icloud drive でデータを開くとgoogle drive が立ち上がる
でiCloud Driveとgoogle drive を利用しています。
以前はiCloud Drive内に保存したデータを開くと普通に開いて見ることが出来たんですが、
いつの間にか、iCloud Drive内のファイル
を開くと勝手にgoogle driveが立ち上がってしまい、
google drive
に保存しますか?と聞かれる様になってしまいました…
ご説明を頂きまして、ありがとうございます。
あるいは、一旦、iCloud Driveアプリを強制終了したり、iPhoneを再起動してみるとどうでしょうか?
過去に、iCloud Drive上のファイルをGoogle Driveに移動した場合は、その操作の履歴が残っていて、それを繰り返そうとしているのかもしれないです(メールアプリでのメッセージの移動と同じ様に?)。
失礼致します。 Google Driveアプリをアンインストールすると、表示が出ない場合は、Google Driveアプリに原因があるのではないでしょうか? アプリの設定を確認してみるとどうでしょうか?
すみません、確認不足でした。
私もiOS11のiPhoneにGoogle Drive.appをインストールしてみました。 確かに、Files.appでiCloud Drive上のMicrosoft OfficeのファイルやテキストファイルなどのアイコンををタップするとGoogle Drive.appが起動してファイルを移動しようとします。
一方で、iCloud Drive上のPDFファイルをタップるすと、そのままプレビューが表示され、PagesなどのiWorkアプリの書類をタップすると、対応するiWorkアプリが起動します。
Google Driveアプリ側に問題があるだけでなく、Filesアプリ側にも原因があるのかもしれませんね。 今後のアップデートで様子を見てみたいと思います。
似た様な内容のスレッドがありました。
アプリ依存は無いんですか。
それに、
たるてつ による書き込み:
iCloud Drive内のファイルを開くと勝手にgoogle driveが立ち上がってしまい、
Google Driveのアプリとやらが起動するんですか。
保存先がgoogle driveに変更されたという可能性は。
本日(9/29)、再度、確認してみたところ、Files.appでのiCloud Driveに保存されているテキストファイルの閲覧はできる様になったみたいですね。 一部、iCloud Drive上のMS-Wordファイルでは、まだ、Google Driveアプリが起動するみたいです。
google drive のアンインストールをしてみたところ、アプリ自体が無いので問題なくicloud drive で開くことが出来ました。
そして、再度インストールしたら、また同じ現象が…
やはりgoogle drive 側の問題でしょうか…
google drive 側にそれらしき設定が見当たらなかったもので、、もう少しよく見てみたいと思います。
いつもアドバイスありがとうございます。
アプリの削除、再インストール、またiphone の再起動など試してみましたが、
依然として状況に変化がありません…
同様の症状でお困りの方が、いま現在17件程いらっしゃるようですので、実際はもっとたくさんの方がお困りなのかと思います。
私の方でも色々と試してみて変化が見られましたら、ご報告したいと思います。
ありがとうございました。
icloud drive でデータを開くとgoogle drive が立ち上がる