信頼済みの電話番号が自分とは違う番号

iPhone SE で音声の問題があったため、バックアップ後、リストアしたのですが、その後に、これまでは使っていなかった 2 ファクター認証のためのコード入力を求められていますが、信頼済みの電話番号として表示される番号の下二桁は自分とは全く関係ない番号になってしまっています。

2ファクター認証は、おそらく4月ごろ一旦設定したあとに、すぐに無効にしていたはずなので、ずっと使っていませんでした。またデバイスも、iPhoneと Mac 以外にはないので、どうしてこうなったのかが非常に疑問な上、サポートの方にも、登録されている信頼済み電話番号がなければアカウントの復旧はできないと言われました。Apple ID を使用して入れたアプリが全部使えなくなった上、パスワード入力を求める画面がずっと表示されて、電話自体も普通に使えません。

また、Mac の方でも iCloud のアクセスができなくなっています。

新しい Apple ID を作るとしても、前のアカウントに紐付けられたものは移行できないといわれました。

同じような問題が発生して、解決した方がいらしたら、情報を教えていただけると非常に助かります。

よろしくお願いします。

iPhone SE, iOS 10.3.3

投稿日 2017/09/16 02:38

返信
返信: 4

2017/09/16 02:53 信頼済みの電話番号 への返信

いろいろ探し周ってみたところ、下二桁が一致する番号を見つけました。これは、新しいSim カードに最初に割り当てられていた番号でしたが、以前から使っていた番号にすぐに変更したので、どこから拾ってきたのか疑問ですが、これでアカウントのリカバリーの手続きをすることができました。お騒がせしました。

2017/09/16 02:59 信頼済みの電話番号 への返信

失礼致します。

1)お使いのMacのOSのヴァージョンはどの様になっていますでしょうか?

2)もしも、お使いのApple IDに2ファクタ認証を設定していた場合、確認コードは信頼できるデヴァイスに表示されるものと思われます。 Macの方に表示されませんか?

3)MacのSafari.appなどのブラウザを使って、Apple IDの管理サイトにサインインできない状態でしょうか? もしも、サインインできる場合は、2ファクタ認証の設定や信頼できる電話番号の情報を確認してみるとどうでしょうか?

2017/09/16 03:02 T22T への返信

大変お騒がせしました。おそらく、初期設定画面で設定したときに、この電話を信頼済みデバイスに登録していて、その後に、以前から使っていた番号に変わったためだったと思います。

お騒がせして大変失礼しました。

コメントありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

信頼済みの電話番号が自分とは違う番号

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。