WindowServerのメモリ使用量
macOS High Sierraにアップグレードして、アクティビティモニターでメモリを見てたら、WindowServerの使用量がどんどん上がっていきます。
スリープを使っているので、その時は、39GBほどのメモリ使用量になっていました。
皆さんも同じでしょうか?
MacBook Pro with Retina display, macOS High Sierra (10.13)
macOS High Sierraにアップグレードして、アクティビティモニターでメモリを見てたら、WindowServerの使用量がどんどん上がっていきます。
スリープを使っているので、その時は、39GBほどのメモリ使用量になっていました。
皆さんも同じでしょうか?
MacBook Pro with Retina display, macOS High Sierra (10.13)
スケーリング解像度を選択している場合はデフォルトにしてみてください。
WindowServer memory leak |Official Apple Support Communities
スケーリング解像度を選択している場合はデフォルトにしてみてください。
WindowServer memory leak |Official Apple Support Communities
ウインドウをたくさん開いていると、非常に大きくなる可能性はありますが、39GBと言うのは異常ではないでしょうか? どのくらいの数のウインドウを開いていますか? フルスクリーンも数えます。 すべてのアプリケーションで使うウインドウのコピーをバッファとして持つので、1000以上ものウインドウを開いていればそのくらいの大きさにはなり得ますが。Safariなどtabを使っている場合はウインドウの数としては増えません。 スリープで長時間使っていても関係ありません。 ある時点で開いているウインドウの数です。 ウインドウをそんなに開いていないのに、増える一方であれば、システムに何らかの損傷がありますね。
品川地蔵さん、こんばんは。
セーフモードから通常モードで起動後は、何も起動していない時は、安定しているようです。(微増位)
それから、finderウィンドウ表示、メールを起動してみると、少しづつ増えていきます。
いつもの6アプリを起動すると、増減を繰り返しながらも増えていきます。
マルウェアは、アバストでスキャンすると何も検出しなかったです。
異常にメモリを消費するプロセスは、特にありません。
High Sierra配信後のアップデートで直ると期待しましたが、ダメでした。
ありがとうございました。
Rondo_1さん、回答ありがとうございます。
スケールをデフォルトにしたら、30分位放置して、約90MBで安定しているようです。
そして、スケールを1つ拡大したら、約70MBで安定しているようです。
更に、スケールを最大にすると、どんどん使用量が増加していきます。
スケールの設定をするというのは、考え付かなかったので、目から鱗というのはこの事を言うのでしょうか。
大変参考になりました。ありがとうございました。
過去のバージョンでも発生していたようなので
Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート
以下の項目を確認して見て下さい。
「メニューバーとDockを暗くする」をOFFにする。
省エネルギー設定「グラフィックスの自動切り替え」をOFFにする。
環境設定「アクセシビリティ」 > 「ディスプレイ」> 「透明度を下げる」をONにする。
iMacintoshiさん、回答ありがとうございます。
SMCリセットをしましたが、変わらず使用量が上がっていきます。
1つもアプリを起動していなくても、徐々に上がっていきます。
CPU使用率は低いので困ることは無いのですが、やはり気分が悪いです。
取り敢えずこのままでいこうと思います。
品川地蔵さん、回答ありがとうございます。
いつもは6つぐらいアプリを起動しています。
取り敢えずこのまま使っていこうと思います。
スワップはしていないにのでしょうか。Safe Boot するとどうですか。放置しない方が良い気がします。必ず対処する必要もナイかもですが。
アプリケーションを起動していなくとも徐々に増えていくということですか?
何かマルウエアが裏で見えないウインドウを次々と表示しているような?
アクティビティモニタですべてを表示し、メモリサイズで並べた時に、異常にメモリを消費しているプロセスがありませんか?
ni_kiさんが書かれたように、スワップ使用領域が増えていってないですか?
ni_kiさん、回答ありがとうございます。
スワップ使用領域は、約1時間経った時、0Byteです。
セーフモードで起動してみると、何もアプリを起動していないときは、ほぼ安定しているようで、増えていかないようです。
私も同じ症状が発生して何をやってもダメだったので、やむを得なくクリーンインストールしたら直りましたよ。
ディスクの中身を消去して、TimeMachineバックアップから復元でいけました。
結局原因は不明ですが、解決したのでもしご参考になれば。
しばらく使っていたらまた同じ症状が発生したようです。
参考になればと思ったのですが、結論するには早計でした。失礼しました。
antcatさん、回答ありがとうございます。
スケールを最大にすると使用量が増加していくようなので、狭くなりますがデフォルトで運用すると良いようです。
スワップもしていないのに何か困るのですか。それとも何か遅くなるのでしょうか。
ni_kiさん、こんにちは。
困ったことは無いのですが、このままメモリ使用量が増え続けると困る事が起こりそうなので質問してみました。
WindowServerのメモリ使用量