質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

pdf保存の仕方がわからない

mac、PC初心者です。

初歩的な質問ですみません。PDF保存の仕方を教えていただきたいです。

あるサイトであらかじめ「入力した書類をPDF保存」という項目があり、クリックするとwebページ?でPDF化したものが表示されました。

firefoxツールバー→ファイル→プリント→PDF保存の順で進めたのですが以下の表示になります。

ユーザがアップロードしたファイル

ちなみに「NetworkPrintDriver」というものがおととい位からいつの間にかデスクトップ上にあります。

これは一体なんなのでしょうか?検索してみるとsharpのネットプリントサービスのようなのですがインストールした覚えがありません

昨日、おとといに行った作業はOSアップデート(10.12.6)と、ウィルスバスターのインストールなのですが何か関係あるのでしょうか。

自宅のプリンタはcannonですがこのmacにはまだ未設定です。

ユーザがアップロードしたファイル

・PDF保存方法

・NetworkPrintDriverは削除していいものなのか

を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

MacBook Pro with Retina display, macOS Sierra (10.12.6)

投稿日 2017/09/18 18:47

返信
返信: 11

2017/09/18 20:37 Na7a への返信

macの場合、プリントとすると、プリントのウィンドウが開きますが、その左下にpdfというのがあります。これをクリックして、pdfとして保存にすれば、基本的には、その表示されてるページをそのままあたかも紙にプリントしたイメージそのままのpdfとして保存できます。これは、OSXの機能なので、ブラウザに限らずどんなアプリであろうと、プリントとしてpdfとして保存にすればプリントイメージをそのままpdfとして保存できます。基本的には、としたのは、そうならない場合(pdfはできるけど、開いてみたら、白紙になってるとか)も少しはありますので注意してください。

pdfで保存したい、ってそういうことですか?

web上に置いてあるpdfを保存したいのかと思った。その場合なら、ブラウザで別名で保存とすればpdfで保存できます。

2017/09/18 21:16 Na7a への返信

> この方法でPDF保存できたのですが開いて見ると2ページあるうちの1ページのみしかなく、右側部分も途切れてしまっていました。

プリントのところで、最初のページ(第1ページ)だけ印刷としてませんか?

全ページ印刷とすれば(これがデフォールト)、全てpdfに収容されると思いますが。

要するにこのメニューは紙に印刷する代わりにpdfファイルにするというだけです。

なので、最初のページだけと指定すればおっしゃるような状態になります。

Webデザインの関係で、横幅が1ページ幅に収まらないこともあります。その時は縮小して1ページ幅に制限することもできます。

> 右クリックで「ブラウザで別名保存」が見当たらない

ファイルメニューにありませんか?

該当pdfを表示した状態で右クリックしたら、別名で保存とありませんか?

2017/09/18 22:00 Na7a への返信

そうすると、単純にpdfファイルだけを送ってきたのではなく,htmlに埋め込まれた形になっているようですね。FireFoxの環境設定で アプリケーション => pdf文書(PDF) => ファイルを保存 とするとどうでしょうか?

それもダメだとすると,Safariで受けてファイルメニューの「pdfとして書き出す」では?

そもそもの前提として,画面上ではpdfとして操作できるのですよね?

2017/09/18 19:28 Na7a への返信

Na7a による書き込み:

mac、PC初心者です。

初歩的な質問ですみません。PDF保存の仕方を教えていただきたいです。

あるサイトであらかじめ「入力した書類をPDF保存」という項目があり、クリックするとwebページ?でPDF化したものが表示されました。

表示されたなら(ページのアドレス欄は 〜.pdf となってますよね?)そのまま「別名で保存...」でpdfとして保存できるはずです。

2017/09/18 19:06 Na7a への返信

Network Print Serviceとはコンビニのシャーププリンターでプリントアウトできるサービスということです。登録は無料だけど、実際にプリント出力すれば有料のようです。pdf保存とは無関係です。

https://networkprint.ne.jp/faq/ja/index.html#faq1_1

なぜ保存とするとSharp Network Printが出てくるのかわかりません。何か、関連アプリでもインストールしたのでは?

普通は保存とすれば、保存先を聞かれるだけで、保存先を指定すれば、そこにpdfが保存されます。

Safariでも同じですか?

2017/09/18 19:44 はに への返信

回答ありがとうございます。

safariの方では、サイト内にある「入力した書類をPDF保存」をクリックしてもPDF作成すらされませんでした。

PDF上で右クリックして保存も試してみたのですが保存形式にPDF見当たりません。

>なぜ保存とするとSharp Network Printが出てくるのかわかりません。何か、関連アプリでもインストールしたのでは?

もしかすると以前ネットプリントを利用したかもしれません。

デスクトップ上にアイコンが出てきてしまったのですが元の場所に戻す方法ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。

2017/09/18 20:58 はに への返信

>macの場合、プリントとすると、プリントのウィンドウが開きますが、その左下にpdfというのがあります。これをクリックして、pdfとして保存にすれば、

そこまで進めた時に表示された画面が投稿した質問文に載せた画像になります。

先ほどネットワークドライブ設定を解除し、この方法でPDF保存できたのですが開いて見ると2ページあるうちの1ページのみしかなく、右側部分も途切れてしまっていました。

うまく説明できずに恐縮なのですが私がやりたいのは「web上に置いてあるpdfを保存したい」だと思います。

右クリックで「ブラウザで別名保存」が見当たらないのですがどこから行うのでしょうか?

2017/09/18 20:35 品川地蔵 への返信

はい。アドレス欄に.pdfついていません。

名称末尾を.pdfにして保存しようとしたところ以下の文言が出ましたユーザがアップロードしたファイル

このまま保存まではできたのですが開こうとすると

「ファイルが壊れているか、“プレビュー”が認識しないフォーマットを使用している可能性があります。」

となり開けませんでした。

他に方法ありそうでしょうか。度々すみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

pdf保存の仕方がわからない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。