iTunes 開けるがサインインウィンドウが点滅して操作不可能

iTunesは開けるのですが、サインインウィンドウが点滅し、操作不可能です。

iTunes以外は操作可能です。

iTunesをアンインストール→再インストールしたのですが、なにも解決しません!

投稿日 2017/09/27 12:05

返信
返信: 9

2018/01/22 15:32 ayakarimizuki への返信

自分も全く同様の症状で、解決できず、ここに辿り着いて解決しました。

自分の場合はGoogle ChromeでiTunes Storeのページを検索し、ページ内にある「iTunesを持っています」のリンクからiTunesを起動した所、うまくいきました。

ユーザがアップロードしたファイル

なぜうまくいくのか(なぜ不具合が出るのか)さっぱり分かりませんが、、、

他に同じ症状でお悩みの方の一助になれば幸いです。

2017/12/13 19:53 ucco への返信

自分も二日前にitunesをアップデートした後、再度ITUNESを起動するとパスワード点滅が起こり操作不能の状態になりタスクマネージャーで強制終了させていました。何度起動させても同様の症状が発生し困っていました。

その為、〝iTunes 点滅 サインイン〟で検索、このコミュニティで他の質問の〝iTunes開けるがサインウィンドウが点滅して操作不可能〟の質問のところから

①icloudをサインアウトしたあとにitunesを起動したら点滅する事なく起動した

②スタートアップメニューからitunesを右クリック、管理者として実行→許可で起動した

とのコメントが有り、自分も何度もTRYしてみましたがどちらもダメでした。

どの方も再インストールはダメだったとの事だったのでやりませんでした。

その後、試行錯誤し

③スタートメニューからItunesを右クリックして〝iTunes storeにアクセス〟をクリックし

してみたら点滅する事なく起動できました。この後は通常通り、デスクトップショートカット

より何度か起動させてみましたが全く問題有りませんでした。

皆さんにヒントが有り解決する事が来ました。

ありがとうございました。

2017/09/27 12:48 180sxrps13 への返信

180sxrps13 による書き込み:

iTunesは開けるのですが、サインインウィンドウが点滅し、操作不可能です。

この部分がどんなウィンドウなのかがわかりません。

iTunes でコンピュータを認証は問題ありませんか。

iTunes でコンピュータを認証する - Apple サポート

こちらをインストールされていますか? Win 用の iCloud が問題とか考えられませんか?

Windows 用 iCloud をダウンロードする - Apple サポート

Windows 用 iCloud の設定と使用 - Apple サポート

2017/10/02 06:14 iMacintoshi への返信

横から失礼いたします。

私も180sxrps13さんと同じ症状です。itunesを立ち上げたらサインインのウインドウが表示されるのですが

そのウインドウがチカチカ点滅して入力の枠が表示されないのです。

カーソルが見えない状態になるのですが。

iMacintoshiさんのアドバイスをもとにやってみましたが変わりありませんでした。

180sxrps13さんは、結果どうなったのか気になりましたので便乗させていただきました。

ご回答お待ちしております。

2017/10/02 07:52 ucco への返信

今、サインインできました!

icloudにログインされている状態だったので

icloudをサインアウトしたあとにitunesを起動したら サインインのウインドウは

点滅することなく1回目のサインインで 起動しました。

また、立ち上げたときに問題ないかどうかはわかりませんが。

とりあえず、情報として載せておきます。

2017/12/26 02:07 ucco への返信

こちらの方法でなんとかなりました!ありがとうございます。

私の場合はiphone側の設定が完了していないので(使わないからいいかーと放置してました…)

「icloudとか使ってないのになんで!?」となっていたのですが…

iphone一応サインイン状態になっていたようです…

そこをサウンアウト操作し、pc側でふつうに起動したところまだ同症状が続いていましたが、

その後管理者権限で起動したらなおりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 開けるがサインインウィンドウが点滅して操作不可能

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。