final cut pro x が起動出来ない

final cut pro xを起動するとauvaltoolというのが何度も出てきて、先に進みません。アプリを終了することすらできなくて、pcをシャットダウンすることもできません。

どなたか具体的な解決方法をご存知ありませんか?

投稿日 2017/09/12 08:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/12 19:41

とりあえずMacは電源長押しで強制的にOFFにするしかないと思います。

auvaltoolはオーディオ関連のプラグインが使えるかどうかを判断するプログラムです。

異常が出る前に何かプラグインなどをインストールされましたか?

Mac再起動後にそのプラグインを削除してFCP Xを起動できないでしょうか。

特にインストールしていないのにその状態になった場合、

・FCP Xの環境設定を削除(command+optionを押したままFCP X起動)

・FCP Xそのものを再インストール

・OSの再インストール

辺りになるかと思います。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/12 19:41 onzmkt への返信

とりあえずMacは電源長押しで強制的にOFFにするしかないと思います。

auvaltoolはオーディオ関連のプラグインが使えるかどうかを判断するプログラムです。

異常が出る前に何かプラグインなどをインストールされましたか?

Mac再起動後にそのプラグインを削除してFCP Xを起動できないでしょうか。

特にインストールしていないのにその状態になった場合、

・FCP Xの環境設定を削除(command+optionを押したままFCP X起動)

・OSの再インストール

辺りになるかと思います。

2017/09/13 07:54 t2ya_the_one への返信

ありがとうございます。
WavesのWave Tuneというプラグインを入れた直後に起きた症状です。

この二つは試しましたが、ダメでした。

ですがご指摘の通り、Waves tuneを削除すると立ち上がりました。
他のプラグインも順番に調べたところ、なぜかどのWavesプラグインを入れた状態でもAuvaltoolが繰り返し反応してFCPXが起動できない状態になりました。

今までは平気だったのにWaves Tuneを入れて以降、全部ダメになったかのような症状です。

ひとまず起動はできました。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

final cut pro x が起動出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。