sierra 10.12.6を使っているのですが、canonのプリンターに接続できません。IPアドレスへの接続が悪いなど情報ありますか?canon側に聞いても再インストールするしかないと言われ、無理でした。
sierra 10.12.6を使っているのですが、canonのプリンターに接続できません。IPアドレスへの接続が悪いなど情報ありますか?canon側に聞いても再インストールするしかないと言われ、無理でした。
MacBook Pro TouchBar and Touch ID
MacBook Pro TouchBar and Touch ID
失礼致します。
下記リンクのページの「注意・制限事項」に、以下の様に記載されていますが、どの様になっていますでしょうか?
● Mac OS X をアップデートすると、TCP/IP 接続でプリンターを追加する際に、[プロトコル]で[ IPP (Internet Printing Protocol) ]が選択されている場合が有ります。
● その場合は、[LPD (Line Printer Daemon) ]を選択してプリンターを追加して下さい。
【 LIPSLX Printer Driver & Utilities for Mac Version 10.13.1(Mac OS:10.7 ~ 10.12.6) 】
失礼致します。
下記リンクのページの「注意・制限事項」に、以下の様に記載されていますが、どの様になっていますでしょうか?
● Mac OS X をアップデートすると、TCP/IP 接続でプリンターを追加する際に、[プロトコル]で[ IPP (Internet Printing Protocol) ]が選択されている場合が有ります。
● その場合は、[LPD (Line Printer Daemon) ]を選択してプリンターを追加して下さい。
【 LIPSLX Printer Driver & Utilities for Mac Version 10.13.1(Mac OS:10.7 ~ 10.12.6) 】
ポートスキャンでは172.16.44.232に対しておこなってますが、マックのIPアドレスはどうなってますか?
同じサブネット(マックのアドレスも172.16.44.xx)なら簡単につながりますが、そうでない場合はボンジュールが効きませんので、IPプリンターでアドレスも指定するなどしてやらないと繋がらないと思いますが、この辺はどうされてますか?
あるいは、ターミナルで、
sudo nano /etc/hosts
として、最後に、
172.16.44.232 canon_printer
とかの行を追加してみるとどうですか?
nanoはターミナルで使える簡単なエディターです。画面に使い方が出ますのでそれに従います。
行の追加したら、セーブして終了にします。
sudoで実行しますので、最初に管理者パスワードが必要です。この時画面にはカーソルも何も表示されませんし、キーボード入力してもカーソルも動きませんけど、ちゃんと入力できてますので、パスワードを入力して、最後にenterキーを押せばnanoの画面になります。
そのプリンターはネットワークに繋がってることは確かですか?
例えば、ネットワークユーティリティ(spotlightでネットワークユーティリティを検索すればすぐ出てきます)でプリンターのipアドレスに対してポートスキャンしてみるとどんな結果になりますか?
ネットワークユーティリティでportscanのタグをクリック、プリンターのアドレスを入力、port範囲を20から10000ぐらいにして、scanボタンをクリックするだけです。
繋がってるなら、うちの場合だと、
Port Scanning host: 192.168.1.5
Open TCP Port: 80 http
Open TCP Port: 139 netbios-ssn
Open TCP Port: 515 printer
Open TCP Port: 631 ipp
portscanコマンドの送信を完了しました…
と出てきます。
lprでつなぐ場合には、port 515が見えるはずです。printerによってはport 9100 が見える場合もあります。
ネットワーク的には問題ないみたいです。
そうすると、やはりシステムかドライバー関係に問題があることになります。起動時command + r として復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティでFirst Aidしてから、OSXの再インストールをしてから、ドライバーをもう一度インストールしてみるとどうですか。
これでもダメなら、セーフブートして試してみるとか。
プリンターの型番も判らず、接続方法も書いてくれなければ、答えようが無いのでは?
Canonのサポートは何を再インストールしろと言ったのか?
何故、それが無理なのか?
文章を読んだ人が、貴方が陥っている状況が判るように説明して下さい。
ありがとうございます。
早速スキャンしてみました。
portscanコマンドの送信を開始しました…
Port Scanning host: 172.16.44.232
Open TCP Port: 80 http
Open TCP Port: 515 printer
Open TCP Port: 9002 dynamid
Open TCP Port: 9007
Open TCP Port: 9013
Open TCP Port: 9019
Open TCP Port: 9022 paragent
Open TCP Port: 9100 hp-pdl-datastr
portscanコマンドの送信を完了しました…
僕にはどう解釈したらいいのかわからないのですが、いかがでしょうか?
一応ですが、プリタとスキャナ画面で確認するとトナーの残量は表示されています。
lip 9510c、ipアドレスで接続、ドライバをアンインストール、再インストールしろと言われ繰り返したが解決せず。印刷して出てくるのが ’’TIFFデータが正しくありません。PAGE1’’というメッセージ。
lbp9510cでした
そのドライバはsierraに対応してますか。
それを真っ先に疑ったんですけどね、対応してました。。。
せっかく情報をいただいたのに返信遅くなってしまい申し訳ありません。
そのページも確認していまして、LPDでもダメでした。他のIPPなども念のため試したのですが印刷できていません。Canon側に聞いてもドライバのインストールとアンインストールを繰り返すしかないと言われてしまい、もうこのPCと問題のプリンターの接続を諦めようかと思っています。。。
その後、何か解決策はありませんでしょうか?
ご連絡ありがとうございました。
ご指摘の通りcommand + r でのOS再インストールを行いその後新たにプリンタードライバーをインストールして試してみたのですが改善しませんでした。
セーフブートも試しております。。。。
こんばんは。
外してるカモですが。。
Diskのフォーマットが、Case Sensitive、大文字と小文字を区別する、、になってたりしませんか?