Macが起動できなくなりました
High Sierraにアップデートしようと、インストーラーをダウンロードして実行したのですが、容量不足で停止。再起動を促すダイアログが出たので再起動しようとしたところ、パス◯◯は存在しないか破損しているようです。インストーラを終了してこんぴゅーたを再起動してからやりなおしてください。というダイアログが出て、そのあとは無限ループになってしまいます。
MacBook Air, macOS High Sierra (10.13)
High Sierraにアップデートしようと、インストーラーをダウンロードして実行したのですが、容量不足で停止。再起動を促すダイアログが出たので再起動しようとしたところ、パス◯◯は存在しないか破損しているようです。インストーラを終了してこんぴゅーたを再起動してからやりなおしてください。というダイアログが出て、そのあとは無限ループになってしまいます。
MacBook Air, macOS High Sierra (10.13)
ここまで案内してもらっておいて悪いのですが、Time Machineでバックアップを取っていたのをおもいだしたので、最終手段ですが復元してみます。
ユーザデータを救出してクリーンインストールが手っ取り早いのではか。念のため書きますが外付け機器はつないでいないですよね。
セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート
セーフモードの起動はできますか?
Mac をシングルユーザモードまたは Verbose モードで起動する - Apple サポート
シングルユーザーモードの起動はできますか?
私の時は、macOS ユーティリティからターミナルを起動してルート直下にある、怪しいファイルを見つけ出して消して解決できました。ただこれは慣れていないと難しいです。お近くに慣れた人はいないでしょうか。Mac に詳しくなくいてもターミナルでコマンド操作ができればなんとかなると思うのですが。ただし、私の時は直りましたが今100 パーセント直るかは不明であることをお含みください。
追加です。
強制的に似た症状を起こして確認してみたのですが、もしかすると一度ネットから、クリーンインストールしないとダメかもしれません。
Mac は違いますが似た症状を起こすとUSB メモリのフルインストーラからも起動しなくなります。かなり異常です。調べるとキャッシュが読めないとか言われているようです。
セーフブートを試したところ、ぷろぐれすばーがひょうじされたちょくごに画面が一瞬全て白くなり、画面が光らなくなる(でんげんがきれたような状態)になるというループになりました。しふときーをはなすと、もんだいがおきたためこんぴゅーたをさいきどうしました以下略というメッセージが出て、しつもんした時とおなじがめんになりました。
。。ひらがなが多くなってしまったのは慣れない環境でうっているからです。すみません。
それならできるかもです。基本的なコマンドしか使いません。
ルート直下のファイルやフォルダは何があるか調べてみてください。
ls -la
パスOOと書いたじゃないですか。
あそこ/system/installation/packages/osinstall.mpkg
です。何か関係ありますか?
Library は消せないですね。
それと具体的にパッケージのパスがわかっているなら、端折らずに最初からお書きください。ユーザ名でも入っていて書けないのかと思っておりました。
また、他のSystem フォルダなどはあるのですよね。可能ならコマンドの出力を書き込んでください。
私も同じです。
私の場合は、iMac 2014(だと思います)メモリー:8GB HDD:500GBです。
updateに失敗した感じのメッセージが出たので、再起動したら再起動のループです。
セーフモード、シングユーザモードもダメです。
シングルユーザーモードのような画面で(タイプミスすみません)
panic(cpu caller 0xfffff8017f6a0b6); "Process 1 exec of /sbin/Launchd called,errno
VM Swap Subsystem Ls ON
Debugger called:<panLc>
0xffffff81fe34bde0:0xffffff8017ae953c
|(省略)
BSD provess name correspondlng to current thread: lnlt
Mac OS version;
Not yet set
Kernel version:
Darwin Kernel Version 16.7.0: Thu Jun 15 17:36:27 PDT 2017; root:xnu-3789.70.16~2/REL
Kernel UUID:D3314D98-5D40-3CD8-98A4-F1DD46C20E03
Kernel slide; 0x0000000017800000
Kernel text base:0xffffff8017a00000
_HIB text base:0xffffff8017900000
System model name:iMac14,1(mac-03(省略)
System uptime in nanoseconds:2387426711
で再起動。。。ループ
最低でも元に戻したいのですが、どうすれば良いでしょうか。
どなたか教えていただけないでしょうか。
起動時 command + r として、復旧ディスクで立ち上がりますか?
バックアップがあるなら、復旧ディスクで立ち上げ、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクを消去した上でOSXの再インストールでクリーン再インストールしちゃう方が速いです。クリーンなシステムで再起動したら、セットアップアシスタントの案内で、他のマックから情報を転送するにして、バックアップのディスク(TimeMachineのバックアップか、内蔵システムのディスクの丸ごとコピーなど)を接続すれば元の環境に戻せます。
その場合はしゅうりにださないとだめですか?
わざわざリンクも貼ってくださってありがとうございます。早速試してみます。
rたーみなる自体は私も扱えるのですが、超基本的なところだけです..
そうなんですか!やってみます
Macが起動できなくなりました