システム設定の通知が消えません

MacBook macOS 10.12.6 です。

先日、AppleIDのパスワードを変更しましたが、その後、MacBookのシステム設定のアイコンの肩の部分に赤丸1の通知が出たまま消えません。

システム設定を開くとiCloudの画面になり、AppleIDと関連づけられているサービスを一旦オフにしなさいというようなメッセージが出ますが、Macを探すがどうしてもオフにできず、また、サインアウトもできません。

iCloudの設定を現在のAppleID、パスワードのアカウントとするためにはどうしたらよいでしょうか。

また、システム設定のアイコン通知はどうやったら消せますか。

MacBook (Retina, 12-inch, Early 2015), macOS Sierra (10.12)

投稿日 2017/09/04 20:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/05 08:51

直りました。

NVRAMのリセットでまずMacを探すをOffに。

iCloudアカウントからサインアウト

itunes、imessage、Facetime等のAppleIDパスワードを修正

iCloudにサインイン

…はできたのですが、キーチェーンのチェックボックスがオンにならない

(パスワードの入力を何回も求められる)

で、キーチェーンAppの環境設定からログイン情報のパスワードも修正

すると今度はパスワードを入れても「iCloudと通信できません」のメッセージの繰り返し

(もうだめかと諦めかける。明日サポートにでも電話しようと思っていたところコミュニティーの中に下記のコメントを発見)

macのicloud設定で何度もicloudのパスワードが要求されます |公式 Apple サポートコミュニティ

>ここ一月ほど、「iCloudを引き続き使用するにはパスワードを入力してください。」のメッセージに

>悩まされていましたが、インストールした「カスペルスキーインターネットセキュリティー」が原因

>であることがわかりました。

実はKaspersky Internet securityを自分もインストールしていました。そこで保護機能をOffにしたら、iCloudともつながり、無事元通りになりました。

教訓:コミュニティーで何か尋ねるときは機器やOSの情報だけでなく、後にインストールしたアプリケーションの情報も併せてお知らせし、尋ねるべし。

様々ご回答いただいた皆さまには感謝いたします。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/05 08:51 ni_ki への返信

直りました。

NVRAMのリセットでまずMacを探すをOffに。

iCloudアカウントからサインアウト

itunes、imessage、Facetime等のAppleIDパスワードを修正

iCloudにサインイン

…はできたのですが、キーチェーンのチェックボックスがオンにならない

(パスワードの入力を何回も求められる)

で、キーチェーンAppの環境設定からログイン情報のパスワードも修正

すると今度はパスワードを入れても「iCloudと通信できません」のメッセージの繰り返し

(もうだめかと諦めかける。明日サポートにでも電話しようと思っていたところコミュニティーの中に下記のコメントを発見)

macのicloud設定で何度もicloudのパスワードが要求されます |公式 Apple サポートコミュニティ

>ここ一月ほど、「iCloudを引き続き使用するにはパスワードを入力してください。」のメッセージに

>悩まされていましたが、インストールした「カスペルスキーインターネットセキュリティー」が原因

>であることがわかりました。

実はKaspersky Internet securityを自分もインストールしていました。そこで保護機能をOffにしたら、iCloudともつながり、無事元通りになりました。

教訓:コミュニティーで何か尋ねるときは機器やOSの情報だけでなく、後にインストールしたアプリケーションの情報も併せてお知らせし、尋ねるべし。

様々ご回答いただいた皆さまには感謝いたします。

2017/09/05 00:47 mchiku2015 への返信

失礼致します。

Macを探すがどうしてもオフにできず、

以前、「iCloud」の「Macを探す」機能は、Mac の「NVRAM リセット」で無効化出来てしまうと言った不具合を、元 Apple のエンジニア Will Mayall さんが指摘されていると言った記事が有りました。

(「Macを探す」の設定が NVRAM に保存されている為)

【 iCloudの「Mac を探す」機能は Mac の NVRAM をリセットするだけで簡単に無効化可能。】

https://applech2.com/archives/20160728-find-my-mac-disable-after-nvram-reset.html

もしかしたら、「macOS Sierra(10.12.6)でも改善されていないのでは?」と思い「NVRAM リセット」を行なって見た所、本当に改善されておらず、「Macを探す」のチェックが外れていました。

セキュリティとしては最悪ですが、逆にこの不具合を利用して、「NVRAM リセット」を行ない、「Macを探す」のチェックを外して見ては如何でしょうか?

Mac の NVRAM をリセットする方法 - Apple サポート

こちらも御参考までに。

Apple ID のメールアドレスやパスワードの変更後にやるべきこと - Apple サポート

2017/09/06 08:20 mchiku2015 への返信

追記: すみません、システム環境設定>iCloudで、Macを探すをオフにできない状態ですね。 その場合、iPhoneなどをお使いであれば、一旦、Macをオフラインにするか電源を落として、iPhoneのiPhoneを探す.appからMacをアカウントから削除してみてはどうでしょうか。 Macの消去ではありません。 アカウントからの削除です、気をつけてください。。

2017/09/06 08:20 mchiku2015 への返信

度々、失礼致します。 

1)『続ける』のボタンをクリックすると、どうなるのでしょうか?

2)キーチェーンやどこでもMy Macの項目はどうなっていますか? 一旦、チェックを外して、入れ直してみるとどうでしょう?

3)iCloudから一旦、サインアウトして(データはMacから削除。削除しても、iCloudサーバー上に残っています)、再度、サインインし直してみるとどうでしょう?

2017/09/04 22:59 mchiku2015 への返信

失礼致します。

下の画像の様な状態ですよね?

ユーザがアップロードしたファイル

もしかして、「システム環境設定」>「iCloud」で、三角に「!」マークの付いた「2ファクタ認証」に関する項目が表示されていませんでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

表示されている場合は、「2ファクタ認証」を設定していないユーザに、Apple からの「セキュリティ強化の為に2ファクタ認証を設定してね」と言う通知です。

Apple ID の 2 ファクタ認証 - Apple サポート

2017/09/04 20:24 mchiku2015 への返信

失礼致します。 

システム環境設定>iCloudで、『Macを探す』のチェックの項目がオンになっていませんか? その場合、その項目をオフにして、iCloudからサインアウトした後、再度、現在のApple IDとパスワードを使ってサインインしてみるとどうでしょうか?

2017/09/05 06:43 T22T への返信

コメントありがとうございます。

1)サインインが必要ですとなって、AppleIDのパスワード入力が求められます(この繰り返し)

2)グレーになってしまってチェックのオン・オフができません。(続けるを押下すると一瞬入力可能になりますが、すぐに1)の状態になりチェックがいじれなくなります)

3)サインアウトそのものができません(Macを探すをオフにせよ、というウィンドウが開きます。そして通常の状態では、1)と2)の繰り返しになって、オフにできません)。ただNVRAMをリセットすると確かにMacを探すのチェックが外れることがわかりましたので、その状態でサインアウトできるかどうか試してみます。

2017/09/05 04:25 mchiku2015 への返信

皆さん早速ご指導ありがとうございました。

NVRAMのリセットでMacを探すはOffにできましたが、現象に変わりはありませんでした。

三角ビックリマークのところは2ファクタ認証ではなく、添付画像のような文言になっています。

パスワードを再入力してもサインインし直す必要のあるサービスがあるというメッセージはずっと出続けています。ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム設定の通知が消えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。