APPLE IDがロックされました。解除したいのですが、会社を辞めたので、メールでの解除が出来ません。

APPLE IDが、ロックされました。解除したいのですが、APPLE IDで登録している会社を辞めて、メールが使えなくなり、メールでの解除が出来ません。携帯でやるとセキュリティ質問が誕生日で、正しい誕生日を入れても正しくないとなります。日本のアップルに電話すると、違う3つのセキュリティ質問(私は入れた記憶がない)が来ます。解除が出来ません。どうしたら、解除出来ますか?

また、解除して今の会社のメールアドレスをAPPLE IDとして変更登録したい。

教えて下さい。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

null-OTHER, iOS 10.3.3

投稿日 2017/09/03 20:30

返信
返信: 12

2017/09/13 19:28 kudaman22 への返信

方法1:(アクティベーションロックの場合)会社に連絡して「iPhoneを探す」から登録を削除してもらい(これが可能かどうかは、その会社がApple IDをどのように管理していたかに依存する。アカウントロックまで行っているとかなり面倒。)、iPhoneを初期化し、新規のメールアドレスをiCloudのApple IDとして登録する。

方法2:新しいiPhoneを購入し、自分のメールアドレスをiCloudのApple IDとして登録し、使用開始。

方法3:Appleに相談し、なんとかしてもらう。

方法1,2では、自分のデータをiCloudとは無関係なところにコピー(保存)した上で、初期化したiPhoneまたは新しいiPhoneに戻す必要があります。アプリ、ミュージックは再購入になるかと(旧Apple IDで購入したものは捨てることになる)。

旧Apple IDで購入したものは維持するApple IDの変更を実現するには、辞めた会社にかなり協力してもらう必要がありますね。Appleからみたら、そのiPhoneの適切な所有者は会社なんで。購入証明等で所有権をAppleに証明出来れば、使い続けられる可能性は無きにしもあらずかな(方法3)。

2017/09/13 08:03 ni_ki への返信

メールアプリとApple ID の変更と何んの関係があるというのでしょうか。

話しがごちゃ混ぜになっていますね

AppleIDは基本的にメールアドレスですが会社を辞めるかも知れないのに社内メールでAppleIDを作るのはおかしいと言う事です

メールアプリはどれでも良いですが例)マイクロソフトメールで社内のメールを連携させれば社内メールは受け取れます

何故AppleIDに会社のメールで作らないといけないのかは、スレ主さんしか解らないけどそれは基本ではない

ご自身がヤフーメールやGmailでもAppleIDは作れます、AppleIDは1台に1つのアカウントです

【会社のメールアドレスをAPPLE IDとして変更登録したい】←これだけの質問ならAppleIDを新規で作るしかない

だけど退職をした時を考えればこんな問題は当然の様に出て来ます

あえて企業のメールでAppleIDを作る目的や必要性が解らないのです

2017/09/03 21:47 kudaman22 への返信

在職中に貸与されたのメールアドレスだけですか?

文脈みると、退職後にセキュリティ質問を変更されたようにも受け取れるので、Apple ID自体が会社所有のものでは?

また、会社所有のメールアドレスでApple IDを作成したとしても、そのApple IDで個人的な利用はするべきではないのですが、どのような使い方をしてました?

2017/09/13 06:42 推理課長 への返信

推理課長 さんによる書き込み:

AppleIDは個人のメールを登録したものです

ID に使うメールアドレスは会社でも個人でも問題ない良うです。法人から与えられたメールアドレスがApple ID として設定されている端末が私のところにもあるので、間違いないはずです。

2017/09/13 06:55 kudaman22 への返信

解除して今の会社のメールアドレスをAPPLE IDとして変更登録したい

そもそもの話ですが、ご自身のAppleIDを何故会社のメールにしたいのかが解りません

常識的に考えてもiPhone内にはメールアプリがいくつかあります

企業メールを受け取りたいなら他のメールアプリで連携も出来ます

個人の持ち物ならAppleIDも個人のメールアドレスを使いましょう

2017/09/14 09:27 推理課長 への返信

推理課長 による書き込み:

AppleIDは基本的にメールアドレスですが会社を辞めるかも知れないのに社内メールでAppleIDを作るのはおかしいと言う事です

先の書き込みでメールアプリが複数あるとお書きです。

それとメールアドレスをID にする話と何の関係があるのでしょうか。もしかして用語を別の意味でお使いではないですか。

2017/09/03 20:51 kudaman22 への返信

Apple ID がロックされた場合や使用できなくなった場合 - Apple サポート

Apple ID が辞めた会社のメールアドレスで、誕生日や秘密の質問もわからない?

Apple に問い合わせをして解決できないようでしたら、ここでは何も解決できません。

新しい会社のメールアドレスで、新しい Apple ID を作るほうが早いと思います。

iCloud からサインアウトできない(iPhone を探す)状態であれば、初期化をしても

アクティベーションロックがかかっているので、辞めた会社に問い合わせる必要があると思います。

2017/09/03 21:02 kudaman22 への返信

失礼致します。 

もう一度、Appleのサポートに問い合わせて、状況を説明してみては如何でしょうか。 ユーザーの側で出来ることはあまりなさそうです。 また、元の会社のシステム管理者に連絡して、一時的にメールを他のアドレスに転送してもらえる様に頼んでみては如何でしょう。

2017/09/13 06:36 kudaman22 への返信

意味が解りませんが、AppleIDは個人のメールを登録したものです

なので現状、勝手にロックが掛かると言う事は無いと思います

AppleID=メールアドレスで作成されています

メールアドレスの追加を設定していない場合はアカウントを廃棄するしかないでしょう

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

APPLE IDがロックされました。解除したいのですが、会社を辞めたので、メールでの解除が出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。