Belkin Boost Up 充電LEDが消えない

Belkin Boost Up Wireless Charging Pad にiPhone 8 Plusを載せると充電が始まり、BelkinのLEDが緑色に点灯します。しかし、充電が100%になっても、LEDが消えません。iPhone 8 Plusを取り除くとすぐに消えます。

Belkinのサポートに電話で聞いてみましたが、「iPhoneはバックグラウンドで色々動いているからいつも電力を消費している」「バックグラウンドのソフトの影響で充電完了の信号が出ていないのではないか」という感じの回答でした。アップルのサポートにはリモートでiPhoneの診断してもらいましたが、アプリのクラッシュなど異常はないということでした。アドバイスに従って、iPhoneの一度電源を切ってみたり、工場出荷時に復元して試してみたりしましたが、状況は変わりませんでした。

手元にあったQi対応のエネループ充電器を載せた場合はBelkinの充電LEDは消えましたので、Belkin側の異常の可能性は低いと思うのですが...。このような仕様なのでしょうか?

Belkin Boost Up Wireless Charging Pad とiPhone 8 Plusの組み合わせで使っておられる方、充電LEDは消えますか?

iPhone 8 Plus, iOS 11.0.2

投稿日 2017/10/06 16:28

返信
返信: 4

2017/11/21 18:15 K_Date への返信

iPhoneXを使用していますが、私も同様の症状です。といいますか、Belkinの場合満充電になると点滅から点灯になるはずなのですが、点灯になりません。Belkinに確認してもiPhoneX側の仕様なのではないかとのことでした。確かにiPhoneXではバックグランドで処理を行っているのは知っているのですが…で、Appleのサポートにも確認しましたが、やはりiPhoneXの仕様ということでした。iPhone 8もPlusも同じ仕様だと思います。サポートの方が言うには、ケーブルでも同じとのことです。iPhoneの場合、確かにケーブル充電を行っていて100%になっても、充電中のアイコンが出っぱなしですね。(雷アイコン)それで、大丈夫なのか?の問いには「大丈夫」とは言いません。80〜90%充電で充電器から外すことがベストという回答でした。これ以上はサポートから何も情報は引き出せないと思い、諦めることにしました。Appleのいう正しい充電方法は、満充電になる前に充電を止めるか、満充電になったら早めに充電を止めるしか無いという事になりますね。ここら辺はAppleも満充電になったら一旦充電を停止して、少し消費したら充電を始めるといった仕様に変えてほしいものです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Belkin Boost Up 充電LEDが消えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。