logout.dmsと言うファイルについて
はじめまして
最近(2017年9月頃)になって気づいたのですが、
ダウンロードファイルにlogout.dmsというファイルが、勝手にダウンロードされていまして。
これは一体なんなのか知りたくて、アップルのコミュニティーに相談させてもらいました。
------------------------------------
ファイル名:logout.dms
種類:Amiga DMS Disk Archive
サイズ: 0バイト
------------------------------------
怪しいので開かず消すのですが、気づくとまたダウンロードファイルに入っているのです。
自分がSafariを使用してダウンロードする場合OwnCloudかDropBoxであり、
今まで、この様なファイルがダウンロードされたことはありませんでした。
このファイル名と種類と勝手にダウンロードされるファイルとして検索をかけましたが
ヒットせず、解明できずにいます。
もし、どなたかご存知の方がいましたら、
対処法(勝手にダウンロードしない様にブロックを掛けるなど)を教えてもらえますか。
よろしくお願いします。
追記:
このファイルが直接関係しているかどうかは分からないのですが、
念の為、書いておきます。
ダウンロードファイルにこの「logout.dms」ファイルが存在していた状態のとき、
Safariでネットを閲覧中にデータを送信とのダイアログボックスがポップアップして出てきたので、
その時、コンピューターを即座にシャットダウンをしました。
その後、起動しネットを遮断した状態でIntego VirusBarrier(10.9.14=最新のウィルス定義インストール済み)でウィルスチェックを行いましたが
何も検出しないため様子をみることにしました。
使用しているMacの環境:
Mac OS X Ver.10.11.6
iMac(27-inch. Mid 2011)
プロセッサ 3.4GHz Intel Core i7
メインに使用しているアプリケーション:
Safari, Adobe CC 2017製品(Illustrator、Photoshop,、InDesign 他)、VLC
Safari内での使用内容:
Office 365 (Mail, Word, Excel)、 OwnCloud、DropBoxなど
Safariのセキュリティ環境設定:
- 一般(ダウンロードからの削除=手動、ダウンロード後、"安全な"ファイルを開く=ON)
- 自動入力(全てOFF)
- パスワード(保存していない)
- セキュリティ(詐欺Webサイト閲覧時の警告=ON、JavaScript有効=ON、ポップアップウィンドウを開かない=ON)
- プライバシー(閲覧したWebサイトは許可=ON)
- 機能拡張(なし)
iMac (27-inch Mid 2011), OS X El Capitan (10.11.6)