スリープモードから復帰すると、Basso音が鳴る。

この音を消したいが消し方がわからない。

Apple care supportに電話しても解決せず。

おそらくOSのエラーと思われるが、同じことが起こる方いますか?

対処した方法

RPAMクリア

SMCリセット

OS再インストール

よろしくお願い致します。

* タイトルを変更いたしました。 Apple Inc.

macbook 12インチ 2017 mid-OTHER, macOS High Sierra (10.13)

投稿日 2017/10/08 07:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2017/12/18 05:08

すみません、解決しました!

やはりカレンダーでした。明日誕生日の友達がいてその情報を消すとならなくなりました!

すみません。

返信: 12

2017/11/22 16:26 liverpool2747 への返信

カレンダーのイベント臭いです。

特に終日イベントです。

それも一日前に通知があるとイベント当日でないので、気がつきません。

例えば、日本の祝日とかがそうです。

今日の勤労感謝の日もそうですね…(日本の祝日なら環境設定で一回チェックを外し、カレンダー終了してmacをセーフブートしてみる。)

他の終日イベントならバックアップなどを取って、イベントやカレンダー削除と再登録が可能なあれば試してもいいかも(自己責任で)

(このmac内のバックアップは、ファイル>書き出すでそれぞれのカレンダー指定を書き出したり、カレンダーをアーカイブなど

外しているかもしれませんのであくまで参考まで

2017/11/22 17:41 shigekiiwao への返信

蓋を開けて鳴るなら、ひょっとしてMacBook proの機種依存の不具合かもしれないです。

どちらにしろ、私は日本の祝日のカレンダーを削除とセーフブートで鳴らなくなりました。

もし環境が似ていて次に同じことが起こったら、カレンダーイベントの通知も疑う価値はあると思いました。

一応フィードバックはしましたが数が多ければ何か対応をしてくれるかもしれないです。

カレンダー - フィードバック - Apple(日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。