Apple ID の修復用メールアドレスの表示
ネタですが本日、Apple ID がロックされている事に気付きました。海外の方がSNS などのアカウントのID として使用しているメールアドレスなのでロックされたのは、その関係かと思います。2 ファクタ認証でも設定すればロックされなくなりますが、面白そうなので放置してあります。
背景説明はこれくらいにして下記が本題なのです。
ロックされた後、Apple ID の管理ホームページからロックを解除しようとしました。その際に、所定のメールアドレスにロック解除の手配メールを送るか、セキュリティ質問に答えるかの選択画面が出ます。ここで問題発生。そこに先頭の文字と@mac.com 以外は伏字になったメールアドレスが表示されていましたが、私の知らないアドレスでした。
試しにと思いメールを送信してみると、私の管理するメールアドレスにメールが届きました。表示されていたメールアドレスと異なります。
どうやらロック解除画面で表示するメールアドレスと実際にメールを送信するアドレスが違うようでうす。重大なトラブルだと思います。
簡単に書くと
niki@ mac.com
に送るように設定してあるはずが、
m****@ mac.com
が登録メールアドレスとして表示されます。
「n」が「m」にすり替わっています。
付け加えておくとかつて修復メールアドレス@mac.com にメールが送れないトラブルも確認しています。何度、送っても送れませんでした。@icloud.com に変えたらすぐに送れました。
かなりトラブルあり、システムなのではないでしょうか。