電話帳入力する際【立川】のフリガナが【タテカワ】になってしまう。

この度iPhoneデビューしました。機種はiPhone8です。10年近くandroidユーザーでしたが、操作は大体慣れました。

この度、機能についての問い合わせになるのですが、

電話帳入力する際、【立川】と打ち込むのに【たちかわ】と打つのですが、途中までフリガナはタチカなの4文字目ワを入力すると勝手に【タテカワ】となってしまいます。私は立川に勤務しており多くの従業員の頭文字に立川をつけて電話帳登録しています。

これによって電話帳検索するのにフリガナが【タテカワ】になってしまうと不便が生じてしまいますので、そうならないよう設定を教えていただけますと助かります。

もう一点、

最近までソフトバンクのGalaxy6edgeを使っていたのですが、備え付けのスクショ機能に画面延長する機能が備わっていました。

それは通常iPhoneでも同様にスリープボタンとホームボタンを長押しでスクショされるのですが、更に長押し、もしくは画面上に表示される【スクロールキャプチャ】という部分を押すことによりメール画面だろうとweb画面だろうとSNS画面だろうと自分の加減でスクショが出来ました。

AppStoreも探したのですが同様の機能をもったアプリは見つからずweb画面のみ、もしくは画像データを手動で繋げるといった機能のものしか見つけられませんでした。

設定変更もしくは前述したような機能があるのでしたら教えてください。

iPhoneにこういった機能が無いようでしたら実装していただけると大変便利になりますのでご検討いただけますと幸いです。

なにとぞ宜しくお願い致します。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

投稿日 2017/09/30 10:17

返信
返信: 6

2017/09/30 13:16 Ishigaki への返信

どちらも設定変更で可能にすることはできません。

1点目は、ひとつひとつフリガナを修正するしかないです。

2点目は、そもそもそういう機能は全くありません。

なお、このコミュニティはユーザ同志が情報交換するところで原則Appleへの要望などは書いてもAppleには伝わりません。Appleに対する要望などは、下記のフィードバックページからどうぞ。

iPhone - フィードバック - Apple(日本)

2017/09/30 13:12 Ishigaki への返信

Ishigaki による書き込み:

電話帳入力する際、【立川】と打ち込むのに【たちかわ】と打つのですが、途中までフリガナはタチカなの4文字目ワを入力すると勝手に【タテカワ】

iPhone、iPad、iPod touch の自動修正と予測入力の使い方 - Apple サポート

上記の機能を確認して下さい。

【スクロールキャプチャ】

例えば Tailor - Automatic Screenshot Stitching on the App Store

こんな感じアプリは多く存在します。App Store で検索するより

パソコンでインターネット検索する方が用途にあったアプリが見つかります。

2017/09/30 15:18 Ishigaki への返信

住所登録の際のふりがなについて、私も似たような話を以前あげたことがあります。

入力した通りのふりがなを登録してくれればすむ問題ですが、漢字変換したあとの漢字の読みをiPhoneがご丁寧にもつけ直してしまいます。

個人的には不要な機能だと思うのですが、システム上どうしようもないようです。

Appleにフィードバックしていきましょう。

声が多ければ将来改善されるかもしれません。

2017/09/30 13:30 iMacintoshi への返信

ご回答ありがとうございます。

ユーザー辞書を利用しても立川に変換となった途端にフリガナはタテカワとなってしまいます。

スクショを繋げる作業のかからない機能が欲しいのですが簡単には見つからずこれに関してはもう我慢かなと思いいつか実装されるのを待とうかと思いました。

他の方がご指摘されていましたようにAppleサポートへ問い合わせてみたいと思います。

問い合わせたつもりの先がこういった場とは知らずに投稿したにも関わらずご親切にしていただき嬉しく思います。

ご回答ありがとうございました!

2017/09/30 13:36 Pajerow への返信

1点目、2点目、承知しました。

ご丁寧に説明していただき、大変感謝しております。

これから先はiPhoneを使用していきたいと思っていますのでじっくりとこれまでからの機能の変化を受け入れていきます。

そうなのです、Appleのサポート宛とは別口の場でしたこと先ほど理解しました。

それにも関わらず数名の方から優しくご回答頂けて本当に良かったです。

本当にありがとうございました。

2017/10/01 09:32 やすどん への返信

iPhoneを始めたばかりなので、まだ問い合わせ先も理解してなかったぐらいですので…。

これからもっと使いこなせるように慣れていきたいと思います。

問い合わせ先なども今回おしえていただけたのでとてもとてもタメになりました。

皆様に感謝の気持ちです。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電話帳入力する際【立川】のフリガナが【タテカワ】になってしまう。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。