Mac miniでグラフィックデザインをしている方に使用感をお聞きしたい
グラフィックデザイナーです。Mac miniでグラフィックデザインをしている方に使用感をお聞きしたいので、機種のスペックなども教えていただければと思います。
グラフィックデザイナーです。Mac miniでグラフィックデザインをしている方に使用感をお聞きしたいので、機種のスペックなども教えていただければと思います。
グラフィックと言っても、2Dか3Dかで条件がかなり変わりますし、Web用と印刷用でも違うかと…。
どのようなアプリを使って、どのような目的のものを作成するのか、ある程度、具体的に提示したほうが良いと思います。
なお、今のMac miniは2014年に発売された機種ですから、他機種に比べて性能が低いですし、後からメモリの追加等が一切出来ませんので、機種のスペックも何も、カスタマイズ注文時に予算が許す限り最高スペックにしておかないと、長くは使えないと思ったほうが良いです。
あと、明日の未明からAppleのイベントが開かれますから、期待薄ですが、もしかすると新型のMac miniが発表されるかも…。
とりあえず、イベントの発表内容を確認してから、Mac miniの機種選定を考えても良いのでは?
IllustratorやPhotoshopでポスターサイズの印刷物を作るとしても、現状のMac miniの中間モデルもしくは上位モデルなら、問題無く動作はします。
↓ 多少は、参考になりそうなWebページ ↓
http://shikawo.com/macmini-dtp/
ただし、流石に3年前のモデルですから、素のままだと非力ですので、
・メモリが8GBだと心許ない上に、後から増設出来ないので、16GBに増設を検討。
・ストレージは中位モデルの場合は、1TB Fusion Driveに変更は必須。上位モデルなら1TB SSDも要検討。
・CPUは、2.6GHzのCore i5-4288Uでも、2.8GHzのCore i5-4308Uでも大差ありませんし、3.0GHzのCore i7-4578Uでも、性能的には「ドングリの背比べ」です。
CPU変更にお金をかけるのなら、メモリとストレージの増強orバックアップストレージの購入に回したほうが良いと思います。
専門の方の書き込み待ちでま持たせで書かせて頂きます。
kakinotanetoocha さんによる書き込み:
グラフィックデザイナーです。
作る作品の複雑度によるのではないでしょうか。個々のペースも多大に影響すると聞いておりますが。ヒューマンインターフェースが何かとか。
「それができれば苦労はない」と言われるのは判っていますが「友人知人のところで試させてもらう」しかないのではと思ってしまいます。
私はイラストレーターやフォトショップを主に使用して印刷用の仕事をしています。私の場合、高スペックは必要ないかもしれません。
高スペックであればあるほど Mac の処理能力(私は操作スピードぐらいしか思いつきませんが)が上がるのは間違いないと思います。
でもどんな高スペックな Mac であってもバックアップやメンテナンス等を怠ってしまうと、結果的には必要以上に時間を要してしまうかもしれません。
といった個人的な感想でスミマセン。
とても参考にになるアドバイスありがとうございます。おっしゃる通り私の質問は具体性が欠けていました。すみませんでした。私はイラストレーターやフォトショップを主に使用して印刷用の仕事をしています。私の場合、高スペックは必要ないかもしれません。現在使用しているiMacとスペックを比較するなどして検討してみようと思います。イベント情報は気になるところなので、一応チェックしたいと思います。
アドヴァイスありがとうございました。たしかに使用感は自分で体験してみるのが一番ですね!友人で使用している人はいませんが、たしかキンコーズのセルフコンピュータはMac miniだったと思いますので、今度あらためて試してみようと思います。
ご指摘いただいたメモリやFusion Drive、CPUの件など、ずばり知りたかった内容だったのでとても参考になりました。ぜひアドバイスを活かしたいと思います。また、参考サイトも教えていただき感謝いたします。
Mac miniでグラフィックデザインをしている方に使用感をお聞きしたい