numbers 列や幅のコピーについて
mac初心者です。
numbersを使って、表を作成しているのですが、コピーの仕方がイマイチわかりません。
下記の様な表を作る場合、1行目と2行目と同じ様な同じ高さの行を
3行目以降に追加したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
エクセルの場合、外枠から全て選択し、コピー→ペーストすれば、複製できるのですが
numbersではできません。
Header 1 | Header 2 | Header 3 | Header 4 |
|---|---|---|---|
MacBook Air
mac初心者です。
numbersを使って、表を作成しているのですが、コピーの仕方がイマイチわかりません。
下記の様な表を作る場合、1行目と2行目と同じ様な同じ高さの行を
3行目以降に追加したいのですが、どうしたらいいでしょうか?
エクセルの場合、外枠から全て選択し、コピー→ペーストすれば、複製できるのですが
numbersではできません。
Header 1 | Header 2 | Header 3 | Header 4 |
|---|---|---|---|
MacBook Air
失礼致します。
1行目と2行目と同じ様な同じ高さの行を3行目以降に追加したい
追加したい高さのセルをクリックして選択し、
「option」+「↓(下向き矢印)」キーで追加して下さい。
(選択したセルの上に追加する場合は、「option」+「↑(上向き矢印)」キー)
下記のページもご参考までに。
所用で家を空けており、返信が遅れてすみません。
高さの異なる行のセルの結合等を行なっている場合は、挿入を用います。
挿入したい行をドラッグして全選択し、「command」+「C」キーでコピーします。
挿入したい位置の下に有る行の、最初のセルをクリックして選択。
(挿入を用いる場合は、必要無くても挿入したい位置の下に、行を追加して置く必要が有ります)
「挿入」メニュー >「コピーした行」を選択。・・・と、ここまで書いて、数式等は保持されますが、何故か行の高さが保持されていない事に気が付きました。
今更ですが、3iyu_non さんがお使いの macOS と「Numbers」のバージョンは何でしょうか?
(私の環境は、macOS High Sierra(10.13)の「Numbers(4.3)」です)
こんな基本的な機能が実装されていないと言うのは考え難いですし、記憶が定かでは有りませんが、確か以前は問題無く使えていたはずなので、「Numbers '09(2.3)」で検証して見た所、数式は勿論の事、行の高さも含め、全ての要素を保持したまま全く問題無く挿入出来る事を確認致しました。
取り敢えず、「Numbers(4.3)」のバグとしてフィードバックして置きました。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
necotaさん
こちらも遅くなりました。
バージョンを確認したことろ、
Mac OS 10.12.6
NUMBERS 4.2
でした。
両方とも、アップデートを行い、necota様と同じくフィードバックしてみます。
フィードバックが反映するまで、手作業で変更するしかないですね・・・。
ありがとうございます。
numbers 列や幅のコピーについて