Apple Watch 3に、suicaを設定したら、iPhoneではsuicaが使えなくなりました。これで正常なのでしょうか?

Apple Watch 3に、suicaを設定したら、iPhoneではsuicaが使えなくなりました。これで正常なのでしょうか?

また、Apple Watch上ではsuicaのチャージができず、iPhoneだけでしかsuicaチャージができません。

お教え頂ければ幸いです。

Apple Watch Series 3, watchOS 4

投稿日 2017/10/01 08:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/10/01 19:53

まず第一に、Suicaの仕様上、一つのSuicaは1デバイスにしか登録できません(iPhone→WatchはSuica移動となる)。両方で使いたければ、それぞれに別のSuicaを割り当てる必要があります。

第二に、WatchでチャージするにはWatchで使用可能なクレカがWalletに登録されている必要があります。WatchのWalletに有効なクレカ(アプリ決済で使用可能なもの)が登録されているか確認してください。

補足:VISAブランドカードはアプリ決済に使用できないため、Suicaチャージには使えません

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2017/10/01 19:53 活二 への返信

まず第一に、Suicaの仕様上、一つのSuicaは1デバイスにしか登録できません(iPhone→WatchはSuica移動となる)。両方で使いたければ、それぞれに別のSuicaを割り当てる必要があります。

第二に、WatchでチャージするにはWatchで使用可能なクレカがWalletに登録されている必要があります。WatchのWalletに有効なクレカ(アプリ決済で使用可能なもの)が登録されているか確認してください。

補足:VISAブランドカードはアプリ決済に使用できないため、Suicaチャージには使えません

2017/10/01 22:26 sato28 への返信

>あと、おそらく、apple watchのsuicaのチャージですが、iPhone側からでしかできないでしょうね。

適切なクレカがWalletに登録されているなら、Watchからチャージできます(自分はWatchからチャージしてます...チャージが見かけ上反映されないとかのトラブルは結構有りますけど)。

http://mobilelaby.com/blog-entry-suica-cahrge-apple-watch.html

2017/10/01 17:53 活二 への返信

活二 による書き込み:

Apple Watch 3に、suicaを設定したら、iPhoneではsuicaが使えなくなりました。

その疑問を解消するために何を試したんですか。

Apple Watch上ではsuicaのチャージができず、

コンビニならできるんじゃないかと思うけど。

普通は、iPhoneのSUICAアプリを使うのでは。

こっちの方が便利だし。

2017/10/01 22:02 活二 への返信

私も iPhoneからsuicaをapple watchに登録しようとしましたが、apple watchに登録するとiPhone側でのsuicaは削除される旨のアラートが出てきました。ですので、apple watchにはsuicaを登録しませんでした。

あと、おそらく、apple watchのsuicaのチャージですが、iPhone側からでしかできないでしょうね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。