Apple ID の修復用メールアドレスの表示

ネタですが本日、Apple ID がロックされている事に気付きました。海外の方がSNS などのアカウントのID として使用しているメールアドレスなのでロックされたのは、その関係かと思います。2 ファクタ認証でも設定すればロックされなくなりますが、面白そうなので放置してあります。

背景説明はこれくらいにして下記が本題なのです。

ロックされた後、Apple ID の管理ホームページからロックを解除しようとしました。その際に、所定のメールアドレスにロック解除の手配メールを送るか、セキュリティ質問に答えるかの選択画面が出ます。ここで問題発生。そこに先頭の文字と@mac.com 以外は伏字になったメールアドレスが表示されていましたが、私の知らないアドレスでした。

試しにと思いメールを送信してみると、私の管理するメールアドレスにメールが届きました。表示されていたメールアドレスと異なります。

どうやらロック解除画面で表示するメールアドレスと実際にメールを送信するアドレスが違うようでうす。重大なトラブルだと思います。

簡単に書くと

niki@ mac.com

に送るように設定してあるはずが、

m****@ mac.com

が登録メールアドレスとして表示されます。

「n」が「m」にすり替わっています。

付け加えておくとかつて修復メールアドレス@mac.com にメールが送れないトラブルも確認しています。何度、送っても送れませんでした。@icloud.com に変えたらすぐに送れました。

かなりトラブルあり、システムなのではないでしょうか。

投稿日 2017/09/27 06:44

返信
返信: 3

2017/09/30 00:27 ni_ki への返信

サポートに問い合わせて、なんとなく状況が判りました。ただしサポートも原因を言及はできないとのことですが。

修復用のメールアドレスが未検証でした。なので画面に表示する物と実際に登録されていたメールアドレスが違ったのではないかとの事でした。

また未検証だとApple ID そのものにパスワードリセットメールを送るそうです。

2017/09/27 12:33 ni_ki への返信

ni_ki さんお久しぶりです。

関連の Apple ID に関するトラブルは、私は現在まで遭遇していません。

修復メールアドレスもエイリアス(.mac 時代に作成した)アドレスを登録しています。

(エイリアスは 5個のまま一度も変更していません。)

iCloud:@icloud.com、@me.com、および @mac.com メールアドレスについて - Apple サポート

この一連のサービス変更の際に何か原因があるのかもしれません。

(「n」と「m」違いは、隣のキーを誤打でうっかり登録とか?)

サービスが変更されて行く最中に一部のエイリアス(.mac)で作成したアドレスが

@me.com と @icloud.com で一時期、受信できないとか? 選択・使用ができないなどの

トラブル経験があります。かなりトラブルはありそうな気がします。(システム上)

むしろ @icloud ドメインに一本化したいのかな?などと思うときがありました。

2017/09/27 20:13 iMacintoshi への返信

ご返信ありがとうございます。

iMacintoshi さんによる書き込み:

この一連のサービス変更の際に何か原因があるのかもしれません。

(「n」と「m」違いは、隣のキーを誤打でうっかり登録とか?)

mac.com に届かないのは私も変更が原因ではと思っております。

「n」と「m」は登録を確認しましたが正しく登録されていました。なのでApple 側の誤表示なのは間違いないです。私が寝ぼけている可能性又は脳に障害が出ている可能性も考慮して他者にも見てもらったのですが「n」が「m」と表示されています。

それで最初の書き込みで書き忘れましたが実際にメールが届いたのは「s」で始まるアドレスでした。エイリアスではなく独立した@mac.com のアドレスなので、何が起きているのか不明です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID の修復用メールアドレスの表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。