imacの外付けSDD起動ディスクがマウントしない
imac2012を外付けSDDで起動して使っていました。
さきほど、不具合が出ました。
ログイン画面に表示されません。ディスクユーティリティで見ると、存在しているのですが、
透明になっていて、マウントしていませんと表示されています。
この状態から、
何をすれば、元通り起動ディスクとして活用することができるのでしょうか?
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)
imac2012を外付けSDDで起動して使っていました。
さきほど、不具合が出ました。
ログイン画面に表示されません。ディスクユーティリティで見ると、存在しているのですが、
透明になっていて、マウントしていませんと表示されています。
この状態から、
何をすれば、元通り起動ディスクとして活用することができるのでしょうか?
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.4)
JMicron社製JMS567チップを採用しているケースのようですから、互換性の問題は無いと思いますが、造りがどうなのかはイマイチ判りませんが…。
3.5mm センタープラスの5Vの給電コネクタがあるようですから、USBのバスパワーではなく、外部から給電してみては?
5V/1A以上の給電能力があるACアダプタがお手元にあるなら、試してみては?
それでもダメなら、他のケースを試すか、他のMacに繋いで認識出来るか試してみるか…。
外付けSSD の型番はなんでしょうか。とりあえず切り離してSMC のリセットとか。また外付けSSD の電源も一度抜いて数分は放置して見てください。
ケーブルを変えてみるとか。他のケースを試すとかして見ないと不明ですね。
使用している外付けのケースのメーカーと型番は?
samsung SSD 750EVO model:MZ-750250です。
SMCリセットをして、外付けSSDの電源も一度抜いて放置しましたが、
残念ながら、変化ありませんでした。
InateckのB00OB22H4K
imacの外付けSDD起動ディスクがマウントしない