SSDをフォーマット、しかしパーティションを作成中が進まない。

SSDについて

mac book pro mid 2012の内蔵HDDの調子が悪くなり、新たにSSD(Crucial [2016年モデル ] 内蔵SSD 2.5インチ MX300 750GB)をamazonで購入して内蔵HDDと交換し、その後外付けのHDDでOS を起動しながらSSDをディスクユーティリティからフォーマットしようと試みました。

しかしフォーマットを始め、パーティションの作成が始まったらすぐ進行度のバーが半分でとまり、その時点では残り1分未満と表示のあった残り時間もバーが進まないままどんどん時間が伸びて行きました。

とりあえず一晩放っておいたのですが、寝ていた分残り時間が伸びていただけで、たまらずディスクユーティリティを強制終了させてしまいました。

これはハナからSSD側に問題があったのでしょうか?また、ここからの打開策等あればお教えいただきたいです。

よろしくお願いします。

osはos x 10.9.5 です。

投稿日 2017/09/29 01:21

返信
返信: 2

2017/09/29 01:40 singrong への返信

最初から内蔵に接続しちゃうと、接続規格の問題が絡んで、原因究明が複雑化する。

そこで、

外付けケースに入れて初期化してOSXをインストール(必要により内蔵から移行)し、

正常に起動するのを確認し、

改めて内蔵インターフェースに接続してみる

のが良さそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SSDをフォーマット、しかしパーティションを作成中が進まない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。