OS X Mavericksの時の方が早いのはなぜ?
私はLionからmacユーザになり、Mavericksになったときに、ブートのスピードが早くなるという噂を聞いてインストールした後感動していたのですが、それ以降のバージョンでは確実に遅くなってきているように思えます。
正確にどのくらい遅いかはいえませんが、15秒以上遅いと思います。
先日High Sierraをクリーンインストールしましたが、何も起動せずにシャットダウンした後に、ブートしても、遅いので常にスリープモードで利用しています。(あまり利用形態としては良くないと思うのですが)
ブートしてからも約5分〜10分はなぜか特に遅く、クラウドのドライブ、例えばGoogle Drive(backup and sync)が動いているわけでもなく、困っています。
3ヶ月前にノートンを導入しましたが、それ以前も遅くなったと感じていました。
ノートンを削除する以外の手で早くなる方法ご存知でしたら教えてください。
macはリソースを使う割には遅くてなんとかしたいです。
環境:
MBP Mid-2012 i5 2.5Ghz/DualCore/HTT/8GB/500GB
MacBook Pro, macOS High Sierra (10.13), null