自作着信音をiOSデバイスに読み込みたい

本日Mac/PC向けのiTunes12.7が提供されました。まだアップデートしていないのですが、このバージョンではパソコンのiTunesで着信音を管理することができなくなったようです。

Changes in the new iTunes - Apple サポート

今まで自作着信音をiTunes for Macに読み込んで、iOSデバイスをMacに接続して同期・転送していたのですが、今後は自作着信音をどのようにiOSデバイスに転送すればよろしいのでしょうか?

iTunes Store で販売されている着信音はiOSデバイスに直接ダウンロードできるようになったことは案内されていますが、自作着信音の場合どうすれば良いのかわかりません。

MacBook Pro (Retina, Mid 2012), macOS Sierra (10.12.6)

投稿日 2017/09/13 08:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/17 07:09

ふじくろ による書き込み:

GarageBandでの管理は確かに面倒そうですね。GarageBandはメタデータの編集や閲覧などできましたでしょうかね?

本音を云うと、実際はそれほど面倒でもないんです。 今までのやり方に慣れてるとか今風のユーザなら面倒だと思うだろうなと思ったのでとても面倒と書きましたが、m4rファイルをGarageBandに転送した後はデバイス内で削除もできるので、着信音の出し入れの度にiTunesに繋げる必要がなくなることを考えればトータルでは大した手間ではないと思ってます。

また、メタデータ(GarageBandではできない)に関しては読み込みとは少し違うことなのでレスできませんが、それを考えたらモバイル環境しかないユーザはもっと大変みたいですし。

一応、着信音の出し入れをする手順書いときます(同様のスレにはレスするつもりがないのでここへ)

1. iTunes 12.7のリストからファイル共有を選択し、アプリのリストからGarageBandを選択し追加をクリック
  2. 追加したい着信音を選び追加をクリックしたら転送終了。選択時に複数選択できるかm4rファイルがないので不明ですがshiftキーかcommandキーを押しながら選択してみてください。
  3. iOSデバイスでGarageBand開いたら、プロジェクトを作成(プロジェクト名は着信音にでもしとく。変更は何時でもできます)し何でもいいので録音する(これをしないとトラックが表示できない)
  4. トラックが表示されたらループアイコンをタップし手順2で追加したファイルをDrag&Drop。手順3で作成したトラックは削除。
  5. プロジェクト作成画面に戻り右上の選択をタップしプロジェクトを選択してから左上の共有をタップし着信音を選択して追加すれば終了。

削除は手順4で削除すればファイル毎、手順5で削除すればファイルは残して着信音だけ削除できます。

プロジェクトに複数のトラックがあっても一つのトラックだけ出力する状態なら、書き出し時にはそのトラックだけが書き出されます。書き出し方によっては意外性のある着信音が書き出されるので使い方しだいでは面白いかも(笑)

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/17 07:09 ふじくろ への返信

ふじくろ による書き込み:

GarageBandでの管理は確かに面倒そうですね。GarageBandはメタデータの編集や閲覧などできましたでしょうかね?

本音を云うと、実際はそれほど面倒でもないんです。 今までのやり方に慣れてるとか今風のユーザなら面倒だと思うだろうなと思ったのでとても面倒と書きましたが、m4rファイルをGarageBandに転送した後はデバイス内で削除もできるので、着信音の出し入れの度にiTunesに繋げる必要がなくなることを考えればトータルでは大した手間ではないと思ってます。

また、メタデータ(GarageBandではできない)に関しては読み込みとは少し違うことなのでレスできませんが、それを考えたらモバイル環境しかないユーザはもっと大変みたいですし。

一応、着信音の出し入れをする手順書いときます(同様のスレにはレスするつもりがないのでここへ)

1. iTunes 12.7のリストからファイル共有を選択し、アプリのリストからGarageBandを選択し追加をクリック
  2. 追加したい着信音を選び追加をクリックしたら転送終了。選択時に複数選択できるかm4rファイルがないので不明ですがshiftキーかcommandキーを押しながら選択してみてください。
  3. iOSデバイスでGarageBand開いたら、プロジェクトを作成(プロジェクト名は着信音にでもしとく。変更は何時でもできます)し何でもいいので録音する(これをしないとトラックが表示できない)
  4. トラックが表示されたらループアイコンをタップし手順2で追加したファイルをDrag&Drop。手順3で作成したトラックは削除。
  5. プロジェクト作成画面に戻り右上の選択をタップしプロジェクトを選択してから左上の共有をタップし着信音を選択して追加すれば終了。

削除は手順4で削除すればファイル毎、手順5で削除すればファイルは残して着信音だけ削除できます。

プロジェクトに複数のトラックがあっても一つのトラックだけ出力する状態なら、書き出し時にはそのトラックだけが書き出されます。書き出し方によっては意外性のある着信音が書き出されるので使い方しだいでは面白いかも(笑)

2017/09/15 08:16 ふじくろ への返信

まず、他スレからの引用

iTunesの最新版ダウンロードページが12.6.2になってる。

Pajerowさん情報ありがと、おかげで全てのMacで12.6.2に揃えることができる。 別に揃えなくてもいいのだけど、アップルお得意の強烈な仕様変更があるとなると念のためいつでも戻せる準備はしておいたほうが良さそう。

で、Ver 12.6.xの時にiTunes経由で同期または転送した着信音はVer 12.7にすると削除できなくなってしまうのはどうにもならないようですが、12.6.2に戻すことができれば仕切り直しができますね(実際はライブラリの問題があるので手動だと面倒だと思いますが……)

