テザリング 断続的

xperia xzにテザリングでipad pro(wifi・256GBモデル)を接続したら断続的な接続になってしまいます。

先々週までテザリングできていたのにもかかわらず、その時点から接続がおかしくなっています。

悪くなった当日の思い当たる節といえば、xperiaのソフトウェアアップデートをしたことぐらいです。

ですが、xperiaに会社スマホ(digno F)をテザリングで接続すると問題なく接続されます。

xperiaが悪いのかと思い修理に出しましたが改善されませんでした。

修理中の代替機(xperia x compact)では問題なくテザリング接続できました。

症状としてタイトルの通り、

・断続的にwifiにつながる(wifiアイコンが点灯→半透明→消滅の繰り返し)。

・安定したかと思えば、ブラウザ、アプリを起動させて通信が行われると断続的に接続される。

・会社スマホ(digno F)にipadをテザリングで接続すると安定する。

・wifiスポット(コンビニなど)でも安定する。

どうにかxperia xzでテザリングしたいのですが、ご助力願えませんでしょうか。

iPad Pro Wi-Fi, iOS 10.3.3

投稿日 2017/09/06 05:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/06 07:10

> はじめから「WPA2 PSK」というもので接続

これがWPA2/AESかどうかですね。WPA2でも、WPA2/TKIPだとアップル製品は安定に接続できません。PSKは、普通に共有パスワードを利用する規格ということで、深い意味はありません(家庭用の無線LANは皆この規格です)。今でも、時々、WPA2/TKIPにできる製品があります。しかし、この規格は国際的に通用する規格じゃありません。アップル製品は繋がらないです。TKIPしか使えないなら、WPA/TKIP PSKにすればアップル製品も繋がります。でも、セキュリティ的には、WPA2/AESの方が望ましいです。

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/06 07:10 UAHA への返信

> はじめから「WPA2 PSK」というもので接続

これがWPA2/AESかどうかですね。WPA2でも、WPA2/TKIPだとアップル製品は安定に接続できません。PSKは、普通に共有パスワードを利用する規格ということで、深い意味はありません(家庭用の無線LANは皆この規格です)。今でも、時々、WPA2/TKIPにできる製品があります。しかし、この規格は国際的に通用する規格じゃありません。アップル製品は繋がらないです。TKIPしか使えないなら、WPA/TKIP PSKにすればアップル製品も繋がります。でも、セキュリティ的には、WPA2/AESの方が望ましいです。

2017/09/06 05:52 UAHA への返信

WiFiの無線ランセキュリティは?

安定した接続には、WPA2パーソナル(他社では、WPA2/AESと称してるもの)にするのが確実です(このモードなら、互換性も一番高く、アップル製だけでなくどこの会社の製品でも繋がります)。WPA/WPA2どちらでも接続できます、というような接続モードにする機器もありますが、このようなモードだと、Apple製のデバイスは頻繁に接続が途切れたりします。

2017/09/07 17:54 UAHA への返信

「Xperia テザリング エラー」で検索すると、

http://gaget.hatenablog.com/entry/Xperia-Wi-Fi-tethering-setting

という記事がヒットします。

これに従ってみては?

この中のアプリのキャッシュをクリアしてみる、というのは、(原因の一つの可能性としてソフトウェアアップデートをしたということで)、何か解決に繋がりそうな気がします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テザリング 断続的

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。