メールを移動できません
受信箱にあるメールを削除しようとしてますが、
メールを移動できません というメッセージが出て
エラーになり、削除できません。
Macではすでに削除されてます。
iPhone 6s, iOS 11.0.1
受信箱にあるメールを削除しようとしてますが、
メールを移動できません というメッセージが出て
エラーになり、削除できません。
Macではすでに削除されてます。
iPhone 6s, iOS 11.0.1
ご説明を頂きまして、有難うございます。
一個のメールが削除や移動のコマンドを受け付けないという状況ですね。 そして、そのメールはMacのメールアプリでは表示されないということですね。
そのメールのアカウントは@iCloud.comでしょうか。 その場合、一度、iPhoneの設定>ユーザー名(Apple ID)>iCloud、と進んで、メールの項目を一旦、オフにして、しばらく置いて(数秒?)、再度、オンにしてみるとどうでしょうか?
iCloudのアカウントでない場合は、設定>アカウント&パスワード、と進んで、問題のあるアカウントで、メールの項目を一旦、オフにして、再度、オンにしてみるとどうでしょうか?
ご説明を頂きまして、有難うございます。
一個のメールが削除や移動のコマンドを受け付けないという状況ですね。 そして、そのメールはMacのメールアプリでは表示されないということですね。
そのメールのアカウントは@iCloud.comでしょうか。 その場合、一度、iPhoneの設定>ユーザー名(Apple ID)>iCloud、と進んで、メールの項目を一旦、オフにして、しばらく置いて(数秒?)、再度、オンにしてみるとどうでしょうか?
iCloudのアカウントでない場合は、設定>アカウント&パスワード、と進んで、問題のあるアカウントで、メールの項目を一旦、オフにして、再度、オンにしてみるとどうでしょうか?
T22T による書き込み:
そうなると、メールアプリ自体に不具合がありそうですので、アプリの削除と再インストールが可能であれば試しても良いと考えます。
すみません、私が思いつく対処方法はこれぐらいしかありません。
メールアプリのアイコンを長押しして「X」で削除、App Store からメールアプリを再ダウンロードしインストールは可能ですが... 削除する前に必ずバックアップして下さい。
メールアプリを削除する前に「iCloud メールをオフ」削除後、「再起動」をしてから再インストールを試して下さい。 キャリアメールのプロファイルが有る場合は、アプリ削除前に削除しておいて下さい。
もしこれでも改善しない場合は「リセット」「復元」が必要だと思います。
iPhone、iPad、iPod touch のデータを消去する方法 - Apple サポート
iPhone、iPad、iPod を工場出荷時の状態に戻す (初期化する) - Apple サポート
動作確認が可能な iPhone 6 (iOS 10.3.3 データなし)が手元にあり、メールアプリを削除してみました。再起動後、設定内にはメールの項目も残っていました。App Store からメールアプリをダウンロードも一瞬?って思うぐらいでアイコンが復活しました。削除の際にメールデータは削除されますと出ますが、実際にはメールアプリをどこまで(システム上)削除されているか不明です。
一度、メールアプリを削除・再インストールでもダメな場合は
パソコンをお持ちであれば、リカバリーモードからアップデート(iOS の上書きインストール)を試されるのも方法です。
iPhone、iPad、iPod touch をアップデート/復元できない場合 - Apple サポート
4,の項目でアップデートを実施します。(基本的にはデータは保持されます)
メールサーバーとの同期がうまくいかなかったのではないでしょうか? メールアプリを強制終了してみるとどうでしょうか? → App または iPhone を再起動する
あと試せるのは、iPhoneの再起動やリセットでしょうか。 メールアプリの他の機能は正常に動いている状態ですよね。 メールの送受信とか。
一つのメールだけが削除のコマンドを受け付けない状態で、Macのメールアプリでは、既に削除されているということなので、iPhoneに保存されているメールボックスの情報の一部が壊れているのではないかと想像しています。 その場合、メールアカウントを一旦、停止する(削除)して、再度、有効にすることで、メールボックスの情報が再構築されるのではないかと想像しましたが、それでも、問題のメールが削除されないということですよね。
そうなると、メールアプリ自体に不具合がありそうですので、アプリの削除と再インストールが可能であれば試しても良いと考えます。
すみません、私が思いつく対処方法はこれぐらいしかありません。
サポートコミュニティの皆様、他に良いアイデアがありましたら、ご教授ください。 よろしくお願い申し上げます。
ありがとうございます。
やってみましたが、だめでした。
このiPhoneにのみゴミみたいに
一個のメールが残ってしまったのだと思います。
メールアプリを削除とか、ログアウトして再度ログインとか
方法があるかなと思ってますが、
他に何か思いつくことがあれば、教えてください。
ありがとうございます。
icloudです。やってみましたが、だめでした。
何かのタイミングでうまく行くかもしれませんので
やってみます。
どうもありがとうございました。
時間に余裕がある時にやってみます。
どうもありがとうございます。
今は仕事で海外なので、
帰国後トライしてみます。
メールアプリを削除し、再度インストールしたら、
残ってたメールはきれいに表示されなく
なりました。
メールアプリを削除し、再度インストールしたら
残ってたメールはきれいに表示されなくなりました。
メールを移動できません