った上で、そのIDを使ってiTunes StoreやApp Storeにサインインし直すという行為の2つがあります(IDが2つある)。

1)のメールアドレスを変えるという行為は基本的に可能です。 この場合は、『今まで購入したアプリの履歴や残金(iTunesカードで追加したもの)は引き継ぎ』可能です。 但し、メールアドレスがAppleのドメインのもの(@mac.com, @me.com, @icloud.com)である場合は、変更できないです。 こちらのサポートを確認してください。

→ Apple ID を変更する - Apple サポート

2)の場合は、『今まで購入したアプリの履歴や残金(iTunesカードで追加したもの)は引き継ぎ不可能』です。 各種ストアで購入したコンテンツは古いのApple IDで購入したものであって、新しいApple IDとは無関係なので、引き継ぎできないです。 古いIDで購入したアプリをアップデートするには、古いIDを使ってストアにサインインし直す必要があります。

→ Apple ID - Apple サポート 公式サイト

→ Apple ID の管理 - Apple サポート 公式サイト

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/02 00:27 i0972a への返信

失礼致します。

『Apple IDの変更』という場合に、1)Apple IDとして登録しているメールアドレスを変更するという行為と(IDは一つのみ)、2)今使っているApple IDとは別に新しくIDを作った上で、そのIDを使ってiTunes StoreやApp Storeにサインインし直すという行為の2つがあります(IDが2つある)。

1)のメールアドレスを変えるという行為は基本的に可能です。 この場合は、『今まで購入したアプリの履歴や残金(iTunesカードで追加したもの)は引き継ぎ』可能です。 但し、メールアドレスがAppleのドメインのもの(@mac.com, @me.com, @icloud.com)である場合は、変更できないです。 こちらのサポートを確認してください。

→ Apple ID を変更する - Apple サポート

2)の場合は、『今まで購入したアプリの履歴や残金(iTunesカードで追加したもの)は引き継ぎ不可能』です。 各種ストアで購入したコンテンツは古いのApple IDで購入したものであって、新しいApple IDとは無関係なので、引き継ぎできないです。 古いIDで購入したアプリをアップデートするには、古いIDを使ってストアにサインインし直す必要があります。

→ Apple ID - Apple サポート 公式サイト

→ Apple ID の管理 - Apple サポート 公式サイト

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDの変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。