iTunesをバージョンダウンしたらデータが消えてしまった

iTunesをバージョンダウンしました。最新版ではブックスが使えなくなってしまったので、使える旧バージョンに戻したわけです。最新版をアンインストールして、旧(といっても今年8月のですが)をダウンロードしてインストールしました。

そして起動をかけたら何やら表示が出ました。最新版で作成したファイルがあるのでiTunesを開けられません、とかなんとか…正確な文ではなくうろ覚えですが。

それでそのファイルを削除したところ今度は起動できました。

その代わりPC上のiTunes画面からいっさいのデータが消えていました。iPadにはすべて残っていましたが。

そこでPC上のiTunes上にいろいろなファイル(ほとんどはPDFですが)を再アップしてiPadと同期させたら、それまでiPadにあった全データが消えてしまいました。再アップしたぶんは入ったのですが。

「それでそのファイルを削除したところ今度は起動できました」がいけなかったのでしょうか。削除するのではなく、ファイル名を変えるとかの処理をすべきでしたか。

今PCからiPadにファイルデータを入れなおしているところです。データはほぼすべてPCに(正しくはOne Driveのクラウドに)取ってあるので実害はなかったものの、再入力の手間がかかって少々参っています。今後同じことを繰り返したくないので、どうしてこんなことになってしまったのか、どなたかご教示いただけるでしょうか。

iPad Wi-Fi, Windows 10

投稿日 2017/09/27 05:55

返信
返信: 3

2017/09/27 13:27 雄司153 への返信

iTunesフォルダ下のiTunes Previous Librariesってフォルダ下にiTunes Library yyyy-mm-dd.itlってファイルが 幾つか有ると思います。

その中の最も新しいのを上位のiTunesフォルダにコピー→今、有るiTunes Library.itlを別のフォルダに退避→iTunes Previous Librariesからコピーしたファイルから日付を取る。

その後にiTunesを起動。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesをバージョンダウンしたらデータが消えてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。