外部ディスプレイで本体キーボードの使用

背景:

MacBook Air Late 2010 が故障してしまい(2017/07)、9末にmacOS High Sierraが出るということで、

10月になったらMacBook Proを購入する予定でした。

ところが、10/01時点のアップルオンラインストアにおけるMacBook ProのプリインストールOSは

macOS Sierraでした。チャットでの回答は、いつからmacOS High Sierraになるかの保証は

できないということでした。

仕方がないので、当分MacBook Airに外部ディスプレイを接続して使用ということにしました。

→本体の液晶が正常に表示されない(縦のレインボーや、黒白の四角やらが表示されOSの表示ができず

本体と液晶部分の接続が故障 => 修理不可と言われた

問題点:

外部ディスプレイを接続して本体の蓋(液晶部分)を開け電源を入れると外部ディスプレイには何も表示

されません。蓋を閉じると外部ディスプレイにログイン画面が正常に表示されます。しかし、蓋を閉じて

いるのでキーボード、トラックパッドが使用できません。そこで蓋を開けキーボードから入力した後で

蓋を閉じると外部ディスプレイに入力した内容が表示されるのでマジックマウスにて操作しました。

システム運用中にキーボード入力が必要になった場合に蓋を開き、キーボード入力後に蓋を閉じて

外部ディスプレイ上でマジックマウスにて操作しています。

→蓋を開けると外部ディスプレイの表示は背景がぼやけた状態で、メニューバー、Dock、カーソルが非表示になる

ディスプレイの切り替えで対応できるのかと思いましたが、外部ディスプレイ側のシステム環境 - ディスプレイには

切り替えのメニューがありませんでした。

多分、外付けキーボード(USB、Bluetooth等)を接続すれば良いと思いますが、本体のキーボードを

使用する方法はないのでしょうか。

from youfo

MacBook Air, macOS High Sierra (10.13)

投稿日 2017/10/02 17:50

返信
返信: 2

2017/10/02 18:52 youfo への返信

ディスプレイの切り替えで対応できるのかと思いましたが、外部ディスプレイ側のシステム環境 - ディスプレイには

切り替えのメニューがありませんでした。

現状では、拡張デスクトップの設定になっていますよね?

macOS Sierra: 複数のディスプレイを Mac に接続する

そのような状態で操作出来るかどうか、正常に映るかどうか、故障状態のMacで試した事はありませんが、ディスプレイ環境設定で本体と外付ディスプレイをミラーリングの設定にすれば、ディスプレイを開けたままでも外部ディスプレイ側に同じ画面が映るかも…。

Command+F1キー(もしくはFn+Command+F1キー)でミラーリングモードに変わるはずです。

http://apple.nest-online.jp/archives/3914

http://techmood.jp/2013/07/16/562

2017/10/02 20:03 粕谷 明 への返信

粕谷 明 による書き込み:

現状では、拡張デスクトップの設定になっていますよね?

macOS Sierra: 複数のディスプレイを Mac に接続する

そのような状態で操作出来るかどうか、正常に映るかどうか、故障状態のMacで試した事はありませんが、ディスプレイ環境設定で本体と外付ディスプレイをミラーリングの設定にすれば、ディスプレイを開けたままでも外部ディスプレイ側に同じ画面が映るかも…。

Command+F1キー(もしくはFn+Command+F1キー)でミラーリングモードに変わるはずです。

今まで、外部ディスプレイを接続したことがありませんでしたのでデフォルト(拡張デスクトップ)だと思います。

本体の液晶で表示ができなかったので変更する方法がないと思っていたのですが、ショートカットがあったのですね。

Command+F1キーを押下することでミラーリングモードに変更され、キーボード、トラックパッドが使用できる

ようになりました。高速回答ありがとうございました。

これで、MacBook Pro(プリインストールOS:macOS High Sierra)が購入可能になるまでMacBook Airを使用し続ける

ことができます。

from youfo

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部ディスプレイで本体キーボードの使用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。