iPadをWiFiにつなげたいのですが

同内容の質問を数日前に立てたのですが質問内容を書き改めたいのでスレッドを立て直すことにします。

かなり旧式のiPadを使っています。

家族が使っていたものを数年前に譲り受けました。

ネット接続はできません。スタンドアローンです。ネット接続料金を2年前から払っていないからです。その際に譲り受けました。

PDFの閲覧用にこの2年間使ってきました。

先日PCのほうでiTunesを最新版にバージョンアップしたところブックス(つまりPDFデータ)の新たな更新ができなくなってしまいました。

iCloudDriveというアプリを経由すればできるとうかがいました。(この質問箱に投稿して回答をもらったのです)

ダウンロードしました。しかしやはりiPadにPDFデータを送れないままです。

iPadのほうのiCloudDriveを更新しろといわれました。(この質問箱に投稿して回答をもらいました)

しかしWiFiにどうしてもつながりません。

このiPadを起動すると「AppleIDの確認 ”設定”で”***@*****”のパスワードを入力してください。」と表示されます。これまでずっとスルーして使ってきましたが、ここにパスワードをいれればWiFiとつながるのでしょうか。

ただここでまた壁にぶちあたりました。

①パスワードの書かれたメモを先ほど旧持ち主からもらったけれど時が汚くて読めない

②***@*****が旧持ち主のものと違う

①はあとで本人に文句をいうとして、②で困っています。

今の***@*****は私のPC用メアドと同じものになっていますが、もともとは旧持ち主のメアドでした。こっちのメアドはわかります。設定をそれにするべきでしょうか。どうやったら旧持ち主のメアドに再設定できますか。iPad上の[設定]から[メール/連絡先/カレンダー]に進んでメアド設定を変えられますか。今やっているのですがうまくいきません。どの項目に進めばいいのかお手上げです。

当方ITは大の苦手で困っています。ここまで状況把握するのに数日かかってしまいました。

iPad Wi-Fi, Windows 10

投稿日 2017/09/23 11:27

返信
返信: 29

2017/09/23 15:58 雄司153 への返信

WiFiとAppleIDは別物なので、分けて考えましょう。

AppleIDのパスワードを入れたところで、WiFiには繋がりません。WiFiにはWiFi用のパスワードが必要です。

①のパスワードは何のパスワードなのですか?

自宅にWiFi機器はあるのでしょうか?

②のAppleIDはAppleのサービスを利用するためのID(登録名)です。既に雄司153さんの持ち物になっているので、前の持ち主のIDは基本的に関係ないです。現時点で別の(前の持ち主の)AppleIDに変更する必要はありません。

2017/09/25 18:42 雄司153 への返信

Wi-Fi設定の画面で、-2G、-5Gで終わるアドレス(文字列)が一覧にでてきませんか?

表示されないなら、その他を選択して先程のアドレスを入力した時後、パスワード入力に進むなら暗号キーを入力してみてください。

パスワード画面に進まないなら、削除された書き込み時のSSIDと暗号キーの組み合わせで接続できるか確認してみてください。

現状、SSID不明、暗号キー有りの状況ですね。

参考

https://www.softbank.jp/mobile/service/wifi/beginning/settings

iPadから送信

2017/09/27 10:52 雄司153 への返信

Re: Wi-Fiのしくみについてより、

家族は今でもこのルーターを使っているようです。

なら、家族の方のデバイスにSSIDが表示されるはずなので、後はパスワードを教えて貰えばつながるはずです。

設定方法は、

iPhone、iPad、iPod touch で Wi-Fi に接続する - Apple サポート

を参照してください。

2017/09/25 18:11 onesize への返信

お手数おかけします。以下確認した情報を提示しますね。

1.Model A1396

2.74A5289*****-2G 74A5289*****-5G とありましたがこれが型番でしょうか。

旧所有者AppleIDとパスワードは確認できました。ただIDの字が汚くてよく読めないのです。旧所有者の字ではないそうですが。

それからルーターの暗号キーも確認はできています。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

2017/09/25 17:21 D300 への返信

①iPadをソフトバンクにつなげるためのパスワードです。Appleですか。ソフトバンクに月々料金を払ってネット接続していたのです。現在は払っていないのでネット接続できない状態です。

②よくわかりません。私の持ち物になっているといっても、私はこのiPadのAppleIDを変更も何もしていないからです。メールソフトの設定をいじってメアドを私のPCのものと同じにしたことがあって、その設定がそのままになっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadをWiFiにつなげたいのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。