マウスキーをオフし忘れて、ログインできません

マウスが作動しなくなったため、マウスキーをオンにして対応した後、マウスキーをオフにするのを忘れてしまいました。そのせいで、再度ログインしようにも、パスワードが正しく入力できないのか、ログインできなくなりました。どなたか、対処法をご存知でしたら、ご教示いただければ幸いです。

投稿日 2017/09/28 09:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/09/28 13:57

失礼致します。

私の環境は macOS High Sierra(10.13)ですが、「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「マウスとトラックパッド」>「マウスキーを有効にする」の項目にチェックを入れた状態で、ログアウトまたは再起動した場合、ログイン画面にて「option」+「command」+「F5」キーで、「アクセシビリティオプション」の設定パネルを表示させても、下の画像左側の様に、「マウスキーを有効にする」の項目は無効になっている為、問題無くパスワードを入力してログインする事が出来ます。

(なので、パスワードが正しく入力出来ない、或いはログイン出来ないのは、別の原因の可能性が有ります)

ユーザがアップロードしたファイル

もし、「アクセシビリティオプション」の設定パネルを表示させた時に、「マウスキーを有効にする」の項目にチェックが入っている場合、私の環境では「I、J、K、L、M、O、U」が入力出来なくなっていますので、「tab」キーで項目を移動し、「スペース」キーで「オン/オフ」を切り替え、同様に「tab」キーで「完了」ボタンに移動して、「スペース」キーを押して下さい。

この状態だと私の環境では、「矢印」キー等でユーザアカウントを選択する事が出来ない為、ログインする事が出来ませんでしたので、「control」+「command」+「電源」ボタンで、一旦 Mac を再起動させてからログインして下さい。

もし、「アクセシビリティオプション」の設定パネルを表示させた時に、「マウスキーを有効にする」の項目にチェックが入っていない場合は、「NVRAM リセット」と「SMC リセット」を行って見て下さい。

(マウスやキーボードの不具合が改善される可能性が有ります)

Mac の NVRAM をリセットする方法 - Apple サポート

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/09/28 13:57 Yu-sk への返信

失礼致します。

私の環境は macOS High Sierra(10.13)ですが、「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「マウスとトラックパッド」>「マウスキーを有効にする」の項目にチェックを入れた状態で、ログアウトまたは再起動した場合、ログイン画面にて「option」+「command」+「F5」キーで、「アクセシビリティオプション」の設定パネルを表示させても、下の画像左側の様に、「マウスキーを有効にする」の項目は無効になっている為、問題無くパスワードを入力してログインする事が出来ます。

(なので、パスワードが正しく入力出来ない、或いはログイン出来ないのは、別の原因の可能性が有ります)

もし、「アクセシビリティオプション」の設定パネルを表示させた時に、「マウスキーを有効にする」の項目にチェックが入っている場合、私の環境では「I、J、K、L、M、O、U」が入力出来なくなっていますので、「tab」キーで項目を移動し、「スペース」キーで「オン/オフ」を切り替え、同様に「tab」キーで「完了」ボタンに移動して、「スペース」キーを押して下さい。

この状態だと私の環境では、「矢印」キー等でユーザアカウントを選択する事が出来ない為、ログインする事が出来ませんでしたので、「control」+「command」+「電源」ボタンで、一旦 Mac を再起動させてからログインして下さい。

もし、「アクセシビリティオプション」の設定パネルを表示させた時に、「マウスキーを有効にする」の項目にチェックが入っていない場合は、「NVRAM リセット」と「SMC リセット」を行って見て下さい。

(マウスやキーボードの不具合が改善される可能性が有ります)

Mac の NVRAM をリセットする方法 - Apple サポート

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート

2017/09/29 05:40 necota への返信

皆さま

いろいろとご教示いただき、本当にありがとうございます。

結論から申し上げますと、回復することができました。ご親切に、心から感謝いたします。

使用していたマウスを諦めて代替マウスを用意し、そのマウスを利用して他のユーザを選択したら画面がめくれ、そこにあるパスワードボックスには入力ができました。

パスワードが入力できてログインできたところで「option」+「command」+「F5」キーを押すと「アクセシビリティオプション」の設定画面が出てきましので、マウスキー有効のチェッックを外し(チェックは付いたままになっていました。)一件落着です。

しかし、もとのログイン画面では、これ以上ないほど確認しても、ショートカットキー「アクセシビリティオプション」の設定画面が出てきませんでした。理由はわかりませんが、チェックも残っていた上に、ログイン前に設定を解除できなかったので、私のPCに不具合があるのではないかと、別の心配をしております。

ともあれ、今回の問題は解消できましたので、ご報告をするとともに、改めてお礼を申し上げます。

ありがとうございました。

2017/09/29 05:41 Yu-sk への返信

ログイン画面にて「option」+「command」+「F5」キーを押してみたのですが、私の場合「アクセシビリティオプション」の設定パネルが表示されません。

確認ですが、パスワードの入力フィールドで、「Caps Lock」キーがオンになっていませんよね?

また、「F5」キー、或いは「fn」+「F5」キーを押すと、キーボードバックライトの設定が表示されますでしょうか?

(表示されない場合は、「F5」キー、或いは「fn」キーが機能していません)

「control」+「command」+「電源」ボタンで Mac を再起動及び、私が前のコメントの最後に貼った Apple サポート記事のリンクを参照して、「NVRAM リセット」と「SMC リセット」を行なえますでしょうか?

● 「option」キー及び「P」、「R」キーが機能しない場合は、再起動は行なえるが「NVRAM リセット」は行なえない。

● 「command」キーが機能しない場合は、「NVRAM リセット」も再起動も行なえない。

● 「control」キーが機能しない場合は、「NVRAM リセット」は行なえるが再起動は行なえない。

● 接触不良等で「shift」キーがオンになったままの状態の場合、「アクセシビリティオプション」の設定パネルの表示及びパスワードが正常に入力出来ません。

何れの操作も行えない場合は、キーボード自体の不具合の可能性が有りますので、 ni_ki さんがお書きの様に、別のキーボードを接続してお試し下さい。

2017/09/29 05:41 necota への返信

皆さま、早速様々な情報提供いただき、誠にありがとうございます。

早速、

ログイン画面にて「option」+「command」+「F5」キーを押してみたのですが、私の場合「アクセシビリティオプション」の設定パネルが表示されません。

このような場合、パスワードを失念の対応したほうがよろしいのでしょうか?

2017/09/29 07:21 Yu-sk への返信

Yu-skさん、こんばんは。

きちんと確認していなかったのですが、私の環境(macOS Sierra 10.12.6)でも、ログインウインドウ(Macの起動後ログイン前やログアウト後の、下図赤枠のように「再起動」等が表示される画面)

ではアクセシビリティオプションは表示されるのですが、

スリープから復帰した際のログインウインドウ(下図赤枠のように「キャンセル」が表示されている画面)では、アクセシビリティオプションは表示されませんでした(ポーンと拒否音が鳴る)。

同じご状況でしたら正常だと思いますが、上記前者の場面でも表示されないとすると挙動が異なるようですね(ご利用中のOSがわかりませんが)。

ちなみに、マウスキーはもうご利用になられないかとは思いますが、「システム環境設定」>「アクセシビリティ」>「マウスとトラックパッド」で、「マウスキーを有効にする」の右隣にある「オプション…」ボタンをクリックすると、「Optionキーを5回押してマウスキーの入/切を切り替える」という設定項目があり、これを有効にしておくと、スリープからの復帰時のログインウインドウでも切り替えができました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスキーをオフし忘れて、ログインできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。