電話帳入力する際【立川】のフリガナが【タテカワ】になってしまう。
この度iPhoneデビューしました。機種はiPhone8です。10年近くandroidユーザーでしたが、操作は大体慣れました。
この度、機能についての問い合わせになるのですが、
電話帳入力する際、【立川】と打ち込むのに【たちかわ】と打つのですが、途中までフリガナはタチカなの4文字目ワを入力すると勝手に【タテカワ】となってしまいます。私は立川に勤務しており多くの従業員の頭文字に立川をつけて電話帳登録しています。
これによって電話帳検索するのにフリガナが【タテカワ】になってしまうと不便が生じてしまいますので、そうならないよう設定を教えていただけますと助かります。
もう一点、
最近までソフトバンクのGalaxy6edgeを使っていたのですが、備え付けのスクショ機能に画面延長する機能が備わっていました。
それは通常iPhoneでも同様にスリープボタンとホームボタンを長押しでスクショされるのですが、更に長押し、もしくは画面上に表示される【スクロールキャプチャ】という部分を押すことによりメール画面だろうとweb画面だろうとSNS画面だろうと自分の加減でスクショが出来ました。
AppStoreも探したのですが同様の機能をもったアプリは見つからずweb画面のみ、もしくは画像データを手動で繋げるといった機能のものしか見つけられませんでした。
設定変更もしくは前述したような機能があるのでしたら教えてください。
iPhoneにこういった機能が無いようでしたら実装していただけると大変便利になりますのでご検討いただけますと幸いです。
なにとぞ宜しくお願い致します。
* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.