質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

Apple Watch Series 3 セルラーモデル単体でメッセージの送受信ができない。

Apple Watch Series 3 セルラーモデル単体でメッセージの送受信ができません。キャリアはauです。Apple Store心斎橋で相談したところ「報告例がないので一度iPhoneとのペアリングを解除してみてください」とのことでしたので一旦解除しましたが、改善されませんでした。電話は問題なく使用できます。

投稿日 2017/09/29 15:53

返信
返信: 10

2017/09/30 10:31 sato28 への返信

This how Apple says it works for SMS/MMS: To receive SMS or MMS on your Apple Watch Series 3 (GPS + Cellular), your paired iPhone must be powered on and connected to Wi-Fi or cellular, but it doesn't need to be nearby. Apple leaves out some of the per-reqs in the detail. See the full description as indicated by AT&T.

(訳:SMS/MMS送受信におけるAppleの見解:Apple Watch 3 (GPS + Cellular)でSMSまたはMMSを受信するにはペアリングしたiPhoneの電源をつけておき、Wi-Fiまたはキャリア電波と通信させておく必要があります。ただ iPhoneとApple Watchを近づけておく必要はありません。Appleは詳細な条件をここでは除外していますので、AT&Tによる記載をご参照ください。)

AT&T is more detailed: SMS/MMS text messaging requires that your synced smartphone must be powered on so SMS/MMS messages may be forwarded to your watch. iMessage must be enabled and your smartphone must be connected to the AT&T network via either a cellular or Wi-Fi connection. If using a Wi-Fi connection, your smartphone must have Wi-Fi calling activated.

(訳:AT&Tの更に詳細な説明:SMS/MMSの送受信にはApple Watchとペアリングしたスマートフォンの電源が入っていることが必要です。そうすることによるSMS/MMSメッセージがApple Watchに転送?されます。iMessageはスマートフォンがキャリア電波もしくはWi-Fiを介してAT&T電波の圏内にあること(ここやや意味不明)で使用可能になります。Wi-Fi接続をご使用でしたらスマートフォはWi-Fi callingが有効になっていなければなりません。)

How does Apple Watch 3 lte really works? | Page 4 | MacRumors Forums

このサイトの上記コメントは役立ちそうですが、キャリアがAT&Tだということと日本では導入されていないWi-Fi callingがどうのこのと書いてますので、本当に参考程度です。

2017/09/30 16:39 sato28 への返信

auのチャットサポートセンターに問い合わせた所、「Apple Watch 3LTE モデル」でのMMS送受信は可能である、という言質を得ましたので、再度、 iPhoneを自宅Wi-Fi環境下に電源を入れたまま放置し、自宅から十分離れた場所で、Apple Watchを使用してMMSの送受信テストを行いました。

結果としては、うまくいきましたが、今朝は失敗しているので、不安定なシステムだという印象です。

変えた設定といえば、 iPhone側のメッセージアプリで「文字数」の設定をactiveにしただけです。

(もしかしたら「件名欄」はactiveにしない方が良いのかもしれません)

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

2017/09/30 00:43 sato28 への返信

次に、SMS/MMSですが、日本におけるメジャー3キャリア(docomo、au、softbank)のうち、残念ながらdocomoとsoftbankはApple Watch 3 LTE 単体ではSMS/MMS は利用(送受信)できない旨、明記されているようです。以下、website。

https://applewatchjournal.net/howto/5367

ということはauは、どうやらできそうです。

という訳で、色々試しまして、最終的にSMS/MMSをApple Watch 3 LTE 単体で送受信できるようになりました。ただ、遠隔地でもいいのでiPhoneの電源が入っていることが必要みたいです。

https://www.au.com/support/faq/view.k20000001289/

しかし、申し訳ないのですが、色々試しているうちに何が決め手となったかは不明なのです(一つ一つの同作を検証しなかったせいです。すいません)。

ですが、やったことを書いておきます。

・iPhone側

FaceTimeも Apple IDとひも付けするようにした。

「メッセージ」の設定でSMS/MMS転送を許可した(僕の場合はiMac)←これは関係なさそう

・Apple Watch側

おそらく多分、何もしていない。。。

・iMac(←これが効いていいるとなると、MacがSMS/MMSを転送している、ということになるのか?)

iMacのスペックですが、21.5-inch、Late 2009、macOS Hige Sierra 10.13 となります。

この iMacの「メッセージ」を立ち上げて、SMS/MMSの送受信を繰り返した。

ちなみに上記iMacは常時ONです。が、スリープする設定になっています。

以上です。

何が決め手となったかは不明ですが、とにかく現状はうまくいっているようです。

2017/09/30 20:44 sato28 への返信

先ほど、となるお城の公園を一周しながらペアリングiPhoneを持たず、Apple Watch単体のみでiMessage, MMSの送受信テストをしてきました。

テスト協力端末は妻の iPhoneで、妻の iPhoneを使用して送受信テストを行いました。

結果は良好でして、MMSの送受信をApple Watch単体で行うことができました。

何が解決法に結び付いたかはわかりませんが、同様の問題を抱えている方がおられれば、上記私が調べてきたことをお試しください。

2017/09/30 08:09 sato28 への返信

追記です。

現状、Apple Watch単体(つまりLTE回線のみの通信状態、au)では、やはり、SMS/MMSの送受信はできていません。

おそらくですが、うまくいっていた時はwifi環境にあったからだと考えられます。wifi環境から外れた途端、うまく行かなくなりました。

色々考えてみましたが、Apple Watch 3セルラーモデルは3G回線をサポートしていないから上記事象が生じる可能性がありますが、そこの所はよくわかりません。

2017/09/30 00:15 sato28 への返信

iMessage のApple Watch 3 LTE 単体での送受信は下記の操作で行えるようになります。

* Open the normal general Setting app (no the watch app), go to iMessage > Send/Receive.

* Select use apple ID to forces it to use the email associated with your account, NOT just the phone number on the iPhone. Once it is finished, two device syncs and you are able to send iMessage on the wearable device.

(1.iPhone側の「設定」で「メッセージ」を開く。その中の「送受信」をタップする。

2. 「Apple ID」をタップしてアクティブ(青色)にする。電話番号を選ぶだけではダメです。その後、iPhoneとApple Watchを同期させれば(つまりブルートゥースで同期:つまりほっとく)OKです)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Watch Series 3 セルラーモデル単体でメッセージの送受信ができない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。