アップデート後の無線LANについて
マックMac OS X 10.9マーベリックスから、Mac OS X 10.11El Capitan (エル キャピタン)にアップデートした場合、ひきつづき無線LANは使用できますか。ちなみに無線LANはバッファローのWHR-HP-Gです。アップデートした後、なにか設定をし直すさないといけないでしょうか。
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X Mavericks (10.9.5)
マックMac OS X 10.9マーベリックスから、Mac OS X 10.11El Capitan (エル キャピタン)にアップデートした場合、ひきつづき無線LANは使用できますか。ちなみに無線LANはバッファローのWHR-HP-Gです。アップデートした後、なにか設定をし直すさないといけないでしょうか。
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013), OS X Mavericks (10.9.5)
アップデート後、指示に従ってネットワーク関連の設定を引き継げば、基本的に何もせずにつながると思います。特に有線は。 設定を引き継がないでパスした場合は無線LANの設定は必要になると思います。
何もしなくていいはずです。つながりませんか?
OS X 10.6 から10.7 の時に確かトラブルが起きた事がありますが、その後はトラブルを聞きません。ただし、OS のアップグレード時にはバックアップを確保することをお勧めします。
そうですね、上書きの場合は関係ありませんでした。ここのところ新規インストールをしなければならない事態が多発したため、「やって当然」のようになっていました。すみません。
> 設定を引き継がないでパスした場合
これは新規インストールの場合の話ですよね?
スレ主さんの場合は、上書きアップデートだから設定はそのまま引き継がれますので、(通常は)何もしなくても無線LANはそのままつながります。稀に繋がらなくなることもあるかもしれませんので(特に、2段以上飛ばしてのアップデート(例えば、Mavericks => Sierra とかなどの場合は問題が起こりやすいかも)、その場合に備えておくことは有益と思います。
> 最新のOSにしかアップデートできないそうです
インストールしなくても、ダウンロードだけでもしておけばよかったのですけど。インストーラはダウンロード完了するとすぐ立ち上がりますが、終了にしちゃえばアプリケーションフォルダーにそのまま残ります。その段階でゴミ箱に捨てることだってできます。でも、1度でもダウンロードしてれば、その後はApp Storeの購入済みからいつでもダウンロードできます。
もし、10.6を動かせるマシンがあるなら、10.6.8のApp StoreからEl Capitanをダウンロードできます。10.6が動くマシンがなくても、VM Ware、Paralells などの仮想環境を用意してそこに10.6 サーバをインストールして動かすことができます。10.6 サーバは少し高価だけど、Amazonなどから今でも入手できます。
いいえ、まだ怖くてやっていなくて、これからやってみます。ありがとうございました!
ありがとうございます。バックアップ用の外付けハードディスクがないため中断しました。
ありがとうございます。やろうと決心したところ、マーベリックスからEl Capitanにはアップデートできないことが分かりました。最新のOSにしかアップデートできないそうです。すでにハイシエラが出ていますのでシエラにもアップデートできなくなりました。私としてはアドビCS6のサポート内のEl Capitanにアップデートしたかったのですが遅かったです。いろいろとありがとうございました。
そうなんですね。ハイシエラが安定した頃に一度ダウンロードしておこうと思います。来年の夏頃ですね。
Sierraは、今日現在、消えてます。
El capitanとSierraから確認。
そうか。
SierraはApp Storeからダウンロードで、購入済みには出ないのですね。
自分はOSXインストーラは、ダウンロードしたら、sdカードでsdインストーラを作ってます(usbインストーラと同じやり方で、usbをsdカードに変えるだけ)。ま、そのsdカードがダメになったらダメですけど、結構持ちます。
SierraもApp Storeの購入済みに出ていますよ。El Capitanから確認。
機種によって違うのかID に応じて違うのかですね。私のところからはOS X. El Capitan からもmacOS High Sierra からも購入済みにありません。非表示なのかと思いましたが、そこにも無かったです。
アップデート後の無線LANについて