iTunesでのブックファイルの転送

本日のiTunesの12.7?アップデートで同期・転送できる項目が音楽、動画などに絞られました。

WindowsPCからiTunes「ブック」を通して自作のepubファイルをipadに転送閲覧することが主な使用目的だったのですが、「ブック」の項目がなくなってしまい戸惑っています。

Appleのデバイスもipadしか持ってませんし、バックアップなどで容量もすぐ圧迫する上DL速度も遅いのでiCloudなどクラウドを通すことに利便性があるどころか無駄な手間がかかるばかりです。

いままで通りPCとipadのUSB直結で転送、もしくは同期をしたいのですが、iBooksのWindows版もないので方法がわかりません。

ちなみに、epubファイルはストアで購入したものは一切なく、自作のみなので、どこかのサーバーから再DLというものでもありません。

なにか良い方法がありましたらご教示願えませんでしょうか。

iPad Pro 9.7-inch WiFi, iOS 10.3.3

投稿日 2017/09/13 03:02

返信
返信: 12

2017/09/13 11:47 らじゅ への返信

iTunes 12.7が公開、iOS11対応の一方、アプリなどの管理機能が削除

Appleは9月13日、iTunesの最新版となる「iTunes 12.7」を公開しました。iOS11への対応や、

Apple Musicの新機能が追加されると同時に、アプリやブックを管理する機能が削除されています。

アプリやブックの管理機能が削除

Appleは、iTunes 12.7を音楽やムービー、Podcastに重きを置いたアップデートと位置付けています。

iTunes 12.7では、Apple Musicで導入されるソーシャル機能への対応のほか、Appleが先日案内していたように、

iTunes UがApple Podcastに統合されています。

一方で、iOSデバイスのアプリやブック、着信音を同期・管理する機能が削除されています。

Appleは、iOSデバイスのアプリなどをiTunesで管理していた場合、iOSデバイスで直接再ダウンロードできると案内しています。

※参照URL:https://iphone-mania.jp/news-182522/

2017/09/13 16:59 Pajerow への返信

やっぱりiCloud通さなきゃいけないんですかねえ…

ブックがなくなって最初に試してみたんですが、

アップロード、ダウンロードともにまどろっこしく、

操作もPC、タブレットの2カ所で必要で、

wi-fi環境のないところだとデータ通信も増えるし、

とにかく無駄が多く、

なぜ、目の前に空いてるストレージとそれを繋ぐケーブルがあるのに…と、

理不尽過ぎて…。

毎日epub作ってiPadに転送していたので、このいきなりの仕様変更は痛すぎます。

とりあえず、ios11リリースでどうなるかわかりませんが、

いまのとこiTunesのバージョンダウンでしのいでます。

愚痴になってしまいました。

ご丁寧にありがとうございます。

2017/09/13 17:10 木藤 への返信

iPadをPCに繋いでファイルを放り込んでも、

転送されないか、認識しなかったと思います。

Windowsみたいに「ファイルがあるから適正なアプリで操作」という考えじゃなく、

同じ拡張子ファイルでもアプリをまず通したりして、

Apple側の定義の中でしか操作できないようになってるみたいです。

ファイルの直接のやり取りする場合、

iPad側のカメラフォルダから「写真」でビデオとして認識されてるiPad撮影の動画をPCに一旦移し削除、

iPadの全く同じフォルダに再度入れ直しても「写真」で動画として反映されず、

「ホームビデオ」で管理するしかなくなるといった具合です。

ご提案、ありがとうございます。

2017/09/13 17:19 らじゅ への返信

1. 該当epubファイルをWindows PCでiCloud Driveにアップロード
  2. iOSデバイスのiCloud Driveアプリで「共有」機能から「iBooksへコピー」
  3. iOSデバイスのiBooksアプリに該当epubファイルが転送される

では如何でしょう。

なお、Windows PCではiCloud for WIndowsのインストールが、

またiOSデバイスではiCloud Driveを有効にする必要があります。

追記)

ローカル環境ではどうしても無理なので、

iCloudを使う必要はどうしても出てきますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesでのブックファイルの転送

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。