一応、iTunes 12.7とiOS 10.3.3で確認したので、

GaradeBandを使って転送すれば削除できるらしい。

ではなく、できますよ。面倒だけど。

今後のiOS 11対策としては、Ver 12.7のファイル共有でGarageBandに転送してから着信音に設定し、以降はGarageBandで管理(着信音として書き出す時に削除可能)するのがよさそうな感じですね。でも、ものすごく面倒!!!!!! AirDropで転送するとiMovieに読み込まれるので使えないし……

どうせなら、着信音自体をGarageBandで作れば多少は楽と思いますが(私ならそうするかも)、原曲無視したエディットなんか最高に楽し……(笑)

2017/09/14 19:54 ふじくろ への返信

皆様情報をありがとうございます。大変参考になりました。

今のところiOS11未満ではiOSデバイスに、iTunes for Mac 12.7から自作着信音を読み込むのは2つの方法があるのですね。

1 FinderからiTunes for Mac のiOSデバイスのところにドラッグ&ドロップする。

ただしiOSデバイス上でこのファイルを削除できない。 → 一旦入れたら最後、工場出荷状態に戻すまで消すことはできない。

2 GaradeBandを使って転送すれば削除できるらしい。

iOS11はまだ正式にリリースされていませんが、iOSデバイス上での削除はできないかも..ということですね。

とりあえずiOS11リリース後に様子をみてみます。

2017/09/14 10:07 ふじくろ への返信

とても面倒で全てのユーザーが可能な方法ではないですが、GarageBandで書き出した着信音は削除できました。

Ver 12.7のファイル共有項目がVer 12.6.xのApp項目にあったファイル共有と同じなら、m4rファイルをGarageBandに取り込むと削除可能な着信音を追加できるようです。

できれば、こんな面倒で時代に逆行してる手順なんかありえませんが、20日まではそれで何とかなるかと。

今回、初めて着信音について確認したので、”そんなの知ってるけど面倒だし!”ということなら当レスは見なかったことに……(笑

2017/09/13 20:47 ふじくろ への返信

皆様ご回答・検証ありがとうございます。

iTunes for Mac 12.7 でもFinderからのドラッグ&ドロップでiOSデバイスに転送はできるのですね。

(少しだけ安心しました)

でも少なくともiOS11未満では削除ができないと..😢

着信音ファイルが100個ほどあり、時々入れ替えをしていました。

iTunes for Mac 12.7 で直接管理ができなくなって、レートやお気に入り、コメントを一覧リストで見ることができずとても不便になりました。

元に戻すようフィードバックはしています。

フィードバック - Apple(日本)

テスト用のiOSデバイスを持ち合わせていないので、iOS11でどうなるのかが検証できないのですが、ネット上の報告を注意していこうと思います。

2017/09/17 09:51 ふじくろ への返信

私は着信音に興味はないので今回の件はどうでもいいのですが、GarageBandを使えば今迄の様な利便性は望めないまでも管理可能だということを云いたかっただけですのでこの方法を強くお勧めする気は全くないのです。音源の多さや利便性は問題ではなく、木藤さんも書かれてる通りおそらくiOS 11でも削除はできないでしょうから、できなくなったことを嘆く(本件は非常に多くのユーザが気にしてるようなので)よりも他の方法を模索するのも良いのではということです。

1度アップデートしたiTunesライブラリはTimeMachineバックアップがあればクリック1つで戻せるのかもしれませんが、そもそもバックアップがないユーザーやダウングレードの方法がわからない、常に最新の状態にしてしまうユーザに向けての1つの提案にすぎません(ここに書くとしたのはその為)

iOS 11はVer 12.7が必要となるので、仕様変更をアップルが元に戻さない限りは… MacありきのiOSデバイスからの脱却と解釈してるのですが、相変わらずですね。

iPadから送信

2017/09/17 08:44 onesize への返信

GarageBandを利用したMac-iOSデバイスの転送・ファイル削除方法の詳細をありがとうございました。

これから自作着信音を作ってみようかなと考えているユーザーや、扱うファイル数が少なくiTunes 12.7 を使うユーザーには有効な手段の1つですね。

ただ、どんな管理方法が良いのかはユーザーによって異なると思いますが、今まではパソコンのiTunesでレートやお気に入りやコメントなどのメタデータをリストでわかりやすく一覧し、必要があればそれらを編集し、チェックをつけたり外したりするだけで簡単にファイルを選別して転送・削除できていたのが、iOSデバイス上での不十分な管理しかできなくなったことは、かなり利便性が落ちたと感じるユーザーも少なくないのではと思います。

今のところは当方も木藤さんと同じく12.7にはアップデートせずに様子を見ています。

2017/09/15 08:41 onesize への返信

onesize による書き込み:

一応、iTunes 12.7とiOS 10.3.3で確認したので、

GaradeBandを使って転送すれば削除できるらしい。

ではなく、できますよ。面倒だけど。

あ、すみません。自分で検証してもいないのに(偉そうに)「削除できます」とは断言できずそんな表現になってしまいました。

GarageBandでの管理は確かに面倒そうですね。GarageBandはメタデータの編集や閲覧などできましたでしょうかね?時間のあるときに調べてみたいと思います。

現在対応策を色々と調べているのですが、海外のサイトでもアプリや自作着信音が iTunes 12.7 で管理できなくなってしまったことに対する不満コメントがたくさんありました。

こちらをご覧のみなさまもよろしければ フィードバック - Apple(日本) をよろしくお願いします。

2017/09/13 20:48 Pajerow への返信

Pajerow による書き込み:

しかぁ〜し!

一旦インストールすると、削除することができません。

申し訳ない…

Use tones on your iPhone, iPad, or iPod touch - Apple サポートでも、先のリンク先と同じ手順で説明されてるので、iOS11リリース後は削除できるようになるのでは?と思いつつも後程幾つか確認しようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自作着信音をiOSデバイスに読み込みたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。