失礼致します。
私の環境は、macOS Sierra(10.12.6)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)です。
確認ですが、「システム環境設定」>「ディスプレイ」>「カラー」タブで、「このディスプレイのプロファイルのみを表示」の項目のチェックを外すと表示される、デフォルト(カラー LCD)以外のプロファイルを選択して「補正」を行なった場合と言う事で宜しいでしょうか?

作成されたプロファイルを比較して見ると分かりますが、少なくともディスプレイ一体型の Mac の場合、選択したプロファイルをベースに補正するのではなく、デフォルト(カラー LCD)のプロファイルをベースに補正されます。
(補正と言っても詳細な設定は省略され、「ホワイトポイント」等の一部の設定のみ補正可能)
下の画像は、「ACES CG Linear」のプロファイルを選択して補正した、「ACES CG Linear 2」のプロファイルを比較した物ですが、選択した「ACES CG Linear」のプロファイルではなく、デフォルト(カラー LCD)のプロファイルをベースに補正されているのが分かると思います。
なので、選択したプロファイルをベースに補正したつもりで「プロファイルに名前をつける」で名前を付けた後、「続ける」ボタンを押すと表示されるダイアログで、「管理者パスワード」を入力して「OK」ボタンをクリックすると、デフォルト(カラー LCD)のプロファイルをベースに補正されたプロファイルが選択され、ディスプレイの色が急に変わってしまいます。
【 デフォルト(カラー LCD)のプロファイル 】

【 選択した「ACES CG Linear」のプロファイル 】

【 補正して作成した「ACES CG Linear 2」のプロファイル 】

少なくともディスプレイ一体型の Mac のカラーマネジメントは、詳細な設定で補正して使用する物ではなく、インストールされているプロファイルを選択して使用する簡易的な物ですので、詳細な補正をして使用する場合は、キャリブレーションツール等を使用して行なう必要が有りそうですね。