外部ディスプレイで本体キーボードの使用
背景:
MacBook Air Late 2010 が故障してしまい(2017/07)、9末にmacOS High Sierraが出るということで、
10月になったらMacBook Proを購入する予定でした。
ところが、10/01時点のアップルオンラインストアにおけるMacBook ProのプリインストールOSは
macOS Sierraでした。チャットでの回答は、いつからmacOS High Sierraになるかの保証は
できないということでした。
仕方がないので、当分MacBook Airに外部ディスプレイを接続して使用ということにしました。
→本体の液晶が正常に表示されない(縦のレインボーや、黒白の四角やらが表示されOSの表示ができず
本体と液晶部分の接続が故障 => 修理不可と言われた
問題点:
外部ディスプレイを接続して本体の蓋(液晶部分)を開け電源を入れると外部ディスプレイには何も表示
されません。蓋を閉じると外部ディスプレイにログイン画面が正常に表示されます。しかし、蓋を閉じて
いるのでキーボード、トラックパッドが使用できません。そこで蓋を開けキーボードから入力した後で
蓋を閉じると外部ディスプレイに入力した内容が表示されるのでマジックマウスにて操作しました。
システム運用中にキーボード入力が必要になった場合に蓋を開き、キーボード入力後に蓋を閉じて
外部ディスプレイ上でマジックマウスにて操作しています。
→蓋を開けると外部ディスプレイの表示は背景がぼやけた状態で、メニューバー、Dock、カーソルが非表示になる
ディスプレイの切り替えで対応できるのかと思いましたが、外部ディスプレイ側のシステム環境 - ディスプレイには
切り替えのメニューがありませんでした。
多分、外付けキーボード(USB、Bluetooth等)を接続すれば良いと思いますが、本体のキーボードを
使用する方法はないのでしょうか。
from youfo
MacBook Air, macOS High Sierra (10.13)