ミュージックの「最後に追加された曲」機能について
画面を割ってしまいショップで交換したのですが、交換した後のiPhone(6s)ではミュージック中のプレイリストにある「最後に追加された曲」の機能がなくなっていました。
買った曲が一定期間リスト化されていて重宝していたので、ショックです
アップデートなどでなくなってしまったのか、
iPhone自体の設定などで表示できるのか知りたいです。
画面を割ってしまいショップで交換したのですが、交換した後のiPhone(6s)ではミュージック中のプレイリストにある「最後に追加された曲」の機能がなくなっていました。
買った曲が一定期間リスト化されていて重宝していたので、ショックです
アップデートなどでなくなってしまったのか、
iPhone自体の設定などで表示できるのか知りたいです。
○ …前のコメントの続き。
(11)「曲」一覧で上の項目に「購入日」をクリックして、ソート(並び順を降順に)します。もし「購入日」がない場合は…iTunesメニューの「表示」>「表示オプションを表示」を選択して、ダイアログが表示されたら「購入日」にチェックを入れて、ダイアログを閉じます(すみません…ここ「表示オプション」部分のスクリーンショットは撮り忘れました…泣)。
(12)次は…パソコン側のiTunesにiPhone / iPadを接続して、音楽同期の「ミュージック」タブの「ミュージックを同期」の中で、作成したスマートプレイリストにチェックを入れます。その後で「適用」ボタンをクリックして、音楽同期(転送)を行います。
(13)音楽同期(転送)が終わるのを待ちます。
(14)こちらは…音楽同期(転送)が終了した iPad 4th モデルの画面になります。プレイリスト(およびプレイリストフォルダ)の一覧表示で作成したスマートプレイリストが(ちょこっとタイトルがわかりにくいですが…汗)表示されます。
(15)(歯車マークのスマート)プレイリストをタップすれば、iTunesで作成した「最近追加した音楽(ダウンロード購入曲)」というスマートプレイリストの楽曲が購入日の新しい順で表示され、音楽再生も可能になります…ね!
※ スマートプレイリストの条件設定を、さらに追加(工夫)すれば、最近6ヶ月以内の購入ダウンロードした曲だけとか、色々な設定で購入した楽曲をまとめることも可能です!
以上、あくまで…ご参考まで m(_ _)m
やんちぃ 様、たびたび失礼したします。
ちょこっと…補足と追加情報です(汗)
○(先のコメントの手順で作成した)スマートプレイリストをiOSデバイス(iPhone / iPad / iPod touch)と同期した場合は、iOSデバイス側のiTunesアプリでダウンロードした楽曲も(ライブアップデートされてスマートプレイリストに追加され)「ミュージック」アプリに表示されます。
※ こんな感じです。
(1)新たに「ダウンロード購入」すると…
(2)作成し、同期した(スマート)プレイリストに…追加されます!…まさにスマート(= かしこい)プレイリストなのです!
(3)もちろん…音楽再生もキチンとできます!
○ 追加情報として…iOS10.3.3バージョンにアップデートした場合、あるいは「工場出荷時に戻す”初期化”=リセット」を実施した場合には、一度「購入した項目」プレイリストが消える…というよりも「ダウンロード購入した曲」の履歴が消去されているようです。現在 直近で「購入した楽曲がない状態」として…iOSデバイスが認識しているため、そもそも「購入した項目」プレイリストが表示されないみたいです(泣)
※ つまり…新たに「ダウンロード購入」した時に「ミュージック」アプリの中に「Purchased(= 購入済み)」というプレイリストが作成され、表示されるようです(驚)
※ 私のiPad 4th モデルでは…こんな感じです。
ただし…1曲のみの悲しいプレイリストです(泣)
以上、補足と追加情報まで…m(_ _)m
やんちぃ 様、こんにちは。
○ たぶん「購入した項目」プレイリストのことかな!?…iPhoneと(私が持っている) iPad 4th モデルではやや違うのかな !?
※ 現在 最新の iOS10.3.3バージョンでは…何故か?…表示されなくなってしまって、私も困っています(泣)
○ そこで…パソコン側の iTunesで新規「スマートプレイリスト」を作成して、代わりに「最近ダウンロード購入した楽曲」を(条件設定して)自動でまとめて、iOSデバイス(iPhone / iPad)に音楽同期(転送)すれば、宜しいかなぁと思います。
※ スクリーンショットをご覧いただくと…(私の場合は、iMac El Capitan OS X10.11.6ver.で iTunes12.6.2.20ver.ですが)こんな感じです(一番簡単な「条件設定」にしてみました…汗)。
(1)まず…スマートプレイリストの作成を行います。薄いグレー文字の「ミュージックプレイリスト」のところで「右クリック」します。
(2)新規スマートプレイリストを選択します。
(3)スマートプレイリストの条件設定を作成するダイアログが表示されます。
(4)最初に表示されるのはこんな感じ…。
(5)次に条件設定を「購入した項目」を選択します。
○ 次のコメントへ続く…。
○ …前のコメントの続き。
(6)上限や選択方法は、自由に設定しても良いのですが…ここでは(仮に)上限「100」で、選択方法は「最後に追加した項目」にして、ライブアップデートにチェックを入れてみます。それから「OK」ボタンをクリックします。
(7)iTunes 左側のサイドメニューに「プレイリスト」という新規スマートプレイリストが作成されます。
(8)スマートプレイリストの名前も変更してみましょう。
(9)ここでは…例えば「最近追加した音楽(ダウンロード購入曲)」として名前を変更してみます。
(10)「プレイリスト」表示を「曲」一覧のリスト表示に変更します(最初から「曲」一覧のリスト表示なら…そのままで OK です)。
○ 次のコメントへ続く…。
交換後にパソコンのiTunesと同期していますか?
設定には関連するものは無いようです。
ミュージックの「最後に追加された曲」機能について