AppleWorksのようにドロー書類作成できるアプリ、ソフトありませんか?
MAC OS10.6.8を使っていますがさすがにそろそろ上にアップデートしたい。でもAppleWorks(クラリスワークス)でつくったドロー書類があってこれを編集したいのです。イラストレータのようなプロ用のソフトでなく、軽く1ページにAppleWorksのようにかるくドロー書類を編集できるアプリ、ソフトってありませんか?
iMac, Mac OS X (10.6.8)
MAC OS10.6.8を使っていますがさすがにそろそろ上にアップデートしたい。でもAppleWorks(クラリスワークス)でつくったドロー書類があってこれを編集したいのです。イラストレータのようなプロ用のソフトでなく、軽く1ページにAppleWorksのようにかるくドロー書類を編集できるアプリ、ソフトってありませんか?
iMac, Mac OS X (10.6.8)
有料ソフトですがMacDrawからClarisまで使えるソフト
Intaglio
フリーのLibreOfficはcwkのドローファイルもある程度は開けられると思いますが、位置がずれたりで手直しが必要です。
どの程度のものが必要か分かりませんが、keynote(pages、numbersでも可。見かけは随分違いますが、どれでもほとんど同じ操作ができます)でできるのでは?
イラストレータを購入するほどでもないという普通のユーザが日常必要な程度なら、Excel(Word)でもドロー書類を作ることはできます。それと同じ程度なら、keynoteなどでもできます。
もちろんこれらはApple Worksの書類を読み込むことはできませんので、もし、Apple Worksの書類をそのまま使うわけにはいきませんが、一旦これらに移行すれば、十分これらで代替えできるのではないかと思います。将来、Apple Worksが再び使えるようになることはないと思いますので、何かの代替え策は必須と思います。
AppleWorksのようにドロー書類作成できるアプリ、ソフトありませんか?