JIS USBキーボードがUSキーボードと認識される

iMac 2010 late, OS10.68です。突然JIS USBキーボードがUSキーボードと認識されるようになりました。

PRAMクリアしても直りません。システム環境設定のキーボードには、キーボード選択項目はありません。

この問題の解決の仕方を教えてください。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2017/09/11 23:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/13 01:15

はにさん、ni_kiさん、有り難うございました。

Mac OS X v10.6.8 統合アップデート v1.1インストールで問題解消したようです。

他の方も参照される場合を考え、念のため経緯を記載しておきます。

症状は「アルミ製USBキーボードのTabキーが突然使えなくなった」こと。キーボードビュアーではUSと記載されているので、「JISがUSに認識される」と質問しました。この症状はプラスチック製Macキーボードに替えても同様でした。

再起動・PRAMリセット・SMCリセット・インストールディスクのディスクユーティリティでは改善せず、Mac OS X v10.6.8 統合アップデート v1.1を当ててプラスチック製キーボード全てのキーが打てるようになった。しかし、アルミ製キーボードのTabキーは使えなかったため、別途購入しておいた別のMacアルミ製キーボードを試したところTabキーが使えた。キーボードビュアーは相変わらずUSのままです。前のアルミ製が壊れていた可能性もありますね。

いずれにしても大変お世話になりました。有り難うございました。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/13 01:15 はに への返信

はにさん、ni_kiさん、有り難うございました。

Mac OS X v10.6.8 統合アップデート v1.1インストールで問題解消したようです。

他の方も参照される場合を考え、念のため経緯を記載しておきます。

症状は「アルミ製USBキーボードのTabキーが突然使えなくなった」こと。キーボードビュアーではUSと記載されているので、「JISがUSに認識される」と質問しました。この症状はプラスチック製Macキーボードに替えても同様でした。

再起動・PRAMリセット・SMCリセット・インストールディスクのディスクユーティリティでは改善せず、Mac OS X v10.6.8 統合アップデート v1.1を当ててプラスチック製キーボード全てのキーが打てるようになった。しかし、アルミ製キーボードのTabキーは使えなかったため、別途購入しておいた別のMacアルミ製キーボードを試したところTabキーが使えた。キーボードビュアーは相変わらずUSのままです。前のアルミ製が壊れていた可能性もありますね。

いずれにしても大変お世話になりました。有り難うございました。

2017/09/13 01:54 Nikku への返信

解決して何よりです。

ちょっと気になる点があります。

> キーボードビュアーではUSと記載されているので、「JISがUSに認識される」

キーボードビュアーでJISキーボードがUSと表示されるのは仕様(?)です。これは、自分の知る限り、どのマックでもこうなると思います。

通常、JISキーボードがUSとして認識されるというのは、例えば、シフトキーを押しながら数字の2のキーを押した時、「"」が出る場合にはJISキーボード、「@」が出る場合にUSキーボードとして認識されてるといいます。このほかもシフトキーとの組み合わせで多くの記号がキーボードの表示と実際に入力される記号が変わってきます。なので、JISキーボードがUSキーボードとして認識されると、多くの記号入力でかなりでたらめになります。かなりキーボードの記号配列のことをよく知ってないと、USキーボードとして認識されたJISキーボードからは記号をほとんど入力できなくなります。

どうもおっしゃる状態は、上記の意味でJISキーボードがUSキーボードとして認識されてる状態ではないように思います。むしろ、統合アップデートで治ったということですし、何らかの原因でOSXのキーボードルーチンがおかしくなったのではないかと思います。

2017/09/13 05:02 Nikku への返信

はにさん、今晩は。

「キーボードビュアーでJISキーボードがUSと表示されるのは仕様(?)です」か。

知りませんでした。Tabが急に打てなくなったので、ネット検索していたら「JISキーボードがUSと認識される」項目がたくさん見つかりました。書かれている対処方を試したのですが、いっこうに解決しないのでこのフォーラムで質問しました。Macユーザーがこの仕様を知らないため、キーボードビュアにUSと記載されているのを見て、同じような質問をしているのでしょうか。

いろいろご指導ホントに有り難うございました。

2017/09/12 16:37 Nikku への返信

はにさん、ni_kiさんお早うございます。

早速の返信有り難うございます。

SMCリセット、ならびにインストールディスクで立ち上げてディスクユーティリティ使用して修復してみました。

しかし、何れでもまだUSキーボードのままです。う〜ん、困った!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

JIS USBキーボードがUSキーボードと認識される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。